Какие города мира могут стать альтернативой Женеве для работы Конституционного совета по Сирии

4077

Абу-Даби, Маскат, Алжир или Нур-Султан могут стать альтернативой Женевы для переноса площадки Конституционного совета по Сирии. 

Какие города мира могут стать альтернативой Женеве для работы Конституционного совета по Сирии

Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев назвал, какие города мира могут стать альтернативой Женеве для работы Конституционного совета по Сирии. Однако глава делегации Ирана Али Асгар Хаджи уточнил, что выбор альтернативы еще в процессе обсуждения. Подробнее – на inbusienss.kz.

"Пока говорить конкретно о консенсусе по выбору альтернативной площадки преждевременно. Решение должно быть одобрено не только между странами – гарантами астанинского процесса, то есть Россией, Турцией и Ираном, но и с правительством Сирии и сирийской оппозиции. Мы, как я говорил ранее, озвучили нашу позицию перед господином Педерсоном (спецпредставитель ООН по Сирии) и делегациями Турции и Ирана о переносе, но многое будет зависеть от позиции правительства Сирии и сирийской оппозиции", – сказал Лаврентьев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после завершения 18-го раунда переговоров по Сирии в рамках астанинского процесса, который проходил на этой неделе в столице Казахстана. 

По его словам, предлагались такие варианты, как Абу-Даби, Маскат, Бахрейн.

"Кстати, Алжир выразил готовность принять очередную работу сессии Конституционного совета у себя. Площадки соседних государств – Ливана, Ирака и Иордании – нами пока не рассматриваются. Они наблюдатели астанинского формата", – уточнил Лаврентьев.

Он также заметил, что "столица Казахстана может также рассматриваться в качестве альтернативы для работы Конституционного совета", и напомнил, что ранее штаб-квартира ООН располагалась в Египте и лишь в последние годы – в Женеве. 

В свою очередь глава делегации Ирана Али Асгар Хаджи, отвечая на пресс-конференции на этот же вопрос, добавил, что выбор альтернативы еще в процессе обсуждения.

"Во время переговоров в столице Казахстана мы с российскими и турецкими друзьями обсудили вопрос переноса площадки Конституционного совета из Женевы. И пока нет конкретной договоренности, так как нужно согласие всех сторон переговорного процесса. И это предмет обсуждения, так как выбираемый город должен быть доступен для всех участников. Обсуждение альтернативы еще в процессе. Российская делегация – это крупный участник астанинского формата, и я думаю, что мы по альтернативе и потом огласим результаты", – сказал Алиаскар Хаджи. 

А глава делегации сирийской оппозиции Ахмад аль Тома заметил, что этот альтернативный Женеве город должен обязательно иметь представительства ООН на своей территории. 

"Мы обсудили вопрос переноса Конституционного совета. Этот перенос должен был состояться в те страны, которые находятся под эгидой ООН и где есть представительства ООН, и мы придерживаемся позиции и законов ООН. Мы не можем принять, чтобы Конституционный совет проходил там, где нет представительства ООН", – сказал Ахал аль Тома. 

По итогам 18-го раунда переговоров в астанинском формате страны-гаранты договорились провести 19-ю международную встречу по Сирии в астанинском формате в Нур-Султане во второй половине 2022 года. 

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться