Какие налоговые новшества вступили в силу с этого года

3193

Об этом сегодня сообщил зампред КГД Кайрат Миятов.

Какие налоговые новшества вступили в силу с этого года

В связи с введением чрезвычайного положения и техническими сбоями в работе сети Интернет комитетом подписан протокол о признании технической ошибки за период с 5 по 19 января 2022 года.

В случае необходимости налогоплательщики вправе выписать счет-фактуру на бумажном носителе с последующим внесением в ИС ЭСФ в течение 15 календарных дней после 19 января 2022 года.

При этом штрафные санкции применяться не будут.

Для поддержки предпринимательства в рамках мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране приостановлены контрольные меры.

Предусмотрены приостановление и отсрочка в срок до 1 февраля 2022 года начатых и инициируемых органами госдоходов налоговых и таможенных проверок, в том числе проверок таможенных, иных документов и (или) сведений, начатых после выпуска товаров.

До указанного срока органами госдоходов не будут производиться новые проверки. Исключение составят проверки, которые инициируются по заявлениям самих предпринимателей в отношении собственной деятельности и правоохранительными органами.

Также до 1 февраля 2022 года приостановлено проведение камерального контроля, а также формирование уведомлений по результатам камерального контроля и уведомлений об устранении нарушений налогового законодательства.

Согласно историческим данным, в январе 2021 года выставлено 8,6 тыс. уведомлений на сумму 83,4 млрд тенге (из них: по НДС 914 уведомлений, по КПН 633 уведомления, по ИПН и соцналогу 1505 уведомлений, по таможенному союзу 3302 уведомления, по СНР 374 уведомления и т. д.). Взыскано в бюджет 5,5 млрд тенге, из них живыми деньгами 3,5 млрд тенге.

Всего в 2021 году выставлено 221 тыс. уведомлений на сумму нарушений 2530,4 млрд тенге, из них исполнено 150,6 тыс. уведомлений на сумму 1461,1 млрд тенге, сумма к начислению по ним составила 358 млрд тенге, взыскано 294 млрд тенге, в том числе живыми деньгами 208,5 млрд тенге.

Новшества, вступившие в силу с 1 января 2022 года, которые направлены на поддержку бизнеса:

1. Приостановление и возобновление расходных операций по банковским счетам. Банки вправе самостоятельно возобновить расходные операции по банковским счетам ИП и юридических лиц, если налоговые долги оплачены полностью.

В случае погашения налогоплательщиком суммы налоговой задолженности, указанной в распоряжении органа госдоходов о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика, банк вправе самостоятельно возобновить расходные операции по банковским счетам до получения от органа государственных доходов отзыва распоряжения.

2. Безусловной поддержкой бизнеса является также исключение основания для закрытия банковских счетов ИП и юридических лиц, если налоговая задолженность менее 18 тыс. тенге (6 МРП). Данные изменения работают с июля прошлого года (статья 118 Налогового кодекса).

3. С 1 января 2022 года введен новый специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, работающих на основе мобильного приложения E-Salyq Вusiness.

Данное приложение позволит решить часть проблем с исполнением налоговых обязательств, упростив осуществление отдельных процедур.

Функционал приложения позволяет в упрощенном порядке пройти регистрацию в качестве ИП, выбрать или сменить налоговый режим, выдавать чеки, автоматически сформировать реестр доходов налогоплательщика, рассчитать налоги и обязательства по социальным платежам, в том числе по работникам, получать справки о регистрации ИП, о доходах и уведомления, направляемые органами госдоходов.

Для использования его необходимо скачать с Play Market, App Store или App Gallery.

На сегодня приложением уже пользуются порядка 6,8 тыс. ИП.

4. С 1 января 2022 года работает упрощенный порядок ликвидации плательщиков НДС. Если ранее плательщики НДС, которые не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность, но приняли решение о прекращении деятельности, по собственному заявлению проходили процедуру налоговой проверки, то сегодня процедура ликвидации сводится лишь к камеральной проверке.

5. В поддержку субъектов бизнеса принята поправка, которая касается налога на транспорт малогабаритных фургонов.

Исчислять налог на транспортные средства по такой категории будут по ставкам, установленным для грузовых автомобилей, в зависимости от грузоподъемности (ранее исчислялся от объема двигателя).

Причем норма введена ретроспективно (с 01.01.2021 г.), которая однозначно снизит финансовые затраты субъектов МСБ, которые используют в предпринимательской деятельности малые грузовые транспортные средства.

6. По кладовкам. Так, если до 1 января 2022 года физические лица, которые имеют зарегистрированные на праве собственности кладовки (по закону о недвижимости они проходят процедуру регистрации в ЦОН), обязаны были ежегодно самостоятельно исчислять, идти в орган госдоходов и сдавать отдельную налоговую декларацию формы 700.00.

Поправка в Налоговый кодекс по кладовкам как раз-таки устраняет эти неудобства для населения.

С 1 января 2022 года НАО "Правительство для граждан" будет предоставлять сведения по оценочной стоимости по таким кладовкам для целей налогообложения, а исчисление налога на имущество будет производиться КГД на основании этой стоимости и направляться уведомление вместе с налогом на имущество квартир.

Что касается созданного фонда "Қазақстан халқына".

Для стимулирования отчислений в данный фонд субъектами бизнеса на площадке министерства нацэкономики рассматриваются нормы по изменению Налогового кодекса в части предоставления права на уменьшение налоговых обязательств при внесении отчислений либо имущества в общественный социальный фонд "Қазақстан халқына". Размеры уменьшения еще обсуждаются.

Вторая часть – это помощь, которая будет оказываться из средств указанного фонда. С точки зрения налогового законодательства такие средства рассматриваются доходом получателя (как безвозмедно полученное имущество). Таким образом, сейчас будут пересмотрены такие положения Налогового кодекса в пользу освобождения от налогообложения.

Еще вопрос, который возникает в постпериод ЧП, – это возмещение ущерба пострадавшим субъектам бизнеса, что также актуально освободить от налогообложения суммы, возмещаемые в связи с ущербом.

КГД сейчас отрабатывает данный вопрос на площадке министерства нацэкономики, и в ближайшем месяце указанным министерством будет предоставлен ряд поправок в Налоговый кодекс для поддержания пострадавших субъектов бизнеса и населения.

Саян Абаев