Какие примут решения о будущем города Алматы?

4266

В Алматы начал работу градостроительный совет, который будет принимать решения об облике города. 

Какие примут решения о будущем города Алматы?

С сентября 2022 года вступили в силу поправки в Закон "Об особом статусе города Алматы", которые закрепили основные принципы деятельности градостроительного совета города Алматы.

Консультативно-совещательный орган, по мнению городских властей, должен стать площадкой для обсуждения и принятия решений по новым архитектурным и градостроительным проектам. 
В отличие от прежних механизмов принятия градообразующих решений, где основные "роли" играли городские чиновники различных уровней, реализация новых идей будет проходить через обсуждение с экспертами в самых различных сферах, напрямую связанных со спецификой рассматриваемых вопросов. 

По решению акима города Ерболата Досаева, заседания совета будут проводиться не реже двух раз в месяц, чтобы обеспечить максимальную эффективность реализации проектов. Для принятия решения по проекту необходимо присутствие не менее 2/3 от состава участников совета, в который входят 23 члена. 

На сегодняшнем первом заседании градостроительного совета был принят регламент принятия решений. Оговорены основные требования к проектам и их презентации, а также главные критерии, по которым совет будет принимать решения в пользу того или иного проекта. Основные требования к проектам, озвученные сегодня на заседании,  они должны соответствовать генеральному плану города, планам развития города, развития территорий и, конечно, нести в себе современные тренды и передовой опыт градостроения. 

Как считает Любовь Владимировна Нысанбаева, возглавившая совет, сейчас особенно важно запустить механизмы работы совета, и принятие решения по критериям и процедурам – необходимый шаг в нужном направлении.

"Сегодня было важно обсудить технические вопросы работы совета, и я думала, что члены совета, большинство из которых представители молодого поколения специалистов, будут скучать. Но, к счастью, я ошибалась  все эксперты приняли очень активное участие в обсуждении и в принятии решений. Все члены совета понимают, какая ответственность ложится на их плечи, необходимость объективного рассмотрения проектов". 

По мнению известного казахстанского архитектора Нурлана Камитова, градостроительный совет "заточен" под решение особенно острых вопросов, волнующих городское сообщество.

"Большой упор сделан на важнейшие аспекты жизни города. Присутствие в совете экспертов-экологов, специалистов по развитию, например, городской транспортной отрасли и специалистов в области экономического развития города говорит само за себя. 

Теперь работа совета во многом будет зависеть от руководящего органа, который должен выстроить четкое взаимодействие при обсуждении проектов",  подчеркнул эксперт.

Генплан рассчитан на развитие города до 2040 года, а реализация его "первой очереди" должна завершиться уже через 8 лет. 

"Прежний документ, согласно которому шло развитие города, был принят в 2002 году, и его расчетный срок закончился уже в 2020 году, хотя все параметры действовавшего генплана, и по территориям, и по другим показателям, были достигнуты еще на 6 лет раньше. 

Новый генплан, а правильнее – скорректированный, готовится с расчетом на новые реалии города, на существующую территорию, учитывая прирост населения. Генплан несет в себе новую идеологическую основу развития мегаполиса, учитывая новые, современные тенденции градостроительства, новейший мировой опыт развития городов. 

Однако алматинцам не стоит ждать революционных изменений города, было решено тиражировать планировочные стандарты, решения городской среды. То есть применять самые удачные, прижившиеся в городе решения на все районы, стандарты станут едиными для развития всех районов города. 

Город сохранит свою квартальную структуру, которая станет основой экономического развития благодаря появлению новых возможностей для малого бизнеса. Особое внимание будет уделено развитию пешеходного движения и его сочетанию с транспортными потоками.

Стоит отметить и разграничение города на сейсмические зоны и заботу об окружающей среде, что ограничит высотную застройку в городе в зависимости от районов. 

Особое внимание уделено строительству и развитию многофункциональных территорий, что станет основой для развития малого бизнеса, появлению мест приложения труда. Необходимо отойти от парадигмы прошлого и принципов размещения в городе вредных и энергозатратных производств, от создания обширных производственных зон и больших спальных районов, что требовало создания больших транспортных потоков в пиковые часы для перевозки большого количества народа.

Необходимо развитие современных, высокотехнологичных производств, которые, как и предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, можно размещать в жилых зонах. Будут развиваться и существующие индустриальные зоны, появятся новые.

Скорректированы планы в отношении развития агломераций, расположенных вокруг Алматы. Мы считаем, что развитие близлежащих городов должно замедлить темпы миграции из Алматинской области",  поделился с inbusiness.kz один из разработчиков генерального плана развития Алтай Омарович Сатыбалдиев. 

Обсуждения вопросов работы градостроительного совета продолжились и после заседания. Эксперты и специалисты делились мнениями в кулуарных беседах. От решения градостроительного совета, по сути, будет зависеть, каким станет облик крупнейшего мегаполиса страны в самой ближайшей перспективе. 

По планам городских властей, на реализацию Плана развития Алматы до 2030 года потребуется около 6 трлн тенге, 55% из которых станут частными инвестициями, а остальные будут выделены из местного и республиканского бюджетов. 

Хочется надеяться, что новый градостроительный совет привнесет свой новый взгляд на городские проекты, чтобы каждый квадратный метр городской земли служил горожанам. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться