Какие риски и возможности несут инвестиции в криптовалюты

2713

Капитализация крипторынка сейчас составляет 2 трлн долл. США, а главная криптовалюта – биткоин – стоит почти 37 тыс. долл. США.

Какие риски и возможности несут инвестиции в криптовалюты

Пока некоторые страны признают криптовалюты в качестве платежного средства, другие разрабатывают законы для регуляции быстрорастущего криптобизнеса, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finreview.info.

Рынок криптовалюты с каждым годом растет и стремительно развивается, несмотря на всевозможную критику и скептицизм. Представить только, в 2009 году появился первый биткоин, стоимость которого была тогда в пределах 1 долл. США, сейчас же одна такая монета продается за 37 тысяч долл. США. Безусловно, наблюдая такой рост и развитие крипторынка, люди, которые изначально критично относились, начали интересоваться и вкладываться в криптовалюты.

В том, как устроен крипторынок, с чего начать инвестировать и каким образом избежать непредвиденных потерь, разбирались аналитики FinReview.info. А своим профессиональным мнением по развитию криптоиндустрии поделился эксперт в области крипторынка, главный менеджер по развитию бизнеса компании QUANTDART Гимран Абдрахманов.

Капитализация криптовалютного рынка достигла 2 трлн долл. США

Крипторынок по капитализации приблизился к таким компаниям, как Apple (2,6 трлн долл. США) и Microsoft (2,03 трлн долл. США). Всего в мире существует свыше 19 тыс. видов криптовалют. Больше половины капитализации крипторынка приходится на Bitcoin и Ethereum. По объему и надежности финансовых инструментов в десятку крупнейших монет также входят Tether, BNB, USD Coin, Solana, XRP, Terra, Cardano, Avalanche.

Таких показателей рынок криптовалюты достиг всего за 13 лет. Многие трейдеры, кто смог оценить их преимущества, начали вкладывать свои средства. Как и с привычными финансовыми инструментами, такими как акции, облигации, бонды, ноты, операции по купле-продаже осуществляются на криптовалютных биржах. Причем весь процесс, связанный с операциями на бирже, практически целиком перешел в электронный формат. Более того, он стал доступным для большинства пользователей сети. И теперь стать криптотрейдером может каждый, независимо от его уровня знаний и суммы начального капитала.

Биржи криптовалют – это некий аналог трейдинговых платформ, таких как, например, Forex. Каждый участник, вкладывая реальные деньги, вправе совершать операции, связанные с анализом ставок, получать сигналы, заниматься продажей и обменом биткоинов и других популярных видов валют на реальные деньги.

Однако криптовалюты – это высокорисковые активы. Связано это со следующими особенностями:

Во-первых, допускается возможность взлома криптобиржи или ее банкротство

Поэтому перед тем, как вкладывать свои средства, важно детально исследовать и проанализировать криптобиржу. Так вы сохраните ваши активы. В частности, необходимо обратить внимание на отзывы о бирже, объемы торгов и число участников, комиссию и условия по депозитам и выводу денег.

По суточному объему торгов лидирует Binance – 69 млрд долл. США. Затем идут такие биржи, как Bybit, Coinbase, FTX.

После выбора биржи важно изучить со всех сторон приобретаемую криптовалюту: например, необходимо проверить капитализацию монеты, команду, работавшую над ней. Обычно за "‎серьезными" криптовалютами стоит целая группа людей, которая работает над улучшением коина, стремится решить такие задачи блокчейна, как скорость транзакций, кибербезопасность.

Гимран Абдрахманов предостерегает: "‎Есть "‎мусорные" коины, которые подвержены очень высокому риску. У них маленький объем на рынке". Из-за того, что такие цифроактивы только появились, они рискованные. Однако не исключается и вероятность того, что новая монета принесет и большую доходность.

Во-вторых, трейдеры не защищены от непредвиденных потерь из-за децентрализованности рынка

Существенный риск для многих трейдеров представляет нерегулируемый характер криптовалют. С развитием крипторынка вырос и интерес к технологии блокчейн, позволяющей участникам рынка взаимодействовать без посредников. Клиенту не нужно ждать рабочие дни банка, чтобы сделать перевод. Деньги могут быть переведены за несколько минут. Таков принцип работы криптовалюты посредством блокчейна. Поэтому часто говорят о децентрализованном характере данных цифровых активов. В этом есть и плюс, и минус. С одной стороны, круглосуточно доступная сеть для переводов. С другой, есть риск остаться без цифровых активов. Если что-то пойдет не так – например, ошибетесь с адресом или выберете ненадежную сеть – не к кому обращаться.

Такой нерегулируемый характер беспокоит все мировые финансовые институты. И если одни страны вводят запреты, то другие всерьез рассматривают признание криптовалюты в качестве платежной системы. Например, Сальвадор и Центральноафриканская республика.

В-третьих, криптовалюты высоковолатильны

На частое колебание курса криптовалют влияют самые разнообразные факторы – начиная со спроса на них, спекуляции, и заканчивая геополитической обстановкой в мире. Биткоин как крупнейшая криптовалюта в мире воздействует на цену других коинов. Если падает биткоин, дешевеют и другие криптомонеты.

Например, в 2017 году, когда Япония признала биткоин, котировки выросли на +300%. А после того, как Чикагская фондовая биржа объявила о запуске фьючерсов на биткоин, цена снова выросла на +200%.

Что касается падения криптовалют, то обычно оно вызвано законодательными ограничениями, техническими ошибками (взломы и хакерские атаки), отказом от биткоина крупных игроков рынка. Когда в 2013 году Китай запретил финансовым учреждениям использовать биткоин, падение составило 30%. А после того, как Южная Корея угрожала запретить криптовалютные биржи, цена полетела вниз на 25%.

Под спекулятивными факторами влияния на цену подразумеваются нефундаментальные события – публикации твитов, мемов, различные вбросы. В июне 2021 года на 6% упали котировки биткоина из-за публикации Илона Маска в Twitter. Хотя это был лишь смайлик разбитого сердца с хештэгом #bitcoin.

Таких примеров падения или резкого взлета цены на криптовалюты можно привести много, достаточно посмотреть на график роста биткоина, где просматривается его высокая волатильность. На первый взгляд может показаться, что невозможно произвести долгосрочный анализ и динамику развития, что цены на криптовалюту не подчиняются какой-то определенной логике. Поэтому многие инвесторы, которые вкладывают деньги в традиционные, привычные инструменты, такие как акции и облигации, опасаются криптовалют. Но, как показывает практика, определить основные факторы, влияющие на котировки биткоина, можно. Как правило, это фундаментальные, спекулятивные и макроэкономические признаки.

У высокой волатильности криптовалюты есть и плюсы

Главная выгода от инвестирования в криптовалюту заключается в скачкообразном изменении цены, которое может происходить в довольно большом коридоре – 20%-30%. Акции в свою очередь крайне редко растут выше 20%.

Важно учитывать и время покупки криптовалюты. Не стоит входить в рынок, когда спрос очень высокий. После приобретения коинов вы становитесь либо трейдером, либо ходлером.

Трейдеры – те, кто покупают и продают в краткосрочной перспективе. Однако самыми эффективными считают ходлеров, которые покупают и забывают об этих активах. Многие стали миллионерами за счет того, что покупали биткоин, когда он стоил несколько десятков долларов.

Главное внегласное правило для трейдеров – эмоциональная устойчивость. Чтобы нивелировать риски, необходимо ставить стоп-лосс. Трейдер или инвестор подает заявку, где обозначает допустимые ценовые границы, чтобы уменьшить свои убытки.

"‎Если говорить о том, стоит ли сейчас вкладываться в криптовалюту, точного ответа и каких-либо гарантий вам не смогут дать. Никто не знает, в какую сторону двинется биткоин завтра или послезавтра. Вследствие того, что многие страны решили основательно взяться за регулирование или запрет оборота и добычи криптовалют, цена может стремительно упасть. Проводимые трейдерами различные технические анализы не могут гарантировать, будет ли движение идти вверх или вниз", – считает Гимран Абдрахманов.

Основные криптовалюты Bitcoin и Ethereum сейчас можно купить частично, например, на 50-100 долл. США. Потому что биткоин делится на 100 млн сатоши, что предоставляет отличную возможность инвестировать в монету, цена которой достигает почти 37 тыс. долл. США.

Казахстан заработал 190 млн долл. США на майнинге

Не стоит забывать, что криптовалюту не только покупают и продают, но и добывают. И если криптосфера вызывала вопросы у всех из-за децентрализованного характера, то добыча криптомонет несет уже более глобальную и масштабную проблему. Промышленный майнинг криптовалют очень энергозатратный и неэкологичный. Для добычи монет необходимо бесперебойное потребление электричества. Некоторые майнинг-фермы могут использовать такое количество электроэнергии, которое приходится на целые области.

Однако несмотря на наносимый урон для окружающей среды, добыча криптовалюты остается весьма выгодным бизнесом, оттесняя по денежной выручке нефтедобычу. Поэтому властям необходимо разрешить этот вопрос так, чтобы выгодно было всем: и государству, и майнерам.

Президент К.-Ж. Токаев поручил к началу апреля разработать закон, предусматривающий кратное повышение налогов на майнинг. "‎Серых" майнеров выявлять начали, однако новых тарифов для криптодобытчиков так и нет. На данный момент в стране 55 майнинговых ферм приостановили свою деятельность.

В середине апреля министр нацэкономики сказал, что налог для майнеров хотят привязать к стоимости биткоина. Детали пока неизвестны, но разумность такого подхода очевидна. Об этом говорит и эксперт Гимран Абдрахманов:

"‎Государству надо создать свой криптокошелек, соответственно облагать майнеров налогом в криптовалюте. Если облагать в тенге, налогообложение станет невыгодным и неэффективным из-за высокой волатильности биткоина".

Пока же в Казахстане криптовалюта регулируется только на базе МФЦА, так как в казахстанской юрисдикции необеспеченные цифровые активы (биткоины и альткоины) не разрешены к обороту. А в экосистеме финцентра есть возможность для регулирования цифровых активов. Здесь их рассматривают в качестве одного из видов инвестиций.

По последним данным Казахстан заработал от криптодобычи 190 млн долл. США. Причем объем налогов, которые страна может получать с оборота криптовалют, оценивается в 26,5 млрд тенге в год.

В силу того, что криптовалюта еще будет расти и развиваться, многие эксперты делают ставки на вхождение криптовалюты в качестве полноправного участника финансовых операций. В МФЦА, осознавая перспективы развития рынка, придумали простой способ, открывающий возможность инвестировать в самую дорогую криптовалюту – Bitcoin. В приложении для розничных инвесторов Tabys появилась биржевая нота (ETN) с базовым активом – ProShares Bitcoin Strategy ETF. Теперь любой казахстанец сможет вложить свои средства в биржевую ноту криптовалюты.

Насколько подорожает криптовалюта до конца года?

Развитие криптосферы необратимо, так как число пользователей увеличивается ежегодно. Согласно данным аналитической компании CrypoCompare, доля ведущих криптобирж на рынке увеличилась до 96% на февраль 2022 года. Сейчас во всем мире криптовалютой пользуются более 300 млн человек. И вполне очевидно тенденция роста пользователей на биржах с высоким рейтингом продолжится.

Конечно, увеличение пользователей и вложений в биткоин повлияет на повышение цены, потому что его количество ограничено – 21 млн биткоинов. А значит, при капитализации всей сети в 1 трлн долл. США и наличии 20 млн биткоинов в обращении цена за монету будет 50 тыс. долл. США. При большом притоке пользователей и соответственно увеличении капитализации до 2 трлн долл. США цена за биткоин возрастет до 100 тыс. долл. США.

Опираясь на такой расчет, некоторые инвестиционные фонды прогнозируют к 2030 году рост цены на биткоин до 1,3 млн долл. США, а капитализация при этом должна составить 28 трлн долл. США.

Такие расчеты основаны на том, что нестабильная традиционная финансовая система лишь вызывает рост интереса к альтернативным активам, которые не связаны и свободны от контроля конкретного государства и компаний. Нестабильность нацвалют в развивающихся странах также побуждает к обращению к криптовалютам. Например, вслед за Сальвадором и ЦАР в Панаме приняли законопроект о регулировании криптовалюты.

А один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, который сначала не признавал криптовалюту в качестве актива, теперь же не только принял прямо противоположную позицию, но и 30 апреля этого года выдал первый кредит с обеспечением в криптовалюте.

Из этого мы видим тенденцию роста крипторынка и интереса к такого рода активам уже со стороны финрегуляторов. Однако стоит помнить о том, что несмотря на увеличение капитализации крипторынка, биткоин и другие криптомонеты все еще остаются высокорисковыми активами, поэтому не следует слепо опираться на прогнозы и вкладывать "‎последние" деньги.