Какие у экспертов ожидания по курсу нацвалюты, ВВП и инфляции?

4814

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в апреле 2022 года, передает inbusiness.kz.

Какие у экспертов ожидания по курсу нацвалюты, ВВП и инфляции?

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • На фоне сохраняющейся геополитической напряжённости, усиления волатильности на мировых рынках, глобального выхода инвесторов из активов развивающихся стран в свете ужесточения монетарной политики Федрезервом ожидания экспертов по курсу нацвалюты остаются умеренно негативными.
  • Участники опроса прогнозируют, что к началу мая 2022 года курс USDKZT составит 472,9 тенге за доллар (тек. 462,9), а через год – вырастет до 483,0 тенге за доллар.
  • Принимая во внимание как растущий спрос на нефть, так и меры США, стран-членов МЭА и ОПЕК+ по обеспечению дополнительного предложения на рынке энергоресурсов, ожидания по ценам на нефть сохранились вблизи их текущих значений и составили 105,3 доллара за баррель (тек. 102,9).
  • На фоне роста наблюдаемой инфляции внутри страны (до 12,0% в марте) и у основных торговых партнеров, средняя оценка ожидаемой через год инфляции увеличилась до 9,4% (8,3% ранее). Реализация заявленных антиинфляционных мер может позволить вернуть инфляцию в прогнозируемый диапазон 8-10% через год.
  • После повышения базовой ставки сразу до 13,5% в феврале и сохранении ее на этом же уровне в марте, большинство экспертов (65%) ожидают сохранения денежно-кредитных условий на заседании 25 апреля. 29% опрошенных прогнозирует дальнейшее повышение базовой ставки до 14,0% и 6% – ее снижение.
  • Ускорение роста мировой инфляции, сбои в поставках энергоресурсов и более высокие процентные ставки могут замедлить экономический рост в 2022 году. Отметим, что по оценке Fitch, рост мировой экономики составит 3,5% против предыдущего прогноза в 4,2%. Прогноз роста ВВП Казахстана в рамках уточнения ПСЭР на 2022 год также был понижен до 2,1% с 3,9%. На этом фоне ожидания экспертов по росту ВВП нашей страны через год снизились до 3,1% с 3,4% ранее.


Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться