Каким будет курс доллара на ближайших выходных?

2687

По итогам рабочей недели курс доллара в Казахстане немного вырос.

Каким будет курс доллара на ближайших выходных?

В начале недели тенге по отношению к доллару укреплялся, но сегодняшнего снижения хватило, чтобы "американец" вырос выше значений недельной давности, передает inbusiness.kz. Этому способствовало ухудшение внешнего фона, в первую очередь в виде быстрого снижения цен на нефть.

Вчера стоимость барреля нефти марки Brent доходила до 89,50 доллара. Однако после публикации еженедельной статистики о запасах сырой нефти в США от Информационного агентства энергетики (EIA) котировки нефти резко обвалились почти на -4,5% – до 85,71 доллара за бочку. Вместо изначально ожидаемого снижения на 938 тыс. баррелей фактически запасы увеличились более чем на полмиллиона баррелей. Надолго на этом уровне цены не задержались, и сейчас баррель Brent торгуется по 86,91 доллара.

Вчерашнее падение нефтяных котировок

По всей видимости, в Соединенных Штатах намечается смена тренда – каждую неделю аналитики предсказывают все меньшее снижение, при этом в двух из трех последних недель фактическое снижение оказалось "хуже ожиданий", а вчерашние данные вовсе зафиксировали первое с конца ноября увеличение запасов сырой нефти в стране.

В то же время индекс доллара (DXY) в течение недели вырос примерно на 1 процентный пункт – с 94,70% до 95,66%. DXY в преддверии ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США вновь приближается к диапазону 96-96,5%, в котором стабильно находился со второй половины ноября. Напомним, DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Движение индекса доллара (DXY) в течение последних шести месяцев

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 434,50 тенге за доллар, что в итоге и осталось минимальной ценой сделки на KASE. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 434,50-435,31 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 434,91 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 392 сделки на общую сумму в 153,6 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 435,10 тенге, что выше курса, сложившегося перед началом беспорядков в Казахстане, на 0,23 тенге.

В целом, несмотря на сегодняшнее снижение нефтяных котировок, вряд ли стоит в ближайшее время ожидать дальнейшего падения. На мировом рынке нефти по-прежнему присутствует дисбаланс с заметным перекосом в сторону спроса. Внешний фон продолжает выглядеть благоприятным для Казахстана. Поэтому для тенге основной опасностью остается страновой риск, властям необходимо возвращать доверие иностранных инвесторов после беспорядков в республике.

Между тем российская валюта продолжает находиться в плену геополитических столкновений. Запад во главе с США все явственнее угрожает России экономическими санкциями в случае вторжения российских войск на территорию Украины. Президент США Джо Байден уже заявил, что любое пересечение границ Украины российскими войсками будет воспринято Штатами как вторжение. Ранее Байден говорил, что Владимир Путин никогда не видел санкций, подобных тем, что сейчас готовят США. Они статут для России катастрофой. К слову, сегодня в 16 часов времени Нур-Султана должны начаться переговоры главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Женеве.

В итоге российский рубль продолжает слабеть и по отношению к доллару, и по отношению к тенге. Так, за время с прошлой пятницы курс по валютной паре доллар-рубль вырос с 75,65 до 76,67 рубля за доллар, в течение недели поднимаясь до 77,31 рубля. Это максимальный курс с апреля прошлого года. Что касается казахстанской валюты, то сейчас курс рубля к тенге составляет 5,68 тенге за рубль. Неделю назад он находился у отметки в 5,75 тенге за рубль.

Снижение курса рубль-тенге в течение последнего месяца

Учитывая, что геополитические баталии США и России еще не завершены, вполне возможен вариант, что российская валюта продолжит свое падение.

Руслан Логинов