Каким будет курс доллара на ближайших выходных?

3616

По итогам рабочей недели курс казахстанской валюты укрепился.

Каким будет курс доллара на ближайших выходных? Фото: Максим Морозов

Сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по валютной паре доллар/тенге начались при 429,50 тенге за доллар, что в итоге стало максимальной ценой сделки на KASE в пятницу, передает inbusiness.kz. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 427,80-429,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 428,30 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 333 сделки на общую сумму в 130,3 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 428,32 тенге, что ниже курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, на 0,78 тенге.

Геополитика продолжает править бал. Именно от новостей по ситуации на границе России с Украиной прямо сейчас в большей степени зависят котировки нефти и российского рубля, к слову, валюты главного торгового партнера Казахстана. Как следствие – последовательное движение и тенге – то вверх, то вниз. За последнюю неделю мало что изменилось – продолжаются в максимальной степени противоречивые заявления от каждой из сторон.

Россия продолжает твердить, что не собирается ни на кого нападать, и отводит войска от границ. США во главе с Джо Байденом кричат, что вот-вот нападение уже произойдет. На фоне этих противоречий вчера в Донбассе начался минометный обстрел. Власти ДНР обвиняют Украину, те вместе с Западом винят во всем Россию. Россия же заявляет, что продолжает отводить войска. И только представители ОБСЕ, находящиеся в ДНР, не могут дать точную оценку обстрелам.

Нефть сегодня заметно проседает, и сегодня Brent торгуется в диапазоне 91,50-92,84 доллара за баррель. В ходе сегодняшней торговой сессии черное золото теряет уже почти 1,5%.

Динамика цен на нефть в последнюю неделю

При этом по ходу недели цены на нефть доходили почти до 97 долларов за баррель. Некоторое негативное влияние на нефтяные котировки оказало продвижение в переговорах по иранской ядерной сделке. В госдепартаменте США заявили, что соглашение может быть достигнуто уже "в ближайшие дни" при условии, что Иран "настроен серьезно". Если раньше Иран был третьим по объему импортером ОПЕК+, то сейчас возможности страны до конца не ясны. Как быстро и в каком объёме сможет нарастить добычу, в случае снятия санкций? К тому же, несмотря на санкции, неоднократно поступала информация, что исламская республика продолжает поставлять нефть в Китай. Потому, по-прежнему, сохраняется большая вероятность, что нефть продолжит расти.

Что касается индекса доллара (DXY), то он с середины ноября прошлого года, по большей части, продолжает находиться в коридоре 95,5-96,5%. За последние семь дней DXY снизился на 0,14 процентных пункта и сейчас составляет 95,78%. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Новый импульс росту индекса доллара может придать мартовское заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), и объявление о повышение процентной ставки.

Изменения DXY за 6 месяцев

В результате за последнюю неделю рубль немного ослаб к доллару, в то время как казахстанский тенге укрепился по отношению к обеим валютам. Курс USD/RUB повысился с 75,06 рублей за доллар до 75,88, а RUB/KZT, напротив, снизился с 5,72 тенге за рубль до 5,64.

Курс USD/RUB за месяц

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться