Какой будет посевная кампания 2022 года?

4633

Планы на грядущие сельскохозяйственные работы озвучили в минсельхозе.

Какой будет посевная кампания 2022 года?

Ожидается, что общая посевная площадь в наступившем году составит 22,9 млн га, передает со ссылкой на официальный интернет-ресурс министерства сельского хозяйства РК inbusiness.kz. Это на 13,5 тыс. га больше показателей 2021 года.

Планы на будущую посевную кампанию в минсельхозе озвучили под занавес старого года. Указывается, что теперь будет особенное отношение к соблюдению севооборота. Это предусматривают новые подходы в государственной поддержке агропромышленного комплекса. Как это будет проявляться на практике, пока не сильно понятно, однако указывается, что будут применяться в числе прочего цифровые технологии.

Проинформировали и о готовности к посевной кампании технического парка. В наличии у сельхозформирований страны имеются больше 141 тыс. тракторов, 4,3 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 73,2 тыс. сеялок и 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий.

''По итогам 11 месяцев текущего года аграриями приобретено 6,7 тыс. единиц техники на сумму 131,2 млрд тенге, что больше объемов приобретения за аналогичный период 2020 года на 30% (5190 единиц на сумму 92,4 млрд тенге)'', – приводит данные минсельхоз.

А вот объемы выделенного на период февраль-июнь дизельного топлива вырастут незначительно. В 2021 году было 380 тыс. тонн, в этом же речь идет о 390 тыс. тонн.

Отдельно, конечно, указывается о состоянии семенного фонда. На экспертизу ушло 1,3 млн тонн семян яровых культур, 88% проверено. Почти весь объем проверенных семян признан кондиционным.

В 2022 году планируется внести на отечественные поля больше 650 тыс. тонн удобрений. На программу субсидирования пестицидов предусмотрено 37 млрд тенге, что позволит подвергнуть обработке около 16,6 млн га площадей.

Кстати, в последнее время казахстанские аграрии все больше внимания уделяют именно качеству семян. В условиях продолжительной летней засухи становится понятно, что полагаться исключительно на благосклонность погоды и качественные показатели почв вряд ли приходится. Очень многое зависит от жизнеспособности самих зерен, их целостности и минимального процента травматичности.

Так, в 2021 году в Северо-Казахстанской области на базе одного из хозяйств запустили завод по производству семян сельскохозяйственных культур. Предприятие укомплектовано линией производства известного украинского изобретателя Леонида Фадеева. Во время визита конструктора в СКО он подчеркнул, что в реальности во всем мире есть проблемы с подготовкой качественных семян из-за того, что эта процедура осуществляется по стандартам как минимум 50-летней давности. Это высокотравматичное устаревшее оборудование, КПД которого оставляет желать лучшего. Сейчас аграрии, в том числе и казахстанские, потихоньку начинают понимать необходимость технического и технологического обновления. Результаты новых подходов в отдельных сельхозформированиях как раз покажут грядущие посевная и уборочная кампании.

''В Есильском районе заработал новый завод по производству семян сельскохозяйственных культур. Новое предприятие позволит значительно улучшить семенной фонд, а также обеспечит аграриев высококачественными семенами. Благодаря высокотехнологичному оборудованию появилась возможность совершенствовать посевные качества семян не только по зерновой группе, но и по масличным культурам. Повысится урожайность. Возрастет процент сортообновления по области'', – сообщал еще в декабре через свои социальные сети аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

В целом же, как отмечается в информации, размещенной на сайте министерства сельского хозяйства, подготовка к весенним полевым работам ведется своевременно. Все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению сева профильным ведомством приняты.

Петр Акутионов