Какой курс валют ожидается в эти выходные?

5119

Тенге продолжает слабеть и к американскому доллару, и к российскому рублю.

Какой курс валют ожидается в эти выходные?

Нынешняя неделя ознаменовалась дальнейшим укреплением российской валюты к доллару, в то время как тенге слабеет к обеим валютам, передает inbusiness.kz. Прошлую неделю рубль заканчивал при 58 рублей за доллар. Притом что российские власти продолжают попытки ослабить курс национальной валюты, поскольку сильный рубль невыгоден для российской экономики, пока эти меры особого успеха не имеют.

Напомним, в конце прошлой недели сначала президент России Владимир Путин подписал указ об отмене требования об обязательной продаже 50% валютной выручки. Позднее на очередном заседании российского Центробанка ключевая ставка была снижена еще на 1,5 процентного пункта, до 9,5%, которая, к слову, после начала войны в Украине в конце февраля была поднята до рекордных 20%.

Дело в том, что основная причина укрепления рубля, а именно значительный дисбаланс между экспортом и импортом, продолжает оставаться в силе. На фоне западных санкций поток импортных товаров в Россию значительно сократился, в то время как энергоносители, являющиеся главной статьей российского экспорта, продолжают поступать за границу. Также стоит учитывать  несмотря на дисконты на российское сырье, цены на нефть и газ продолжают находиться вблизи рекордных уровней, что вкупе дает стабильный поток валюты для пополнения российского бюджета.

"Огромный профицит торгового баланса, резкое снижение спроса на валюту, резкое снижение импортных потоков привели к переукреплению [рубля] — такой ситуации я не видел никогда: когда валюта, собственно говоря, в России никому не нужна",  заявил сегодня глава Сбербанка Герман Греф, выступая на площадке Петербургского международного экономического форума.

Сейчас доллар торгуется по 56,58 рубля, подешевев за неделю еще почти на 1,5 рубля. В то же время тенге продолжает слабеть к обеим валютам.

Кросс-курс по валютной паре рубль/тенге вырос сегодня до 7,92 тенге за рубль. Прошлую неделю он заканчивал при 7,49 тенге за один рубль. Пару дней назад тенге вовсе опускался до 8,05.

Изменения курса RUBKZT в последний месяц

Что касается динамики по отношению к доллару, то сегодняшние торги на Казахстанской фондовой бирже по паре доллар/тенге начались при 445,00 тенге за доллар, что в итоге и осталось минимальной ценой сделки в пятницу. В течение дня национальная валюта торговалась в пределах 445,00-448,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 448,00 тенге за доллар.

По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 208 сделок на общую сумму 90,5 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 446,87 тенге, что выше курса, сложившегося в конце предыдущей рабочей недели, более чем на 11 тенге. Всего же с начала июня тенге подешевел к доллару примерно на 7,5%.

Нужно упомянуть, что в ходе нынешней недели прошло заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), по итогам которого процентная ставка в США была поднята сразу на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75%. Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС ведет к повышению привлекательности долларовых активов, например американских государственных облигаций и даже просто доллара как валюты. Так, несколько дней назад доходность по 10-летним трежерис в моменте доходила почти до 3,5%, сейчас несколько опустившись до 3,21%. В свою очередь, индекс доллара (DXY) показывает аналогичную динамику. После объявления о повышении ставки на 75 пунктов DXY достигал 105,78%, однако сейчас также немного снизился, до 104,30%, что по-прежнему остается очень высоким уровнем. За неделю индекс доллара прибавил еще более 1 процентного пункта, тем самым продолжая находиться на рекордных с 2002 года уровнях.

Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Индекс доллара в последние 10 лет

Руслан Логинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться