Канада захватила лидерство в группе Казахстана на ЧМ по хоккею

3309

Сборная Канады обыграла команду Германии на стартовавшем в пятницу в Финляндии чемпионате мира по хоккею со счетом 5:3 и возглавила турнирную таблицу в группе A, участником которой является Казахстан.

Канада захватила лидерство в группе Казахстана на ЧМ по хоккею

Планетарное первенство в элитном дивизионе 13 мая стартовало матчами группового турнира, в котором будут определены восемь участников четвертьфиналов. В каждой группе также участвуют по восемь сборных, в частности, в группе A выступают национальные дружины Казахстана, Дании, Канады, Германии, Швейцарии, Словакии, Италии и Франции. В группе B участников плей-офф будут выявлять команды Финляндии, США, Чехии, Швеции, Австрии, Великобритании, Латвии и Норвегии.

Вечером в пятницу на ЧМ состоялись первые четыре матча, по два в каждой из групп. В группе с участием Казахстана самой результативной получилась игра между командами Канады и Германии, в которой "кленовые листья" после первого периода вели со счетом 2:0. На девятой минуте матча Коул Силлинджер со средней дистанции вогнал шайбу в "девятку" ворот немецкой сборной, а на 18-й минуте Пьер-Люк Дюбуа снял "паутинку" броском с той же дистанции с другой "девятки" – 2:0.

Немцев в игру на 28-й минуте попытался вернуть Марк Михаэлис, подстерегший отскок шайбы на свою клюшку после дальнего броска своего партнера – 1:2. Но через четыре минуты Дюбуа стал автором дубля, удачно оказавшись на чужом пятачке в большинстве канадской сборной, а еще пару минут спустя канадцы вели уже с разгромным счетом 4:1 - Кент Джонсон в очередном большинстве воспользовался оплошностью вратаря и вогнал шайбу в ближний от себя угол из круга вбрасывания.

А когда на 38-й минуте матча Ноа Грегор замкнул наброс на чужой пятачок из-за ворот в исполнении Максима Комтуа, счет стал 5:1 в пользу "кленовых листьев" и казалось, что команде Германии не удастся переломить ход игры. Немцы, тем не менее, это попытались сделать: быстрый гол Маттиаса Плахты уже на второй минуте третьего периода в большинстве вселил в них надежду на камбэк, а когда на 53-й минуте Мориц Зайдер отквитал еще одну шайбу также в большинстве, немцы вновь пошли вперед.

Но эта шайба оказалась последней в данном матче, канадцы с тремя очками возглавили турнирную таблицу в группе A, столько же очков у сборной Словакии, которая обыграла команду Франции со счетом 4:2. На 11-й минуте у словаков отличился Павол Регенда, на 22-й — Томаш Татар, однако затем французы смогли сравнять счет: по шайбе забросили Антони Реш (27-я) и Жорданн Перре (33-я). И все же сборная Словакии ушла, ведя в счете 3:2 – на 39-й минуте отметился Самуэль Такач.

Окончательный счет был установлен броском в пустые ворота Регенды за восемь секунд до финальной сирены, когда французы выпустили шестого полевого вместо вратаря – 4:2, словаки становятся вторыми в промежуточной таблице группы A. В которой игровой день 14 мая начнется матчами Казахстан – Дания, а первый тур в этой группе завершится поединком Швейцария и Италия. Кроме того, в субботу в этой группе начнется второй тур матчем Словакия – Германия.

Что до группы B, то там после первого дня лидирует с тремя очками действующий чемпион мира и хозяин чемпионата, сборная Финляндии, которая со счетом 5:0 разгромила в пятницу команду Норвегии. Также три очка здесь у сборной США, обыгравшей со счетом 4:1 команду Латвии: напомним, что в первой декаде мая латыши дважды разгромили в товарищеском матче сборную Казахстана, сначала 5:0, а затем – 5:1.

Игорь Воротной