Капшагай: по железному пути

8116

Станет ли популярным у алматинцев и жителей Конаева новый железнодорожный пригородный маршрут?  

Капшагай: по железному пути Фото: Максим Морозов

Сегодня на маршрут вновь вышел пригородный поезд, соединивший Алматы и город Конаев (город в Алматинской области, на берегу водохранилища Капшагай, был переименован в 2022 году), который недавно стал административным центром, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Возобновленный поезд, получивший нумерацию 6906/6907, будет курсировать ежедневно, отправляясь в 06:00 из Конаева и в 19:00 с вокзала Алматы-1. Время поездки в обоих направлениях составит 1 час и 17 минут.

Старт обновленному проекту, который соединит крупнейший мегаполис страны с городом Конаевым, был дан по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, который отметил важность развития транспортно-логистического потенциала области.

Стоит отметить, что пригородные пассажирские перевозки по данному маршруту запускались уже не раз, но, в отличие от поезда Алматы – Казбек-бек, так и не завоевали популярности у жителей Илийского района. В последние годы перевозку пассажиров из Капшагая в Алматы и обратно осуществляла частная компания, и даже прямая заинтересованность бизнеса не помогла в развитии маршрута.

На этот раз груз ответственности за развитие пассажирских перевозок между двумя городами, несмотря на отсутствие субсидий со стороны акиматов, взял на себя национальный перевозчик – АО "Казахстан темир жолы" (КТЖ), об этом в интервью рассказал директор алматинского филиала "Пассажирские перевозки – пригородные перевозки" Султан Табынбаев.

"Маршрут был запущен по указанию руководства для удобства жителей города и области, а позднее, когда будет объявлен тендер на перевозки по этому направлению, и перевозки будет осуществлять перевозчик, победивший в тендере.

Пригородные перевозки нерентабельны в своем большинстве, поэтому необходимо обязательное субсидирование со стороны государства или огранов местной власти. Сейчас стоимость проезда составляет 450 тенге, и, честно сказать, эта цифра далека от рентабельной цены.

В настоящее время мы рассматриваем расширение парка подвижного состава для пригородных маршрутов и изучаем предложения на рынке, где присутствуют производители из разных стран, включая Швейцарию, Польшу, Россию", – говорит Султан Табынбаев.

В течениие месяца перевозить пассажиров по маршруту будет дизель-поезд прозводства польской компании, который был переведен в Алматинскую область из Туркестана. Первые пассажиры из Кунаева отметили комфорт двухвагонного поезда вместительностью почти 200 человек, с удобствами и для людей с ограниченными возможностями.

По словам пассажиров, с наступлением осенне-зимнего периода актуальность поезда значительно возросла. Жители города Конаева уже неоднократно обращались с просьбами о запуске маршрута к городским властям. Планируется, что в декабре маршрут будет продлен до станции Алматы-2, что сделает поездки еще более привлекательными для пассажиров.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться