"Казахмыс" инвестирует в разработку месторождений Коксай и Айдарлы больше 2 трлн тенге

8668

Проекты обеспечат создание порядка 2,6 тысячи новых рабочих мест.

"Казахмыс" инвестирует в разработку месторождений Коксай и Айдарлы больше 2 трлн тенге Фото: пресс-служба "Казахмыс"

Инвестиции ТОО "Корпорация "Казахмыс" в разработку месторождений Коксай (область Жетысу) и Айдарлы (область Абай) оцениваются в 2,056 трлн тенге, передает inbusiness.kz.

Оператором разработки месторождения Коксай является дочернее ТОО "Консолидированная строительная горнорудная компания". По предварительным оценкам, прогнозные эксплуатационные ресурсы месторождения Коксай составляют 823,7 млн тонн руды, в том числе медной – 3,5 млн тонн при среднем содержании 0,42%, 63,7 тонны золота и 865 тонн серебра. С учетом низкого содержания меди для разработки месторождения планируется построить горно-обогатительный комбинат по переработке (ГОК) мощностью 50 млн тонн руды в год. На предприятии будет создано порядка 1,3 тыс. современных рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 976 млрд тенге. Запуск производства намечен на 2026 год.

Оператором разработки месторождения Айдарлы выступает АО Aidarly Project, входящее в корпорацию "Казахмыс". По предварительным оценкам, запасы месторождения Айдарлы составляют порядка 1,53 млрд тонн руды, в том числе медной – 5,87 млн тонн при среднем содержании 0,38%, 14,1 тонны золота и 2168 тонн серебра. Для извлечения полезных ископаемых на месторождении планируется построить ГОК производительностью 50 млн тонн руды в год. Здесь будет создано порядка 1,3 тыс. новых рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 1,08 трлн тенге. Запуск производства намечен на 2027 год.

"Учитывая масштаб инвестиционных проектов, особенности сырьевой базы, которая характеризуется низким содержанием меди, а также высокие требования к экологической и промышленной безопасности будущих производств, "Казахмыс" привлек к проектированию предприятий ведущие казахстанские научные и изыскательские организации, а также консультантов из числа успешных международных практиков отрасли. Среди них – группа "Русская медная компания", которая имеет большой положительный опыт разработки месторождений с низким содержанием полезных ископаемых в руде на Томинском и Михеевском месторождениях в России",  прокомментировал председатель правления ТОО "Корпорация "Казахмыс" Нурахмет Нуриев.

Инвестиционные проекты по разработке месторождений Коксай и Айдарлы имеют республиканское значение. Их реализация будет способствовать социально-экономическому развитию области Жетысу и области Абай, а также росту благосостояния населения этих регионов. По предварительным оценкам, за весь период реализации проектов совокупные налоговые отчисления предприятий в бюджеты всех уровней превысят 3,3 трлн тенге.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться