Казахстан делает ставку на собственные ресурсы и устойчивый рост

306

​Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2026-2028 годы, впервые полностью сформированный без целевых трансфертов из Национального фонда.

Казахстан делает ставку на собственные ресурсы и устойчивый рост

Правительство делает акцент на макроэкономическую стабильность, постепенное снижение инфляции и консервативное, но устойчивое планирование, сохраняя при этом приоритет социальных расходов и развитие реального сектора, передает inbusiness.kz.

Представленные правительством планы развития получили полную поддержку – все парламентские фракции выразили свое согласие с главным финансовым документом страны.

Сдержанный прогноз – устойчивый рост

В основу проекта бюджета заложен макроэкономический прогноз, предполагающий рост экономики и снижение инфляции. Именно эти две составляющих стали основными во всех сценариях социально-экономического развития, рассчитанных правительством, от оптимистичного до негативного. За основу, впрочем, напомним, всегда принимается базовый и наиболее реалистичный сценарий.

"Мы действительно придерживаемся консервативного подхода при планировании бюджета. За последние три года наша экономика показывает стабильный рост: в 2023 году – 5,1%, в 2024 — 5%. В текущем году темпы роста также высокие", – объяснил премьер-министр Олжас Бектенов, отвечая на вопросы депутатов.

В предстоящие три года среднегодовой рост ВВП ожидается на уровне 5,3%. Инфляция должна снизиться с 9-11% в 2026 году до 5-7% в 2028 году.

Отказ от целевых трансфертов из Нацфонда

Принципиальные особенности республиканского бюджета на предстоящие три года – это сокращение государственного долга и отказ правительства от привлечения целевого трансферта из Национального фонда. И, если государственный долг и сейчас находится в безопасных пределах (до 30% ВВП), то отказ от трансферта заслуживает особого внимания.

Дело в том, что, начиная с 2009 года, из Национального фонда в бюджет ежегодно привлекаются трансферты. Причем с каждым годом их размеры растут. Средства направляются на стратегические, значимые для экономики страны проекты, но растущий размер трансфертов ежегодно становился предметом для резкой критики со стороны парламента и экспертного сообщества.

Для сравнения: в 2024 году размер целевого трансферта из Нацфонда составил 3,6 трлн тенге, а гарантированного – 2 трлн. В текущем, 2025-м, году из Нацфонда привлечено 4,18 трлн тенге (2 трлн – гарантированный трансферт и 2,18 трлн – целевой). Но проект республиканского бюджета на 2026-2028 годы сформирован вообще без привлечения целевых трансфертов, а размер гарантированного трансферта рассчитан в размере 2,7 трлн тенге с последовательным уменьшением.

При этом программы, нацеленные на экономическое развитие, не уменьшаются, но при этом тщательно оптимизированы затраты самих госорганов и административные расходы, с качественной оценкой их эффективности. На социальную сферу, направления развития человеческого капитала, программы поддержки экономики затраты не сокращаются. 

Инвестиции и поддержка реального сектора

Правительство делает ставку на рост инвестиций и запуск промышленных проектов. По линии холдинга "Байтерек" реализуется масштабная программа на 8 трлн тенге, направленная на развитие инфраструктуры и индустриализацию.

"Мы, как правительство, прилагаем все усилия для обеспечения стабильного, динамичного роста экономики. В этом году будут запущены в общей сложности 190 промышленных проектов, общая стоимость которых превысит 1,5 трлн тенге. Если говорить обо всех отраслях, то на сегодня реализуется 1681 крупный проект. В рамках данных проектов будет создано около 40 тыс. постоянных рабочих мест. Наряду с ростом для нас очень важна макроэкономическая стабильность. Прежде всего, необходимо принимать меры по сдерживанию инфляции. По итогам сентября уровень инфляции составил 12,9%. На наш взгляд, это очень высокий показатель и его необходимо снижать. Совместно с Национальным банком разрабатываем соответствующий план мероприятий. По его готовности в ближайшее время опубликуем документ для общественности. Учитывая все эти факторы, считаем, что показатели запланированного темпа развития находятся в оптимальном балансе", — отметил премьер-министр Олжас Бектенов.

Оценка парламента: "консервативный, но сбалансированный"

Качество представленного финансового документа оценили депутаты парламента. Фракция AMANAT назвала проект бюджета "консервативным, но стабильным" и призвала коллег поддержать правительство, чтобы не "рубить ветку, на которой сидишь". По оценке фракции Народной партии Казахстана, бюджет на 2026 год соответствует цели удвоения ВВП и сохраняет макроустойчивость. Фракция Respublica обратила внимание на сбалансированность бюджета и его ориентированность на реальный сектор.

По итогам почти трехчасового обсуждения на пленарном заседании проект бюджета, представленный правительством, был поддержан всеми парламентскими фракциями. Результаты голосования таковы: воздержался лишь один депутат, все остальные проголосовали за принятие главного финансового документа.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться