Казахстан может остаться без племенных овец

3461

Национальный союз овцеводов Казахстана опасается, что завоз племенных животных из других стран окажется под угрозой срыва. И дело не только в санкциях, но и в отмене льготного НДС при ввозе животных.

Казахстан может остаться без племенных овец

Еще в начале февраля объединение направило открытое письмо министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву, в котором просит вернуть льготный НДС при ввозе сельхозживотных всех видов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"В течение 2019-2021 годов при импортировании товаров в Казахстан, по 263 позициям НДС уплачивался методом зачета. С 1 января 2022 года льготные положения, позволяющие фактически не уплачивать НДС за приобретение племенных животных, в соответствии с пунктом 8 статей 427 и 428 Налогового кодекса утратили законную силу. Но проблема в том, что производство товаров по пункту 8 по-прежнему остается низким либо отсутствует. Сегодня для создания племенного ядра, которое фактически отсутствует в Казахстане, фермеры завозят высокопродуктивный племенной молодняк овец пород допер, романовская, иль-де-франс, волгоградская, доне-мерино, автралийский мясной меринос. Исключение пункта по льготному НДС существенно отразится на отрасли овцеводства, продукция которой и так ежегодно дорожает в связи с дорогими входящими ресурсами. Просим вас решить вопрос по пересмотру редакции статей пункта 8 Налогового кодекса", – подчеркнул генеральный директор Союза овцеводов Наржан Жумадиллаев.

Минсельхоз ответил на письмо союза, где указал, что министерством направлены соответствующие предложения в адрес министерства национальной экономики о рассмотрении вопроса о включении ранее действовавших подпунктов в статьи Налогового кодекса. В том числе сохранения нормы по оплате НДС методом зачета. Предложения сейчас рассматриваются в рамках заседания рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства и администрирования.

Процесс идет, но животноводы обеспокоены тем, что процедура может сильно затянуться. И, пока вопрос не решен, фермеры понесут значительные убытки, будут сорваны договоры.

"Члены нашей палаты обеспокоены: у многих уже есть договоренности на поставку животных. Но нерешенный вопрос по НДС тормозит процесс. Этот вопрос касается завоза не только племенных овец, но и коров. К примеру, сейчас максимальная завозная цена одной овцы составляет 500 тыс. тенге. Если мы привозим 100 голов, то к 50 млн тенге добавляется налог в 12%, и тогда дополнительные расходы составят 6 млн тенге. И не всем такие траты по карману", – пояснил исполнительный директор республиканской Палаты овцеводства мясо-шерстного короткошерстного направления продуктивности Марк Гумеров.

Таисия Колевид, Костанай
Фото Марка Гумерова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться