Казахстан нарастит переработку алюминия

5719

АО "Казахстанский электролизный завод" планирует через пару лет расширить мощность производства металла на 6%, или 15 тыс. тонн.

Казахстан нарастит переработку алюминия Фото: erg.kz

Дочерняя структура Eurasian Resource Group (40% акций принадлежит правительству Казахстана)  АО "Казахстанский электролизный завод" (КЭЗ) планирует нарастить производство первичного алюминия в 2024 году. Для этого компания намерена установить дополнительно 16 электролизеров к текущим 288, имеющимся на предприятии. Это следует из материалов общественных слушаний по обсуждению ОВОС региона, передает корреспондент inbusiness.kz

Сегодня электролизный завод, работающий на местном сырье, производит 250 тыс. тонн первичного алюминия в год. На его обработку требуется 0,5 млн тонн глинозема, что составляет треть от мощностей местного производства. Остальной объем, около 1 млн тонн сырья, экспортируется в Россию. Не исключено, что актуальность проекта связана с санкциями в отношении российских контрагентов и отражает растущие риски снижения спроса на экспортируемый в РФ глинозем.

Решение о расширении объема производства первичного алюминия даст дополнительно 14,93 тыс. тонн металла, что автоматически снижает риски при падении экспорта глинозема в Россию ввиду ослабления спроса.

Старт строительных работ запланирован на июль 2023 года с завершением в 2024 году, т. е. в течение 16 месяцев. В проекте используется уже существующее на предприятии структурное обозначение производств, участков и входящих в них объектов.

Капитальные затраты будут профинансированы за счет внутренних средств ERG. Объем инвестиций на общественных слушаниях не озвучивался. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться