Казахстан оттолкнулся от дна

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
6272

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) полагают, что жизнь в республике налаживается.

Казахстан оттолкнулся от дна

Глава представительства ЕБРР Джанет Хекман считает, что экономический спад во флагмане казахстанской экономики – нефтегазовой отрасли, миновал.

"Мы считаем, что Казахстан на самом деле уже прошел экономический спад в нефтегазовой отрасли и достаточно хорошо с этим справился. И в этом году мы прогнозируем положительный рост ВВП примерно на 0,7% с существенным повышением в следующем году до 2,4%", - сказала она на конференции "Казахстан: новые инвестиционные возможности".

15 ноября ЕБРР снизил свой прогноз по росту ВВП Казахстана в 2016 году с 1,1% до 0,7%.

Г-жа Хекман считает, что ликвидность "возвращается в нормальное русло" и прогнозирует ее увеличение в ближайшее время в стране.

По ее словам, ЕБРР, пользуясь нахождением более 70 сотрудников в 8 казахстанских офисах, знает ситуацию в республике лучше, чем другие международные организации.

Основными движущими силами роста ВВП являются улучшение внешней среды, результаты антикризисных мер и реформ, которые предпринимались в стране. В частности, считает она, это реализация программы "Нурлы жол", участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации.

В качестве причин для инвестирования в Казахстан она перечислила "очень привлекательный инвестиционный климат", а также то, что правительство ориентировано на реформы, которые за последние три года улучшили инвестиционный климат в стране.

"В частности, правительство назначило инвестиционного омбудсмена, провело реформы судебной системы, либеризацию визового режима и режимов выдачи разрешении на работу. Стимулы для инвесторов также были внедрены в стране", - отметила она.

Наиболее привлекательными в Казахстане, по мнению ЕБРР, являются три сектора: инфраструктурный, агропромышленный и нефтегазовый.

"По данным ООН, объем торгового оборота между странами евразийского континента достигнет 1,2 трлн долларов в 2020 году. Два года назад он составлял около 800 млрд. Правительство Казахстана решило капитализировать свое географическое расположение на перекрестке между Китаем и Евросоюзом, поэтому инвестировало огромные средства в инфраструктуру для улучшения транзита, - говорит Джанет Хекман, - Это не только автомобильные дороги, но и железные дороги, авиапорты, Актауский морской порт. Мы считаем, что здесь огромные возможности для тех, кто занимается инфраструктурой, логистикой и производством строительных материалов".

Г-жа Хекман напомнила, что в направлении АПК Казахстан уже занимает серьезные позиции в экспорте пшеницы и экологически чистой продукции. "Казахстан находится на одном из высоких уровней по производству экологически чистой продукции. Возможности для экспорта Казахстана включают в себя Китай, Центральную Азию и Россию", - сказала она.

Третьим интересным направлением для инвестиций остается нефтегазовый сектор. "Шеврон объявил, что 36 млрд долларов расширение на ТШО - это самые крупнейшие инвестиции частного сектора за последние 10 лет в нефтегазовой отрасли. В результате возникает очень много возможностей для переработки, для компаний, которые осуществляют поставки в эти важные проекты", - отметила Джанет Хекман. По ее мнению, разработка Кодекса о недрах позволит повысить конкурентоспособность Казахстана.

При этом сам ЕБРР также принимает участие в модернизации казахстанской экономики. За последние 23 года банк инвестировал более 7,5 млрд долларов в Казахстан. В следующем году ЕБРР инвестирует до 1 млрд долларов.

"За 23 года, в которые ЕБРР работает в Казахстане, было инвестировано более 7,5 млрд долларов в экономику Казахстана и это включает в себя 900 млн долларов, инвестированных в этом году... В следующем году мы тоже предполагаем от 800 млн до 1 млрд долларов инвестировать", - сказала журналистам Джанет Хекман.

По планам министерства по инвестициям и развитию Казахстан должен превратиться в "магнит для инвестиций" в регионе.  

"Основная задача - превратить Казахстан в "магнит для инвестиции" в этом регионе, создать центр для трансферта технологий, центр компетенции. Мы приняли ряд новых законодательных инициатив, особенно, вы, наверное, помните, что в течение 2015 года были внесены кардинальные изменения во многие законодательные акты и, в первую очередь, для улучшения инвестиционного климата", - сказал Женис Касымбек.

Он напомнил, что в 2015 году Казахстан в одностороннем порядке ввел безвизовый режим до 15 суток для граждан 19 стран - основных инвестиционных партнеров.

"С 1 января 2017 года для граждан 55 стран будет введен безвизовый режим в одностороннем порядке. Иностранцы смогут находиться в Казахстане сроком до 30 дней без оформления визы", - сказал министр.

С целью минимизации бюрократии и коррупции был внедрен принцип "одного окна" для всех инвесторов, через которое было оказано более 3 тыс. услуг.

Г-н Касымбек отметил, что в рамках Предпринимательского кодекса для инвесторов предусмотрены налоговые преференции, инвестиционные субсидии и стабильность законодательства.

"Сегодня по различным оценкам в нашем законодательстве предусмотрено более 50 различных преференций. Это и налоговые, и таможенные, и натурные гранты в виде земли, и вопросы инфраструктуры, и другие вопросы. Президент ставит перед нами задачи перезагрузки этой системы, а именно ориентироваться на конкретного инвестора. Мы собираемся провести эту работу в течение ближайшего квартала, - перечислил он, - Мы планируем, что в рамках этой работы значительно усилим роль компании KAZNEX INVEST, которая будет выполнять своего рода роль агентства по привлечению инвестиции. Это очень важно в свете того, что сейчас идет глобальная борьба за привлечение инвестиций. Кроме Казахстана, не только в этом регионе, в целом большое количество стран сегодня работают с крупными инвесторами. И мы бы хотели в этой конкурентной борьбе быть на первых ролях".

Эта работа уже приводит к результатам – за последние 11 лет в республику было инвестировано более 230 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. 

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться