Казахстан подал заявку на очередной заем у Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

4187

Запрошенный объем кредита у финансового института, где главным акционером является Китай, составил 350 млн долларов.

Казахстан подал заявку на очередной заем у Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Фото: aiib.org

Казахстан подал заявку на заем у Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), где основным акционером является Китай. Об этом сообщается на сайте международного финансового института.

Судя по проектному документу, запрашиваемая сумма кредита у АБИИ составит 350 млн долларов. Причем софинансирование на такой же объем денежных средств может параллельно предоставить и Азиатский банк развития (АБР), указывается в резюме проекта, который прошел концептуальную оценку в начале ноября. Прогнозная дата утверждения финансирования назначена на 14 декабря, а расчетный срок закрытия кредита намечен на конец следующего года.

"Программа предложена для поддержки в рамках фонда кризисного восстановления COVID-19 (фонд) банка и софинансирования Азиатского банка развития (АБР) в рамках политики АБР по кредитованию на проведение реформ (PBL). Предложенная программа обеспечит бюджетную поддержку, чтобы помочь правительству Казахстана (ПК) провести критические реформы для ускорения восстановления экономики после пандемии COVID-19. Программа поддерживает реформы в таких сферах, как 1) устойчивость бюджета, прозрачность и управление и 2) развитие рынка капитала и банковской сферы. Она соответствует приоритетам правительства Казахстана и ставит целью оказать содействие в решении проблемы его усугубившейся макроэкономической и финансовой уязвимости перед внешними шоками",  поясняется в проектном документе.

Напомним, в 2020 году Казахстан взял в долг примерно 1,5 млрд евро у АБР и АБИИ на покрытие бюджетного дефицита из-за ковида. Соглашения о займе с АБИИ на сумму 661 млн 800 тыс. евро и с АБР на сумму 908 млн 596 тыс. евро были подписаны 13 августа 2020 года. Судя по данным минфина на начало июля, госдолг перед АБИИ в середине лета составлял 722 млн долларов.

В сентябре министр экономики Алибек Куантыров принял участие в восьмом ежегодном собрании совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Шарм-эль-Шейхе (Египет). Тогда было заявлено, что Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии проектов с АБИИ.

В октябре сообщалось, что республиканский бюджет недополучил 1,1 трлн тенге по итогам девяти месяцев этого года.

Как известно, с 2025 года в Казахстане планируется поднять налоги, в частности НДС. Можно предположить, что кредит АБР и АБИИ будет выплачиваться в том числе за счет дополнительного налогового бремени на граждан, чтобы содержать эти международные финансовые институты.  

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться