Казахстан получил итоговое заявление миссии МВФ по консультациям 2025 года

237

Эксперты фонда представили предварительные выводы по состоянию экономики страны и мерам, необходимым для дальнейшей стабильности и роста.

Казахстан получил итоговое заявление миссии МВФ по консультациям 2025 года Фото: pixabay.com

Международный валютный фонд опубликовал заключительное заявление по итогам ежегодных консультаций со сторонами Казахстана в рамках Статьи IV. Документ отражает первичную оценку экономической ситуации, эффективности проводимой политики и рекомендации, которые МВФ предлагает правительству для поддержания устойчивого развития страны, передает inbusiness.kz со ссылкой на Международный валютный фонд.

В период с 6 по 19 ноября 2025 года миссия Международного валютного фонда под руководством г-на Али Аль-Эйда провела обсуждения в Алматы и Астане в рамках консультаций 2025 года с Республикой Казахстан в соответствии со Статьей IV. По завершении визита миссия выпустила следующее заявление, в котором кратко изложены ее основные выводы и рекомендации:

Текущая ситуация, перспективы и риски

Экономическая активность Казахстана является устойчивой, но инфляция остается стабильно высокой. Рост реального ВВП, по прогнозам, составит чуть выше 6 процентов в 2025 году по сравнению с 5 процентами в 2024 году, что обусловлено увеличением добычи нефти и высоким внутренним спросом. Быстрый рост, темпы которого выше текущего потенциала, вызвал давление, связанное с перегревом экономики, и стал существенным фактором, влияющим на общий уровень инфляции, которая, по прогнозу, приблизится к 13 процентам в конце текущего года. Налогово-бюджетная политика остается мягкой, чему способствуют крупные трансферты из Национального фонда Республики Казахстан (НФРК); при этом ненефтяной дефицит прогнозируется на уровне более 8 процентов ВВП. Высокий спрос, в том числе связанный с деятельностью государственных предприятий (ГП), способствовал росту дефицита счета текущих операций, который, по прогнозам, составит около 4 процентов ВВП.

Ожидается, что в 2026 году рост по-прежнему будет высоким, а в среднесрочной перспективе он несколько замедлится. Внутренний спрос останется высоким, несмотря на ожидаемое замедление роста потребительского кредитования и стабилизацию добычи нефти, в результате чего общий рост реального ВВП в следующем году составит примерно 4,5 процента. Высокий уровень экономической активности, повышение ставок НДС и ставок корпоративного подоходного налога, а также ожидаемое возобновление повышения тарифов на коммунальные услуги в течение следующего года будут способствовать сохранению инфляции на повышенном уровне — приблизительно 11 процентов в 2026 году. В среднесрочной перспективе, по мере того как эффект от принятых налоговых реформ будет ослабевать, прогнозируются постепенное снижение инфляции до целевого показателя Национального банка Казахстана (НБРК) в размере 5 процентов и стабилизация экономического роста на более устойчивом уровне около 3,5 процента.

Риски ухудшения прогноза носят в основном внешний характер. К ним относятся замедление экономического роста или возобновление инфляционного давления в странах — основных торговых партнерах, а также снижение цен на нефть или серьезные продолжительные перебои в экспорте нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Внутренние риски связаны с потенциальными задержками в реализации инфраструктурных проектов и в проведении бюджетной консолидации, а также с более высокой, чем ожидалось, инфляцией, которая может привести к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Ускорение реализации крупных инфраструктурных проектов, финансируемых за счет субсидируемых государством схем, может привести к превышению прогнозных показателей темпов роста и инфляции.

Набор мер экономической политики

Необходимо улучшить сотрудничество в области мер политики, чтобы снизить инфляционное давление и заложить основы для более устойчивого роста. Более ограничительная макроэкономическая политика, включающая меры по сдерживанию фискальных и крупных квазифискальных операций, снизит избыточное давление внутреннего спроса и инфляцию, одновременно способствуя сокращению дефицита бюджета и отрицательного сальдо платежного баланса, а также формированию финансовых буферных запасов. Структурные реформы, направленные на дальнейшее снижение роли государства и стимулирование активности в частном секторе, позволят Казахстану достичь более устойчивых уровней трендового роста при более низкой инфляции. В этой связи миссия отмечает объявленную программу совместных действий правительства, Национального банка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026-2028 годы, в которой повышение реальных доходов населения и общественного благосостояния рассматривается в качестве стратегического приоритета социально-экономической политики; при этом особое внимание уделяется снижению инфляции и стабилизации ее уровня.

Денежно-кредитная политика

В условиях сохраняющегося инфляционного давления необходимы жесткая денежно-кредитная политика и более эффективное управление ликвидностью. Миссия приветствует недавнее повышение базовой ставки НБРК и постепенное введение более высоких минимальных резервных требований для поглощения структурной ликвидности в банковской системе. НБРК следует и далее сохранять достаточно ограничительный курс денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому показателю, и обеспечивать дальнейшее повышение базовой ставки в случае роста инфляции. Следует также рассмотреть дополнительные меры по поглощению ликвидности в банковской системе, включая скоординированный выпуск краткосрочных нот НБРК и казначейских векселей министерства финансов. Такие меры также будут способствовать усилению передачи воздействия денежно-кредитной политики, улучшат управление государственными денежными средствами и окажут поддержку развитию внутреннего рынка капитала.

Налогово-бюджетная политика

Миссия приветствует планы правительства по проведению бюджетной консолидации в следующем году, но призывает принять дополнительные меры для проведения ограничительной политики в отношении государственного сектора в целом. Новый Налоговый кодекс является важным шагом на пути к сокращению ненефтяного дефицита, и его эффективность должна быть усилена за счет дальнейших мер по поэтапной отмене налоговых льгот. Тем не менее значительные квазифискальные операции государственных предприятий существенным образом нивелируют эффект от усилий по консолидации государственного бюджета, что, вероятно, придаст экономике общий положительный фискальный импульс. Такие внебюджетные операции должны быть постепенными и тщательно выверенными, чтобы обеспечить ограничительный характер макроэкономической политики в целом, минимизировать дополнительное инфляционное давление и избежать эффекта вытеснения частного сектора.

Разработка надежной среднесрочной бюджетной основы является ключевым условием для сохранения результатов консолидации и создания возможностей для проведения контрциклической политики. Следует приветствовать закрепление в новом Бюджетном кодексе бюджетных правил, ограничивающих рост расходов и трансферты из Национального фонда. Эти правила следует дополнительно усилить за счет установления долгосрочного ориентира, такого как лимит долга. Совершенствование отчетности и мониторинга государственных предприятий, а также подготовка данных по государственному сектору, полностью соответствующих международным стандартам, будут способствовать дальнейшим усилиям по проведению бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе.

Стабильность финансового сектора

Банковская система является устойчивой, а введение дополнительных пруденциальных мер будет способствовать финансовой стабильности. Банки в целом по-прежнему имеют хорошие показатели капитализации, ликвидности и рентабельности, а доля проблемных активов остается невысокой. Тем не менее быстрый рост потребительского кредитования вызывает опасения относительно ослабления стандартов оценки платежеспособности заемщиков и чрезмерной задолженности домохозяйств. Миссия положительно оценивает планы по введению пруденциальных мер, направленных на устранение этих рисков, но рекомендует подкрепить их сбором и публикацией данных о задолженности домохозяйств, а также применять такие меры адресно, чтобы повысить их эффективность и снизить риски отрицательного влияния на посредническую функцию банков.

Достигнут значительный прогресс в реализации ключевых рекомендаций Программы оценки финансового сектора (ФСАП) 2023 года. В дальнейшем приоритетами должны стать принятие нового Закона "О банках и банковской деятельности", создание необходимого потенциала для внедрения новой системы урегулирования проблемных банков, а также регулирование и надзор за деятельностью в сфере цифровых активов. Для создания надлежащей нормативно-правовой базы, отвечающей темпам развития цифровых финансовых активов, необходима эффективная координация между Международным финансовым центром "Астана" (МФЦА) и национальными органами регулирования. Необходимо и далее укреплять институциональный потенциал финансового регулятора (АРРФР) в этих областях, в том числе путем выделения дополнительных ресурсов при необходимости.

Структурные реформы

Ускорение структурных реформ в целях повышения производительности и уменьшения участия государства в экономике будет способствовать развитию частного сектора и переходу к более высоким уровням устойчивого роста. Дальнейшие инвестиции в здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру должны дополняться усилиями по стимулированию развития частного сектора. В частности, реформы, направленные на усиление правовых гарантий, обеспечение прав собственности, снижение барьеров для выхода на рынок и сокращение издержек ведения бизнеса, обеспечат равные условия для частного сектора. Аналогичным образом укрепление системы государственного управления и обеспечение продолжения работы по приватизации должны повысить эффективность и прозрачность деятельности субъектов государственного сектора и создать возможности для развития частного сектора.

Читайте по теме:

Казахстан вошел в 50 крупнейших экономик мира

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться