Казахстан понравился китайским туристам, Китай ищет литий в РК и новый карго-авиамаршрут

18611

​Inbusiness.kz представляет обзор материалов зарубежных СМИ за минувшую неделю о Казахстане и казахстанцах.

Казахстан понравился китайским туристам, Китай ищет литий в РК и новый карго-авиамаршрут Фото: pixabay.com

15 апреля

flightglobal: Казахстанский самолет A400M получил "глянцево-серую" окраску

Первый в Казахстане военно-транспортный самолет A400M вышел из цеха окраски на площадке окончательной сборки Airbus Defence & Space в Сан-Пабло, Севилья, Испания. По словам создателя самолета, Казахстану передадут два заказанных самолета A400M, MSN139 в конце этого года.

Подразделение защиты Airbus описывает цветовую гамму четырехмоторного самолета для Астаны как “глянцево-серую”. На самолете также имеется служебный номер 21 и эмблема вооруженных сил Казахстана. В отличие от предыдущих образцов A400M, казахстанские самолеты не оснащены датчиком дозаправки в полете, который обычно устанавливается над левым сиденьем в кабине пилота.

Между тем Airbus Defence & Space заявляет, что на данный момент поставлено более 120 самолетов A400M, а мировой парк самолетов насчитывает более 180 000 летных часов. Этот тип самолета эксплуатируется Бельгией, Францией, Германией, Люксембургом, Малайзией, Испанией, Турцией и Великобританией, в то время как Индонезия также заказала два самолета.

oilprice: Казахстан обещает компенсировать превышение квоты ОПЕК+

Казахстан превысил свою квоту на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 131 000 баррелей в сутки в марте из-за погодных условий и требований отопительного сезона, пообещав, что страны, не входящие в ОПЕК, постараются компенсировать перепроизводство в ближайшие месяцы.  

“Казахстан продолжит прилагать все усилия для выполнения своих обязательств и компенсации перепроизводства в I квартале”, – говорится в заявлении министерства энергетики Казахстана. 

Как было согласовано на последнем заседании группы экспертов ОПЕК+ в начале этого месяца, Казахстан представит подробный план компенсации в секретариат ОПЕК к 30 апреля 2024 года. Казахстан, а также несколько других производителей, не входящих в ОПЕК, и стран – участниц соглашения ОПЕК+, обязались в ноябре дополнительно добровольно сократить добычу в общей сложности на 2,2 млн баррелей в сутки в I квартале 2024 года. Сокращения включали в себя продление дополнительного сокращения добычи в Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки, которое действует с июля 2023 года. Эти производители продлили сокращение на второй квартал, а текущее сокращение производства продлится до конца июня.

16 апреля

skift: Китайские туристы по-прежнему любят Исландию, а Казахстан стал их новым фаворитом

Казахстан и Исландия стали популярными направлениями среди китайских туристов, в то время как Таиланд продолжает испытывать трудности с восприятием безопасности, согласно последнему исследованию потребительских настроений в Китае, проведенному Dragon Trail International.

Исландия впервые стала неожиданным фаворитом в опросе Dragon Trail, проведенном в августе 2023 года, и остается в топ-10 самых желанных туристических направлений. Этому способствуют изображения природных достопримечательностей, таких как северное сияние и вулканы, в китайских социальных сетях и реалити-шоу.

Упрощение визовых требований также сыграло важную роль в привлечении китайских путешественников. После смягчения визовых правил в 2023 году количество поездок из Китая в Казахстан резко возросло на 115%. Выдающиеся показатели Казахстана также обусловлены увеличением количества посадочных мест на 23%.

Доступность туристических пакетов и зимних развлечений также повысили привлекательность Казахстана среди китайских туристов, особенно в связи с тем, что зимние направления становятся все более популярными.

daryo: Китайская компания изучает литиевую промышленность Казахстана

Чтобы извлечь выгоду из растущих запасов лития в Казахстане, представители Zhicun Lithium Group, известной китайской компании, специализирующейся на производстве литиевых аккумуляторов, недавно провели переговоры с проектным отделом НК Kazakh Invest. Переговоры были сосредоточены на потенциальном сотрудничестве и перспективах инвестиций в разведку, добычу и переработку лития в Казахстане

Литиевая группа Zhicun, занимающая 15%-ную долю на китайском рынке производства карбоната лития, рассматривает Казахстан как перспективное направление для расширения своей деятельности. Бауыржан Айткулов, директор проектного департамента, рассказал о богатых геологических запасах лития в Казахстане и подчеркнул стратегическую важность развития этого сектора.

Айткулов также подчеркнул потенциал сотрудничества с Zhicun Lithium Group, используя их опыт для продвижения геологоразведочных работ и потенциального создания мощностей по переработке солей и порошков лития.

В связи с растущим спросом на аккумуляторы большой емкости, обусловленным переходом к электромобилям и решениям по использованию возобновляемых источников энергии, потребность в надежной цепочке поставок лития стала еще более очевидной.

Встреча между НК Kazakh Invest и Zhicun Lithium Group подчеркивает взаимную приверженность развитию долгосрочного сотрудничества и содействию передаче технологий в литиевом секторе. Обе стороны признают важность создания устойчивых цепочек производства лития для поддержки роста перерабатывающих отраслей и удовлетворения меняющихся потребностей мирового рынка.

gorvesti: Волгоград отправил в Казахстан 440 тонн моркови

Волгоградская область отправила для дальнейшего экспорта в Казахстан 440 тонн свежей моркови. Об этом сообщают журналисты "Городских вестей" со ссылкой на пресс-службу территориального управления Россельхознадзора.

"В период с 8 по 12 апреля 2024 года в Волгоградской области проконтролировано пять партий растительной продукции – морковь общим весом 440 тонн, – прокомментировали в Россельхознадзоре. – Овощная продукция предназначена для дальнейшего экспорта в Казахстан".

В соответствии с установленными карантинными фитосанитарными требованиями страны-импортера на данные партии товаров собственникам продукции должностными лицами управления выданы фитосанитарные сертификаты. После завершения контрольно-надзорных мероприятий грузы проследовали в страну назначения.

17 апреля

timesca: Россия поможет строительству угольных ТЭЦ в Казахстане

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев и министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов подписали соглашение о строительстве угольных теплоэлектростанций в казахстанских городах Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске.

Приветствуя совместную инициативу, министр Саткалиев заявил, что строительство новых теплоэлектростанций придаст мощный импульс будущей эксплуатации обширных запасов угля в трех регионах. Согласно уже имеющимся планам, строительство первой теплоэлектростанции планируется начать позднее в этом году.

azernews: Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан учредят компанию для строительства ГЭС

Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подпишут межправительственное соглашение о совместной реализации проекта строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1. Документ планируется подписать в Бишкеке, дата подписания пока не согласована. Соглашение предусматривает совместную реализацию проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 на реке Нарын в Кыргызстане.

Для этих целей будет создано акционерное общество (АО), в котором доля Кыргызстана составит 34%, Казахстана – 33% и Узбекистана – 33%. Каждая страна самостоятельно определит учредителя компании. Основными источниками финансирования проекта станут собственные средства учредителей компании, а также заемные и грантовые средства международных финансовых институтов и банков.

Министры энергетики трех стран подписали дорожную карту по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Бишкеке в январе 2023 года. По данным министерства энергетики Казахстана, эта ГЭС должна стать крупнейшей электростанцией в Кыргызстане и будет обеспечивать электроэнергией страны Центральной Азии, а также стабилизировать водоснабжение региона.

fishfarmermagazine: Норвегия открывает новый авиамаршрут в Китай через Казахстан

Только что из Осло был запущен новый прямой авиамаршрут для лосося между Норвегией и Китаем. Компания Avinor, управляющая аэропортом Осло, заявила, что новый грузовой маршрут соединит столицу Норвегии напрямую с международным аэропортом Чэнду Тяньфу с промежуточной остановкой в Астане.

“Этот грузовой маршрут является важной мерой для удовлетворения растущего спроса на эффективные перевозки грузов, особенно морепродуктов, между Норвегией и Китаем”, – говорится в сообщении.

Менеджер по доставке Avinor Ева Беате Ланде сказала:

“Это знаменует собой важную веху и открывает значительные возможности для индустрии морепродуктов в Норвегии”.

Рейс был организован компанией Hongyuan Group, а сам самолет эксплуатируется авиакомпанией Beijing Capital Airlines. Ева Ланде добавила:

“Имея возможность отправлять 210 тонн свежей рыбы непосредственно на китайский рынок каждую неделю, мы значительно сокращаем время транспортировки.

timesca: Сейсмологи из Японии будут изучать землетрясения в Алматы

Японские специалисты в области сейсмологии приедут в крупнейший город Казахстана, Алматы, чтобы изучить природу недавних землетрясений. По данным внешнеполитического ведомства, семинар по сейсмической безопасности будет организован Казахстанским агентством международного развития.

Японские сейсмологи поделятся своим опытом с коллегами из Центральной Азии. Они представят передовые технологии и стандарты сейсмоизоляции, а также обсудят возможности сотрудничества в сфере сейсмостойкого строительства. Японские сейсмологи также изучат недавние землетрясения в Алматы, чтобы позволить казахстанским специалистам разработать стратегии предотвращения рисков в будущем.

18 апреля

timesca: Оценочная карта Центральной Азии по правам и благосостоянию женщин

Права женщин существенно различаются по всему миру, причем прогресс сильно варьируется от страны к стране. Некоторые государства значительно продвинули гендерное равенство благодаря сильным правовым системам и политике, в то время как другим мешают культурные нормы и отсутствие политической приверженности. В Центральной Азии каждая из молодых стран продемонстрировала разный уровень прогресса в области прав и благосостояния женщин, что требует рассмотрения в индивидуальном, региональном и глобальном контекстах.

Новый всеобъемлющий закон Казахстана об усилении защиты прав женщин и детей, принятый 15 апреля, выдвинул на первый план более широкую проблему статуса женщин в Центральной Азии.

Еще одна относительно недавняя позитивная новость из региона пришла в апреле 2023 года, когда парламент Узбекистана принял новый закон, квалифицирующий домашнее насилие как уголовное преступление согласно закону и ужесточающий положения 2019 года, которые косвенно касаются домашнего насилия.

Тем не менее даже когда существуют законы, защищающие женщин, обеспечение их выполнения остается критически важным. Для того чтобы это произошло, законы должны сначала четко определить, что представляет собой домашнее насилие, чтобы преступления можно было классифицировать и привлекать к ответственности как таковые.

В качестве ориентира стандарты ОЭСР устраняют пробелы в юридическом преследовании такого насилия, включая в эту классификацию насилие в семье в отношении женщин и детей. Казахстан привел эту норму в свое новое законодательство и, таким образом, придерживается лучшей практики в регионе. Кроме того, для облегчения правоприменения и реализации недавние усилия Казахстана включают назначение женщин на ключевые административные должности в полиции, занимающейся насильственными преступлениями против женщин.

Отчет Всемирного экономического форума о глобальном гендерном разрыве за 2023 год также демонстрирует значительный прогресс в расширении прав и возможностей женщин в Казахстане, который за год поднялся на 18 позиций и занял 62-е место в мире, в частности, за счет устранения гендерного разрыва в уровнях образования и увеличения участия женщин в политической и экономической жизни.

Страны, которые имеют строгие законы и заявили о своей приверженности улучшению положения женщин в стране, также занимают высшие места в Центральной Азии с точки зрения общего счастья своего населения, как показано в "Докладе о мировом счастье 2024 года".

В целом законы следует рассматривать в более широком контексте желания страны изменить культуру, связанную с женскими проблемами, и ее приверженности обеспечению соблюдения этих законов. Хотя карательные меры, безусловно, являются важным компонентом любого законодательства против насилия (или по другим вопросам, касающимся женщин и детей), они должны быть дополнены средой, способствующей культурным преобразованиям и гендерному равенству, а также вспомогательными услугами, направленными на устранение коренных причин насилия, такие проблемы, как домашнее насилие.

Движущие силы должны быть не только моральными, но и экономическими. Всемирный банк подчеркивает, что гендерное насилие может стоить экономике до 3,7% ее ВВП из-за увеличения расходов на здравоохранение и снижения производительности. Прогнозы ОЭСР показывают, что, если к 2030 году будет работать столько же женщин, сколько мужчин, мировой ВВП может вырасти примерно на 12%.

Пока что в Центральной Азии эталоном является последняя инициатива Казахстана. Благодаря этому Казахстан может поделиться своим опытом в расширении прав и возможностей женщин, а также в предотвращении насилия и реагировании на него с другими странами региона.

thethaiger: Таиланд отменяет визовые требования для казахстанских туристов

Кабинет министров Таиланда дал добро на постоянную отмену визовых требований для туристов из Казахстана, сообщил представитель правительства. Этот шаг направлен на увеличение притока туристов из Казахстана, который является одним из быстро развивающихся рынков для туристического сектора Таиланда и вносит значительный вклад в экономическое развитие страны.

Данные, опубликованные управлением по туризму Таиланда, свидетельствуют о значительном росте числа казахстанских туристов, число которых выросло с 60 000 до 172 000 в течение одного года. Большинство этих путешественников составляют семьи и семейные пары, которые предпочитают провести в Таиланде в среднем 14 дней.

Агентство ожидает увеличения этого числа, и, по оценкам, в этом году Таиланд посетят более 220 000 казахстанцев.

19 апреля

timesca: Казахстанские, китайские и российские компании сотрудничают на заводе по производству полиэтилена

19 апреля состоялась встреча председателя правления "КазМунайГаза" Магзума Мирзагалиева, президента Китайской нефтехимической корпорации (SINOPEC) Чжао Дуна и председателя правления российского ООО "СИБУР" Михаила Карисалова.

В присутствии премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова стороны подписали трехсторонний протокол, официально завершающий вступление SINOPEC в совместное строительство первого интегрированного газохимического комплекса по производству полиэтилена в Атырауской области Казахстана.

Завод стоимостью около 7,7 млрд долларов, включая 40% инвестиций со стороны "КазМунайГаза", 30% со стороны SINOPEC, 30% и 30% со стороны "СИБУР", завод будет иметь мощность по производству 1,25 млн тонн полиэтилена в год, что эквивалентно 1% производимого полиэтилена глобально.

Выступая на мероприятии, Бектенов подчеркнул важность проекта, поскольку он ориентирован на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Согласно сообщению его пресс-службы, на Тенгизе будет построен газоразделительный комплекс (ГСК) для подачи этана по трубопроводу на Карабатан в Атырауской области, что позволит новому заводу производить 22 марки полиэтилена с использованием технологий Chevron, Phillips и Univation.

Использование полиэтилена широко распространено: от лекарств, протезов и шприцев до пластиковых износостойких труб, строительных материалов, автомобильных запчастей, бронежилетов и одежды для космонавтов. Он также широко используется в пищевой промышленности. Завершение строительства завода запланировано на 2029 год. Целевые рынки завода включают Казахстан, страны СНГ, Китай, Турцию и Европу.

report: Азербайджан и Казахстан провели межмидовские консультации по консульским вопросам

Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Казахстана провели в Баку очередные консультации по консульским вопросам. Как сообщили Report в МИД Азербайджана, на консультациях азербайджанскую делегацию возглавлял начальник консульского управления министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Эмиль Сафаров, а делегацию Казахстана – директор департамента консульской службы МИД РК Бауыржан Акатаев.

В ходе консультаций обсуждены текущее состояние и перспективы развития сотрудничества в консульской сфере с Казахстаном, в том числе подписание новых двусторонних документов и возможности цифровизации консульских услуг.

Стороны также подчеркнули необходимость принятия совместных мер по укреплению связей между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан в миграционной, образовательной и других важных сферах. По итогам переговоров делегациями двух стран был подписан протокол встречи.

1sn: Якутия и Казахстан будут сотрудничать в производстве кинофильмов и игр

Корпорация развития Якутии подписала меморандум о сотрудничестве с Альянсом креативных индустрий Казахстана. Подписи под документом поставили гендиректор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин и директор Альянса креативных индустрий Казахстана Давид Туганов, сообщили в пресс-службе главы и правительства региона. 

В рамках соглашения предполагается работа по запуску совместных акселераторов и кинопроектов в формате копродукции. Для этого в Казахстан приехали представители анимационной студии "Тундра", музыкальных студий Якутии, резиденты креативного кластера "Квартал труда".

Также на Днях Якутии в Казахстане прошло подписание меморандума между якутским акселератором Б8 и центром интерактивных технологий и образовательных программ Казахстана Omnium. Стороны договорились о проведении акселератора, который объединит разработчиков игр Якутии и Казахстана в совместном мероприятии по масштабированию своих продуктов.

Акселератор для разработчиков игр планируется провести во второй половине этого года. Участники из Якутии и Казахстана пройдут программу по масштабированию своих видеоигровых проектов с помощью опытных экспертов. Демодень пройдет в Астане, где будут представлены результаты и объявлены победители акселератора.

Изображение Firmbee с сайта Pixabay

Читайте по теме:

Как Иран и Израиль стали злейшими врагами, к каким последствиям привели ливни в Дубае и почему проснулся вулкан в Индонезии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться