Казахстан продлил серию поражений на ЧМ по хоккею

3167

Сборная Казахстана по хоккею проиграла пятый матч подряд в групповом этапе элитного дивизиона чемпионата мира в элитном дивизионе в Финляндии.

Казахстан продлил серию поражений на ЧМ по хоккею

Матч против сборной Словакии, которая после стартовой победы над командой Франции потерпела три поражения подряд, был хорошим шансом для казахстанской ледовой дружины зацепиться за первые очки на нынешнем хоккейном мундиале. И после первого периода этой встречи в пятницу казахстанская команда вела в счете 2:1, хотя ей и пришлось отыгрываться: на 13-й минуте Самуэль Такач перехватил шайбу в зоне казахстанцев и выложил ее на пятак, на клюшку Андрею Коллару, который в касание переправил ее в сетку – 1:0.

Отыгрались подопечные Юрия Михайлиса спустя три минуты, в большинстве: Валерий Орехов вывел на бросок из свободной зоны под синей линией Джесси Блейкер, а когда вратарь соперников с его выстрелом справился, на отскочившую от него шайбу набежал Кирилл Панюков, вогнавший снаряд в створ – 1:1. Еще через пару минут казахстанская команда вышла вперед, вновь сделав это в большинстве: Кертис Волк вывел на замыкание перед чужими воротами Романа Старченко, у того пробить кипера не получилось, но набежавший Дмитрий Шевченко добил шайбу – 2:1.

А в середине второго периода случился ключевой момент матча – Павел Акользин получил пятиминутное удаление за неправильную атаку соперника, и словаки не только отыгрались, но и вышли вперед во время этого большинства. На 30-й минуте Мартин Фегервары мощнейшим броском с ходу от синей линии прошил вратаря казахстанской команды Андрея Шутова, а четыре минуты спустя Михал Криштоф пасом из своей зоны нашел в зоне соперника Адаму Лишку, который реализовал выход один на один с Шутовым – 3:2 в пользу словаков.

Но на этом дисциплинарные меры в отношении казахстанской команды не закончились – на 35-й минуте матча в ворота Шутова был назначен буллит, который реализовал Юрай Слафковски, 4:2. В третьем периоде казахстанцы довольно быстро сократили отставание до минимума, 3:4 – на 44-й минуте игры Панюков неожиданным броском от борта поставил кипера сборной Словакии на колени, но сравнять счет у подопечных Юрия Михайлиса не получилось. Пятое поражение подряд – и сборная Казахстана по-прежнему восьмая, не набрав ни одного очка.

"Хорошая, напряженная игра, но с нашей стороны, у нашей команды не было такой целостности игры: мы играем ответственно, мы играем хорошо первый период, проваливаем второй, мы играем хорошо третий период. Когда мы достигнем, чтобы была стабильность и вера в победу, мы победим, – сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. – Много удалений, сегодня пять минут получили и пропустили практически три гола. Надо играть собранно, надежно и на команду, скажем так. Удаления есть удаления, но команда должна даже в меньшинстве играть хорошо и стараться исправить ситуацию. Но скажу, что в третьем периоде мы не опустили руки, вышли боевым составом и были готовы исправить ситуацию", – подчеркнул он.

Следующий матч сборная Казахстана сыграет 22 мая против сборной Германии, которая после пяти матчей идет на третьем месте. Завершится же групповой этап матчем Казахстан – Италия, в нем будет определена одна из двух команд, которые опустятся на следующий год в первый дивизион. Итальянцы сейчас имеют одно очко, в субботу они встретятся со Словакией, и если словаки выиграют, то у подопечных Юрия Михайлиса останутся шансы на седьмое место в группе даже в случае поражения от немцев.

Игорь Воротной