Казахстан проиграл Франции один из ключевых матчей хоккейного ЧМ

2262

Казахстанская хоккейная сборная вечером в воскресенье потерпела второе поражение подряд в групповом этапе чемпионата мира в элитном дивизионе в матче против сборной Франции.

Казахстан проиграл Франции один из ключевых матчей хоккейного ЧМ

После холодного душа в своем стартовом матче против сборной Дании (1:9) казахстанцы вышли на матч против французов с неплохим настроем: уже на шестой минуте игры Никита Михайлис ворвался в чужую штрафную и с правого фланга сделал силовой прострел вдоль чужих ворот, который замкнул защитник Валерий Орехов, оказавшийся в этом выпаде на позиции центрфорварда, сообщает inbusiness.kz. Французы посчитали, что оборонец казахстанской сборной забил коньком – и потребовали видеопросмотра, после которого судьи подтвердили легитимность взятия ворот.

Первый период подопечные Юрия Михайлиса выиграли с минимальным счетом 1:0, хотя под самый первый перерыв Казахстан от пропущенного гола спас вратарь Андрей Шутов, принявший на себя бросок в упор. Но в середине второго периода он был вынужден капитулировать после броска от синей линии в исполнении Александра Тексье, угодившего в мертвую для казахстанского вратаря зону. А за 25 секунд до второго перерыва Флориан Шакиашвили в большинстве прошил Шутова броском со средней дистанции, выведя французов вперед.

Как оказалось позднее, это был последний гол в матче – сборная Франции, уступившая в своем стартовом матче команде Словакии (2:4), набрала первые три очка и поднялась с седьмого на шестое место в группе A, казахстанская сборная без очков после двух матчей находится на восьмом месте в этой группе. При этом у находящихся на седьмом месте итальянцев также нет ни одного очка в активе, они опережают казахстанскую команду лишь благодаря тому, что забросили на одну шайбу в первых двух матчах больше. И не исключено, что именно в матче Казахстан – Италия решится вопрос о том, какая команда отправится на следующий год в первый дивизион.

"Сегодня мы играли более дисциплинированно, чем с датчанами, первый период хорошо начали, и хорошие выходы из зоны были у нас, организованные, друг под друга открывались, хорошая атака прошла из своей зоны, увенчалась успехом, забили гол. Контролировали первый период, - сказал после матча главный тренер сборной РК Юрий Михайлис. - Во втором периоде отдали инициативу сопернику, они владели шайбой, где-то мы, наверное, дали слабину. Соперник забил два гола. Пытались в третьем периоде переломить ход встречи. Было много прессинга, но старания не увенчались успехом. Отдохнем - и будем готовиться к следующему матчу".

Теперь подопечные Юрия Михайлиса встретятся во вторник со сборной Швейцарии, которая не потеряла шансов на выход в плей-офф. Лидируют же в этой группе канадцы, разгромившие в воскресенье итальянцев со счетом 6:1, также в зоне плей-офф в этой группе находятся команды Дании и Германии. В группе B лидирует сборная Финляндии (6 очков после 2 матчей), команда США, с трудом переигравшая в овертайме 15 мая команду Австрии, а также сборные Чехии и Швеции, которые поздно вечером в воскресенье встретились между собой. Последнее место в этой группе занимает Латвия – единственная команда без очков.

Игорь Воротной