Казахстан проиграл Люксембургу в товарищеском матче на выезде

4990

Два победителя квартетов Лиги наций до этого проиграли свои полуфиналы в плей-офф Лиги наций. 

Казахстан проиграл Люксембургу в товарищеском матче на выезде Фото: pixabay.com

Сборная Казахстана по футболу в ночь с 26 на 27 марта по времени Астаны проиграла на "Стад Люксембург" национальной команде этой страны в товарищеском матче, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Сборные Казахстана и Люксембурга летом 2022 года стали победителями своих квартетов в третьем дивизионе Лиги Наций и, помимо повышения в классе в этом турнире (осенью этого года обе сборные будут выступать во втором дивизионе Л), получили возможность сразиться за путевку на Евро-2024 в турнире четырех победителей третьего дивизиона Лиги наций. Однако свои полуфиналы на выезде проиграли (Казахстан – Греции со счетом 0:5, Люксембург – Грузии со счетом 0:2) и вечером перед очным товарищеским матчем, наверняка, смотрели трансляцию из Тбилиси, где сборная Грузии в серии пенальти вырвала поездку в Германию у греков. 

Матч в Люксембурге начался максимально удачно для гостей – уже на второй минуте казахстанцы заработали штрафной неподалеку от ворот хозяев, Асхат Тагыберген навесил мяч в район чужой вратарской, а там защитники сборной Люксембурга "забыли" своего визави из алматинского "Кайрата" Адилета Садыбекова. И тот в падении ударом головой "прошил" вратаря хозяев Энтони Мориса. После этого работы у голкипера сборной Люксембурга на протяжении минут десяти не было совсем, а вот его коллега Игорь Шацкий как минимум дважды спас гостей после ударов головой в исполнении одного и того же хавбека хозяев Кристофера Мартинса. 

Полузащитник сборной Люксембурга, выступающий за московский "Спартак" на сейвы казахстанского вратаря, которые тот сотворил в течение одной минуты, отреагировал по-разному: в первом случае с досадой пнул за пределами поля мяч, во втором схватился за голову, недоумевая, как мяч не оказался в сетке. Полевые же игроки гостей вроде бы потихоньку отодвинули игру от своих ворот, но ненадолго – минут на десять. А на 25-й минуте игры оборона казахстанской сборной "проспала" рывок в свою вратарскую Жерсона Родригеса, который показал Мартинсу, как надо ударом головой в упор "прошивать" Шацкого, 1:1. 

Тут же хозяева совершили еще один кавалерийский наскок на ворота гостей, но после удара Данела Синани с близкого расстояния за Шацкого сыграл штанга. У казахстанцев в атаке откровенно ничего не получалось, пока на 33-й минуте партнеры не бросили в скоростной прорыв по центру к чужим воротам Максима Самородова – форвард "Актобе" в этом забеге усадил на пятую точку одного преследователя, убрал на ложном замахе второго, но в итоге пробил метров с восьми выше ворот. Гости в ответ провели контрвыпад, на острие оказался Синани, бивший уже наверняка, но подставленная в последний момент нога оборонца гостей перевела мяч в перекладину. 

На 42-й минуте сборная Казахстана вновь заработала опасный штрафной вблизи чужих ворот, на этот раз Тагыберген пробил в створ, но прямо в руки Морису – хозяева ответили быстрой трехходовкой, на острие которой оказался Родригес, бивший с ленточки вратарской, но тут под мяч удачно подставился Марат Быстров. И когда казалось, что на перерыв команды уйдут при счете 1:1, Синани все же забил: форвард сборной Люксембурга решился на удар с левой ноги из-за пределов штрафной, а Александр Марочкин, пытаясь заблокировать этот "выстрел", изменил направление полета мяча и дезориентировал своего вратаря, 2:1 в пользу Люксембурга. 

Второй тайм начался с забега к воротам сборной Казахстана по центру в исполнении Родригеса, но его вовремя догнали защитники, помешавшие ему прицельно пробить в створ. Но затем постепенно инициатива перешла к казахстанцам – и на 60-й минуте Тагыберген едва не стал автором второго голевого ассиста в этом матче: на его подачу с угла поля вовремя выскочил Бахтиер Зайнутдинов, зависший в воздухе и попытавшийся переправить мяч кивком головы в дальний от себя угол. Мяч просвистел в сантиметрах от штанги, а тренерские штабы обеих сборных освежили игру массовыми заменами: хозяева двумя, а Магомед Адиев – тремя. 

Один из появившихся на поле у сборной Казахстана полевых, Ислам Чесноков, мог сравнять счет на 71-й минуте, когда вратарь гостей заигрался у своих ворот в полевого игрока, но все же сумел удачно выйти из-под прессинга полузащитника костанайского "Тобола". А на 84-й минуте Абат Аймбетов, получивший мяч в чужой штрафной, вроде бы уже бил наверняка в створ с близкого расстояния, но его удар заблокировал защитник хозяев, которые в итоге и одержали минимальную победу со счетом 2:1.

Осенью обе команды стартуют в очередном розыгрыше Лиги наций. При этом наставник сборной Казахстана Магомед Адиев, выведший казахстанскую сборную во второй дивизион, и Казахстанская федерация футбола не закрыли вопрос о продлении контракта.

Читайте по теме:

Адиев пообещал провести ротацию в матче с Люксембургом

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться