Казахстан сохранил прописку в элите мирового хоккея

2487

Сборная Казахстана по хоккею в последнем своем матче группового этапа чемпионата мира в Финляндии разгромила итальянцев со счетом 5:2.

Казахстан сохранил прописку в элите мирового хоккея

Перед заключительным туром группового этапа сборная Казахстана занимала последнее, восьмое место в группе A элитного дивизиона, не имея в активе ни одного балла. И ее поединок с командой Италии, занимающей седьмое место с одним очком, был матчем выживания в элитном дивизионе, который по итогам нынешнего розыгрыша покинут две команды, занявших последние восьмые места в своих группах, опустившись в первый дивизион.

Счет в этом матче был открыт на 12-й минуте, когда казахстанцы играли в большинстве: Даррен Диц сделал свое первое результативное действие на турнире, найдя передачей от синей линии у чужих ворот Кертиса Волка. А тот со второй попытки направил шайбу в сетку над щитком вратаря итальянцев, который первый его бросок этим щитком парировал. Впрочем, через три минуты итальянцы отыгрались – и тоже в большинстве, Брэндон Макнелли удачно выстрелил от синей линии.

И все же на первый перерыв подопечные Юрия Михайлиса ушли, ведя в счете – на 16-й минуте сын главного тренера сборной Никита Михайлис отошел с шайбой от чужих ворот и отпасовал Валерию Орехову. После чего увел с собой и защитника сборной Италии, а Орехов ворвался в освобожденную своим форвардом зону и с ходу вогнал шайбу в сетку – 2:1. Второй период начался с еще одной шайбы казахстанской команды – Алихан Асетов оказался расторопнее всех на чужом пятачке.

Итальянцы, впрочем, менее чем через минуту вновь сократили свое отставание до минимума – Диего Костнер заложил длительный вираж у ворот Андрея Шутова и сумел вогнать шайбу в створ, находясь уже за воротами. А на исходе 39-й минуты матча случился ключевой эпизод – защитник итальянской сборной Дилан Ди Перна за удар соперника коленом получил пятиминутный штраф, который оставляет команду в меньшинстве все пять минут, вне зависимости от того, сколько шайб влетит в ее ворота.

Воспользоваться этим большинством на последней минуте второго периода казахстанцы не смогли, а вот в начале третьей двадцатиминутки они его все же реализовали: Диц вновь выступил ассистентом, отпасовав Роману Старченко, а тот сумел броском со средней дистанции найти щелку между вратарем итальянцев и ближней штанги – 4:2. Точку в матче поставил Михайлис-младший, которому шайбу на пустой угол чужих ворот выложил Орехов: будущее этого защитника теперь связано не с "Барысом", а с магнитогорским "Металлургом".

"Защитник Валерий Орехов продолжит карьеру в "Металлурге", "Барыс" не повторил контрактное предложение магнитогорского клуба. Всю свою взрослую карьеру игрок обороны провел в системе "Барыса". В КХЛ Орехов сыграл 211 матчей, за которые заработал 32 (8 голов + 24 результативных передачи) балла. "Барыс" благодарит Валерия за время, проведенное в нашем клубе, и желает ему удачи в дальнейшей карьере!", – такое сообщение появилось на официальном сайте клуба из Нур-Султана во время матча сборной Казахстана с Италией.

При этом Орехов стал одним из авторов сохранения прописки казахстанской команды в элите: Казахстан с тремя баллами занимает седьмое место в группе A, Италия вылетает в первый дивизион вместе со сборной Великобритании, которая проиграла в своем матче за выживание команде Австрии со счетом – 3:5 и набрала то же количество очков, что и итальянцы (один балл), став восьмой командой группы B. В четвертьфиналы же уже вышли команды Швейцарии, Германии, Финляндии, Швеции и Чехии, еще три участника плей-офф определятся 24 мая.

"Хорошая игра: самое главное, что ребята справились с эмоциями, отдохнули хорошо и были готовы играть, – сказал по окончании матча главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис. – Сегодня мы полностью контролировали игру: хорошее было взаимодействие между партнерами, хорошие голы, красивые голы, в обороне надежно сыграли. Были небольшие ошибки, но партнеры в команде друг друга поддерживали и выручали. Надеюсь, порадовали наших болельщиков хорошей игрой в заключение чемпионата. Сейчас мы отдыхать будем, потом уже заключать контракты", – заключил он, отвечая на вопрос о своем будущем у руля сборной Казахстана.

Игорь Воротной