Казахстан уступил Сербии в четвертьфинале Кубка Дэвиса

Казахстан уступил Сербии в четвертьфинале Кубка Дэвиса

08:02 02 Декабрь 2021 1956

Казахстан уступил Сербии в четвертьфинале Кубка Дэвиса

Автор:

Игорь Воротной

Мужская сборная команда Казахстана проиграла четвертьфинальный поединок Кубка Дэвиса сборной первой ракетки мира Новака Джоковича со счетом 1:2.

Казахстанцы вышли в плей-офф финальной стадии Кубка Дэвиса с первого места в своей группе, в которой обыграли шведов и канадцев, сербы оказались в четвертьфинале после поражения от немцев и победы над австрийцами. При этом сборная Сербии была фавориткой в этой встрече хотя бы потому, что в ее рядах выступает первая ракетка мира, Новак Джокович. За день до матча было известно, что в одиночном разряде Джокович сыграет с Александром Бубликом, открывал же матчевую четвертьфинальную встречу вечером 1 декабря поединок Михаила Кукушкина и Миомира Кецмановича.

В очных поединках этих соперников до этой игры счет был равный, 1:1. Кукушкин, который на данный момент занимает 182-ю строчку в мировом рейтинге, обыграл Кецмановича в первом раунде турнира в Шанхае в октябре 2019 года (7:6, 6:4), серб взял реванш в первом круге турнира в Санкт-Петербурге (6:3, 7:6) год спустя. Так что, несмотря на нынешний статус 69-й ракетки мира Кецмановича, явного фаворита в их поединке не было. Хотя сербский теннисист и начал первый сет с брейк-пойнта, поведя после двух розыгрышей 2:0 – Кукушкин тут же ответил двумя подряд взятыми розыгрышами, а со счета 2:2 партия дошла до тай-брейка.

На тай-брейке Кукушкин оторвался со старта на те же два очка и ни разу не дал Кецмановичу сравнять счет, доведя дело в этой лотерее до победы со счетом 7:5. Взяв первый сет, казахстанец и во второй партии поначалу задавал темп, выйдя вперед в третьем розыгрыше на чужой подаче и поведя к экватору сета со счетом 4:2. Однако затем Кецманович счет сравнял, затем вышел вперед на своей подаче, а в десятом розыгрыше с пятой попытки вырвал победу в партии – 6:4, сравняв счет в поединке. Начало третьего сета, казалось, было катастрофическим для Кукушкина, проигрывавшего со счетом 0:3 после первых трех розыгрышей и 2:5 к середине партии.

Однако затем казахстанский теннисист сумел забрать три гейма подряд, сравняв счет в игре. Кецманович вновь вышел было вперед на своей подаче, но Кукушкин перевел игру в тай-брейк в следующем розыгрыше. Второй тай-брейк в их поединке поначалу проходил полностью под диктовку сербского теннисиста (4:1), но затем Кукушкин счет сравнял, потом соперники шли вровень до счета 7:7, после чего казахстанец впервые в этом тай-брейке вышел вперед. Подуставший Кецманович игру в догонялки не выдержал, и после 24 розыгрышей Кукушкин принес Казахстану первое очко в матче, выиграв тай-брейк со счетом 13:11.

Встреча Кукушкина и Кецмановича продлилась более трех часов, вторыми на корт вышли Джокович и Бублик – 36-я ракетка мира. Здесь преимущество первого номера мирового рейтинга было неоспоримым, Джокович сравнял счет в матчевой встрече за 1 час и 18 минут, выиграв первый сет со счетом 6:3, а во втором отдав оппоненту на один розыгрыш больше – 6:4. Таким образом, судьба путевки в полуфинал решалась в игре парного разряда, в которой Джокович вышел на корт в паре с Николой Чачичем против Андрея Голубева и Александра Недовесова. В первом сете сильнее были сербы – 6:2, второй с таким же счетом взяли казахстанцы и судьбу матча решала третья партия.

В ней соперники шли вровень первые четыре розыгрыша (2:2), после чего Чачич и Джокович сделали первый брейк в сете, а потом на своей подаче усугубили отрыв – 4:2. Голубев и Недовесов в следующем розыгрыше подсократили счет до 3:4, но, как выяснилось позже, это был последний выигранный ими гейм, сербский дуэт взял два следующих розыгрыша подряд, оформив матч-пойнт на подаче казахстанцев с третьей попытки – 6:3. Сербы выходят в полуфинал, где в балканском дерби встретятся со сборной Хорватии уже 3 декабря. В четверг же, 2 декабря, пройдет последний четвертьфинал, Россия – Швеция, победитель которого встретится в полуфинале с командой Германии.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

chempionat-rk-nomad-prorvalo-v-matche-s-gornyakom

timur-kulibaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pervogo-prezidenta-respubliki-kazahstan

10450-akcij-torgovalis-na-minuvshej-nedele-v-sektore-kase-global

vyrosla-li-zarplata-u-kazahstancev

kazahstan-vvedet-ogranicheniya-iz-za-novogo-shtamma-koronavirusa

загрузка

×