Казахстан в силах ограничить легальный поток мигрантов – эксперт о последствиях частичной мобилизации в РФ

5199

При этом официальная Астана не может быстро и хаотично менять концепцию своей внешней политики. В программе "Время говорить" эксперты обрисовали и возможные последствия для ЕАЭС и ОДКБ в свете происходящего в России.

Казахстан в силах ограничить легальный поток мигрантов – эксперт о последствиях частичной мобилизации в РФ Фото: tass.ru

Автор программы Данил Москаленко отметил, что сегодня многие казахстанцы задаются вопросом: что делать нашей стране? Какие меры предпринимать в свете частичной мобилизации в России? Прежде всего, это касается усиления миграционного потока и возможных негативных экономических последствий.

Рустем Жансеитов – администратор группы "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" в Facebook:

"В экономическом плане все дальше будет только ухудшаться, если мы не начнем принимать более резкие меры. С тем же рублем, который сейчас совершенно невыгоден. Сейчас они (россияне.  Ред.) еще больше будут приезжать, еще больше будут денег привозить. Мало того, начнется замещение рабочих мест, а мы не такое богатое государство, как Европа, поэтому мы не сможем это выдержать".

Аскар Батталов – эксперт в области международных отношений:

"Мы не можем быстро и хаотично менять концепцию нашей внешней политики. В этой связи, если мы будем рассматривать боевые действия, которые сейчас идут в Украине, и Россия объявила о частичной мобилизации, это, конечно, естественным образом будет отражаться – что социально, что экономически, что демографически – на Казахстане. В этом вопросе, я думаю, нам необходимо изучать опыть миграционных процессов в Европе после "арабской весны" в 2011 году. Этот миграционный вопрос не могли остановить даже очень развитые страны, такие как Германия, Франция. Единственное, что они могли сделать, это не допустить гуманитарную катастрофу на своих границах и не допустить социальную дестабилизацию внутри своих государств. Поэтому сейчас этот опыт для нас бесценен".

В комментариях на YouTube, а также в своих вопросах на WhatsApp зрители чаще всего обращали внимание на необходимость выхода Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ. В этой связи Аскар Батталов пояснил, что сегодня ОДКБ больше искусственная организация, поскольку 50% финансирования бюджета данного блока приходится на Россию, остальные участники вкладываются лишь по 10%. В то время как в НАТО США финансируют лишь 16% бюджета военной организации, подчеркнул спикер.

Аскар Батталов – эксперт в области международных отношений:

"Если буквально год или два назад выход из ЕАЭС или блока ОДКБ – это было что-то призрачное, то сейчас реальность этого вопроса все больше и больше обретает свои черты. Но я еще раз повторяюсь, что мы, Казахстан, позиционируем себя как предсказуемое и стабильное государство. Поэтому мы, скорее всего, резких движений делать не будем. Казахстан будет занимать в этом вопросе выжидательную позицию".

Между тем оба гостя программы "Время говорить" отметили важность недопущения ксенофобии и необходимость обеспечения информационной безопасности со стороны государства.

Аскар Батталов – эксперт в области международных отношений:

"Самый главный враг, элемент дестабилизации – это ксенофобия. В первую очередь нужно бороться с этим вопросом. Этого не избежал никто. Ни Франция, ни Германия после той же "арабской весны". Поэтому нам нужно в первую очередь избегать межнациональных конфликтов. И надо государству уделить особое внимание разъяснению гражданам этих вопросов. Но панику бить в то же время еще рано и говорить, что "вот они все рабочие места здесь займут". Ведь очень много есть легальных инструментариев у государства на уровне законов, начиная с Налогового кодекса, Трудового кодекса. Поэтому легальный поток (мигрантов.  Ред.) Казахстан в силах ограничить. Другой вопрос – нелегальный переход границы".

Рустем Жансеитов – администратор группы "Астана, хочу похвалить/пожаловаться" в Facebook:

"В основном едут те, кто привык к определенному комфорту. Просто там стало некомфортно. И оттуда уезжают и, естественно, не хотят воевать. Еще хотел дополнить по межнациональному согласию. Вот что точно необходимо сделать, и наши могут это сделать – это ограничить трансляцию российских пропагандистских информационных каналов".

Выпуск "Время говорить" по данной теме можно посмотреть здесь.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться