Казахстан vs Кыргызстан: что стоит за ситуацией со скоплением фур на границе?

4702

Министерство экономики Кыргызстана обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой изучить ситуацию с пропуском грузовиков на КПП на границе с Казахстаном.

Казахстан vs Кыргызстан: что стоит за ситуацией со скоплением фур на границе? Фото: kabar.kg

Комиссия ЕЭК попробует разобраться в причинах скопления грузовых машин на кыргызстано-казахстанской границе по запросу министерства экономики Кыргызстана, передает inbusiness.kz. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу минэкономики КР.

По словам представителя минэкономики, ожидается, что комиссия прибудет на границу 24 августа.

"Наднациональный экономический орган согласился с доводами киргизской стороны и решил направить комиссию для изучения вопроса на месте. Рабочую группу возглавит министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев", – сказал представитель минэкономики.

Четвертый день перед пунктами пропуска на границе с Казахстаном сотни фур стоят в многокилометровых пробках. По данным Погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, перед пунктом пропуска "Ак-Тилек автодорожный" в очереди находятся 493 машины, перед пунктом пропуска "Кен-Булун автодорожный" – 146 машин.

В свою очередь, агентство "Кабар" сообщает о 614 автомашинах, застрявших на четырех КПП на киргизско-казахстанской границе при выезде из КР по состоянию на 12:00.

"Как сообщили в Погранслужбе ГКНБ КР, скопление транспорта наблюдается: на КПП “Ак-Тилек автодорожный” – 379, на КПП "Чалдыбар автодорожный" – 73, на КПП "Кен-Булун автодорожный" – 89, на КПП "Чон-Капка автодорожный" – 73", – пишет "Кабар".

В ведомстве отметили, что пункты пропуска со стороны Кыргызстана функционируют в повседневном режиме.

Ранее директор Научно-исследовательского института ирригации министерства сельского хозяйства КР, доктор экономических наук Улан Чортомбаев высказался на своей странице в Facebook, что казахстанская сторона не пропускает машины при выезде из КР из-за прекращения подачи воды.

"Дорогие братья казахи! Вы не пропускаете наши машины через таможенные посты и заставляете их стоять в длинных очередях на ваших пограничных постах. Вы объясняете это тем, что мы перестали подавать вам воду. С весны мы непрерывно подавали воду из Кировского и Орто-Токойского водохранилищ. Даже если у нас не оставалось воды, мы полностью исполнили наши обязательства в рамках соглашений и протоколов между двумя странами. Как видите, это первый спутниковый снимок Кировского водохранилища весной, когда вода была полна. Второе фото — сегодняшнее состояние. Воды нет. Что мы можем дать вам, если нет воды? Не думайте, что мы намеренно не даем воду, имея ее", – написал Улан Чортомбаев и показал спутниковые снимки водохранилища.

Фото: kabar.kg

Однако директор службы водных ресурсов при министерстве сельского хозяйства КР Алмазбек Сокеев 23 августа на пресс-конференции в Бишкеке сообщил, что казахстанская сторона не имеет претензий к Кыргызстану после прекращения подачи воды из Кировского водохранилища, что было подтверждено вчера в ходе двусторонних телефонных переговоров, информирует "Кабар".

Вчера ситуацию в пунктах пропуска прокомментировал Комитет национальной безопасности РК.

"Пограничной службой КНБ реализуется комплекс мер по противодействию противоправной деятельности в пограничном пространстве, в том числе в пунктах пропуска через границу. Каких-либо ограничительных мер не вводилось, пункты пропуска работают в штатном режиме, регламентные нормативы по времени досмотра строго соблюдаются. Показатели пропуска автотранспортных средств находятся в пределах ежесуточных значений, характерных для данного сезона, в том числе на казахстанско-киргизском участке границы", – подчеркнули в КНБ.

Читайте по теме:

Политолог – о заторах на границе с Кыргызстаном: Проблема, может, носит технический характер

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться