Вкусовые привычки мы получаем в детстве, но современный мир заставляет их меняться вместе с нами, именно так считают участники прошедшего в Алматы гастрофестиваля. Тем не менее основой наших предпочтений в еде остается домашняя кухня, в которой, как это часто бывает, черпают свое вдохновение шефы даже самых известных ресторанов, передает inbusiness.kz.
Главным ингредиентом в большинстве кухонь, участвовавших в фестивале, было, конечно же, мясо. Его можно было попробовать в жареном, запеченном или в вареном виде или, например, в составе приготовленных мясных полуфабрикатов.
Конечно, было представлено на фестивале одно из самых популярных блюд национальной кухни многих народов Азии – рассыпчатый плов. Как рассказала организатор мероприятия Ксения Козюра, задачей гастрофестиваля, по большей степени, стало желание рассказать гостям об изнанке профессии повара, о том, как работает кухня, где готовятся самые разные блюда для посетителей кафе и ресторанов.
Организатор отметила, что за последние пару лет в мире значительно вырос интерес к национальной казахской кухне, уникальной, в том числе, благодаря использованию привычных для кочевников ингредиентов – курта, кумыса, шубата и ферментированного мяса.
Но были участники, чья кухня диссонировала с привычным набором блюд, предлагая казахстанцам блюда из менее популярных ингредиентов или вовсе здоровое питание на основе натуральных продуктов без термической обработки. Как считает врач-косметолог и по совместительству основатель необычной кондитерской Екатерина Фазилова, без изменения привычек в питании почти невозможно добиться результатов в лечении.
"Решение сделать еду не только вкусной, но и полезной, пришло ко мне из моей профессии врача, потому что очень сложно добиться в косметологии результата, если пациент продолжает питаться фастфудом. Соответственно, для того чтобы получить хороший результат, нужно поменять образ жизни, привычки и питание в первую очередь. Собственно говоря, мы вместе с супругом, который тоже работает врачом, решили сами заняться вопросом, предложив казахстанцам очень вкусные, но, в то же время полезные десерты. Но на самом деле изменить пищевое поведение – это вроде бы самое простое, что можно сделать, но в то же время и самое сложное, потому что люди привыкают к определенному вкусу еды, у них добиваются рецепторы, у них есть определенный стереотип питания", – отметила участница фестиваля.
О том, как тяжело приходится менять у казахстанцев предпочтения в еде, рассказал и директор компании по выращиванию грибов Газиз Елеусизов.
"Увидев на одном из популярных западных каналов серию передач про полезные свойства грибов, было принято решение попробовать наладить промышленное производство грибов у нас в стране. Но, конечно, основой рациона большинства казахстанцев является мясо, но мы бы хотели изменить это. Многие люди до сих пор мало знают о грибах, кто-то боится. И здесь мы хотим рассказать и показать, что из грибов можно приготовить множество блюд, очень вкусных, чтобы изменить сложившийся стереотип, что их можно приготовить только с картошкой", – поделился планами Газиз Елеусизов.
Как рассказал предприниматель, к сожалению, сейчас на казахстанском рынке доминируют грибы, поставляемые из Китая. Поставщики из КНР давят на казахстанские продукты низкой ценой, но качество и вкус казахстанских грибов, считает местный производитель, намного выше.
В своей любви к мясу казахстанцы не одиноки. Как рассказал один из участников фестиваля, свою карьеру повара он начинал в России, а точнее – на Кавказе, где мясо тоже считается основой кухни.
Единственное отличие в том, что в рационе жителей кавказских республик, помимо мяса, очень много зелени и овощей, чего не скажешь о казахстанской кухне.
Центральным событием гастрономического праздника стало соревнование по приготовлению нескольких блюд между командой домохозяек и командой шеф-поваров. Ингредиенты для "битвы поваров" были командам неизвестны, и обеим командам пришлось импровизировать на глазах гостей.
Первыми за ножи взялись девушки. Конечно, назвать их в прямом смысле домохозяйками было трудно. Капитан женской команды, например, долгое время вела на одном из телеканалов свое кулинарное шоу.
После на сцену вышли шефы, пытаясь завоевать расположение гостей своим профессионализмом и опытом. Каждой команде необходимо было за 48 минут приготовить три блюда – салат, горячее и закуску. Обе команды справились с задачей.
По результатам голосования зрителей, которые и стали дегустаторами блюд, победу в поединке одержали домохозяйки.
Читайте по теме:
Казахстанцы вынуждены затягивать пояса: цены на продукты продолжают расти