Сумма компенсации по тенговым вкладам уменьшилась на 190 млрд тенге

45563

Снижение связано с досрочными изъятиями средств казахстанцами со своих вкладов, что было ключевым условием программы озвученной властями с момента появления инициативы.  

Сумма компенсации по тенговым вкладам уменьшилась на 190 млрд тенге  Фото: Google

На 1 сентября общая сумма компенсации по тенговым сбережениям снизилась до 360 млрд тенге. Всего  на данный вид выплат претендуют около 5,3 млн вкладчиков, из которых на 25 ноября подали заявку лишь около 40%. Однако по условиям программы заявку нужно подать до конца текущего года. Об этом inbusiness.kz заявили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД). 

Как сообщили в КФГД на официальный запрос inbusines.kz, изначальная сумма компенсации на момент объявления данной инициативы весной текущего года составляла 552 млрд тенге. Однако в связи с досрочным изъятием средств со своих депозитных счетов, эта сумма скорректировалась в сторону понижения.

Напомним, премию в размере 10% начисляет банк на остаток средств на тенговом вкладе по состоянию на 23 февраля текущего года. При этом важным условием для получения средств было сохранение денег на депозитном счете в течение следующих 12 месяцев. Изымая суммы на своем вкладе ниже остатка, зафиксированного на 23 февраля этого года, автоматически и пропорционально в сторону понижения изменяется и размер компенсации. В сентябре были опубликованы подробные правила выплаты. Разработчиком Правил выплаты компенсации является Министерство финансов РК по согласованию с Национальным Банком Казахстана. Более подробно о порядке и условиях выплат inbusiness.kz писал ранее.

По состоянию на 25 ноября текущего года банками приняты заявления от более чем 2 млн вкладчиков, или 37,6% от общего количества депозиторов, претендующих на компенсацию. Как уточнили в КФГД, в течении года сумма компенсации может корректироваться в сторону снижения, если вкладчик изымает средства из банка, что автоматически снижает сумму компенсации.

По условиям программы, компенсация будет выплачиваться по тенговым вкладам, которые были открыты и по которым имелся остаток не позднее конца дня 23 февраля 2022 года. Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке в течение следующего года, то есть с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года. Под действие программы подпадают вклады в пределах 20 млн тенге, что подразумевает максимально возможную выплату на один депозит в размере 2 млн тенге. Заявки необходимо подать в срок до 1 января 2023 года, компенсации будут зачислены после 23 февраля 2023 года.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться