Казахстанки дебютируют в CS.GO в Китае

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
10098

Женская команда из Казахстана отправляется на глобальный чемпионат мира World Electronic Sports Games в середине января.

В состав казахстанской команды на глобальное первенство, которое пройдет между национальными командами WESG (World Electronic Sports Games) с 11 по 14 января в Китае, было отобрано пять девушек из числа игроков в Counter Strike. Незадолго до начала состязания abctv.kz побеседовал с капитаном команды Стеллой insomnia Ким, узнав, как удалось собрать девичью команду, как они готовились к предстоящему старту и какой денежный бонус ожидает девушек в случае победы.

– Если не ошибаюсь, вы первая девичья команда из Казахстана, которая планирует испытать свои силы на крупном киберспортивном турнире. Скажите, с чего все началось?

– Начнем с того, что данное мероприятие проводится впервые для женщин, поэтому мы первая женская команда Казахстана, которая примет участие на данном турнире. Началось все с того, что я получила информацию о проведении инвента, наверное, первая среди девушек из Казахстана. Так как уже немало времени участвую в соревновательном женском CS:GO, я поняла, что необходимо собрать команду и понемногу начать тренироваться.

Поиском людей я занималась с бывшей моей тиммейткой Нурией Nira Байгазиевой, соответственно, первыми членами команды стали я и она. Далее мы понимали, что нам необходимо найти еще людей. Именно с этого начались наши поиски. Айжан Mitsu Ми я знаю примерно лет пять, поэтому, безусловно, первый выбор пал на нее. Алтынай Charlie Иманова в прошлом очень сильный игрок, еще со времен CS 1.6, она написала мне с желанием попробовать сыграть данный турнир. Так как ранее я ее звала поиграть в команде, мы, конечно же, решили попробовать поиграть с ней. Затем мы позвали еще одну девушку в наш состав, но в связи с определенными обстоятельствами мы заменили ее на Асю Plasi Бексеитову. Когда нас было уже пятеро, в силу занятости, работы, личной жизни мы начали  периодически собираться и тренироваться.
Далее после определенного времени тренировок мы пришли к тому, что нам нужен тренер, и наш выбор пал на небезызвестного игрока Евгения dreaMa, который является профессиональным игроком из Казахстана и просто хорошим человеком. Он, кстати, в прошлом году забрал вместе с другими участниками казахстанской сборной из различных киберспортивных команд первое место на турнире APAC лан-финалах. Итак, наш состав команды выглядит следующим образом: Стелла insomnia Ким, Алтынай Charlie Иманова, Ася Plasi Бексеитова, Нурия Nira Байгазиева, Айжан Mitsu Ми и наш тренер Евгений dreaM 4w Богатырев.

– Кстати, если не ошибаюсь, девушек не так много в киберспорте. Как и почему туда затянуло Вас?

– Все верно, нас очень мало, лично я с игрой познакомилась уже в 2012 году, на тот момент это была версия 1.6. Получилось так, что в то время училась я в колледже и, так как была президентом студенческого маслихата, активно принимала участие в различных мероприятиях. Одним из них было проведение недели какого-либо предмета, и на неделю информатики парни предложили устроить турнир по CS 1.6. Так я и увидела, во что играют парни, и попросила тоже научить меня играть. С тех пор с перерывами для себя  играла на пабликах примерно до 2014 года.

Спустя некоторое время меня впервые позвали сыграть в команде CW (clan war) (не в команде, а просто CW). Мне стало интересно, и начала потихоньку втягиваться в это. Но, так как начала я играть довольно-таки поздно, уже многие стали переходить на версию CS:GO. Мне эта версия сразу не понравилась, и я долго не могла привыкнуть к ней. Полностью и в штыки отказывалась переходить на CS:GO. Лишь в 2015 году я все-таки решилась полностью перейти на версию CS:GO. Знакомство с женским CS произошло очень быстро, и уже в апреле 2015 года меня позвали в мою первую женскую команду – Starry Game. Там меня, так сказать, решили выдвинуть на роль IGLа (in-game leader'a), с тех пор я набиралась опыта в роли капитана. И уже в марте мы приняли участие на моем первом крупном женском турнире от Starladder – Female Stars. С тех пор я загорелась этой игрой еще сильнее, и мне хотелось побеждать больше и больше. Вот так вот и затянуло меня.

– Нет ли усмешек или несерьезного отношения со стороны парней на турнирах? Или, наоборот, ценят и дают советы?

– Однажды я отвечала на данный вопрос и повторюсь: сколько людей – столько и мнений. Поэтому никогда не бывает так, чтобы все относились либо положительно, либо отрицательно. К тому же, если ты занимаешься чем-то нестандартным, ты должен быть готов к осуждению со стороны. Особенно если против тебя попадется хотя бы парочка агрошкольников (агрессивные и невоспитанные пользователи, которые, как правило, школьники и представляют самый неприятный сегмент игроков), то всё – будь готова к ежеминутному выписыванию в чат в стиле "иди на кухню" и так далее.

В случае победы над мальчиками всегда реакция разная. Начиная от адекватных комментариев, как, например, сообщения – ggwp (good game well played) в общий чат в конце игры, и заканчивая нецензурными выражениями, которые не хотелось бы озвучивать.

Касательно уже друзей по игре, то очень много тех, с кем я знакома в жизни, и немало из них где-то помогали лично мне, давали свои советы. Благо наше комьюнити очень дружное, как-то один стример (комментатор игр. – Прим. автора) назвал наше общество "ламповым" (уютное, благоприятное для каждого игрока), что очень запомнилось. Также немаленький вклад в лично мой стиль игры и понимание дал мне один человек, который объяснял мне много дефолтных вещей, которые лично для себя я не знала. Кстати, тогда я и решила попробовать свои силы именно как снайпера, но не буду раскрывать его имя.

– Вернемся к WESG. Почему был выбран этот турнир?

– Честно говоря, в женском CS очень мало турниров, всего от трех до пяти в год, поэтому не из чего выбирать. Ты либо играешь в то, что есть, либо сидишь в тени. Что касается призового фонда, то на APAC (региональный финал), куда мы едем, призовой фонд 16 тысяч долларов плюс возможность пройти и попробовать свои силы на гранд-финале. На гранд-финале призовой фонд для женщин составляет уже 170 тысяч долларов.

– Расскажите о команде. Возможно, помимо такого необычного факта, что вы все девушки, есть еще свои особенности.

– Думаю, каких-то нереальных историй нет, так как играем мы вместе всего месяца два, но могу отметить факт, что с девушками играть совсем другое дело, в отличие от парней. Главное отличие игры с парнями и девушками, если брать только нашу сборную, то в опыте в игре. Как правило, он у всех разный. В большинстве случаев яркого преимущества с нашей стороны (из-за отличия пола) я не наблюдала. Скорее просто различие в плане мышления. То есть принятие решений при каких-либо ситуациях.

Если брать профессиональный уровень, то, по моему мнению, девушки слабее, чем парни, но это лишь мое мнение. Также на данный момент мы переживаем все то, что было на период зарождения мужской профессиональной сцены. То есть раньше была одна команда (NiP – Ninjas in Pyjamas – шведская команда), которая доминировала на мужской профессиональной сцене, и их никто не мог победить. Сегодня же в каждом турнире новый победитель. Уже нет такого, чтобы каждый турнир забирала одна и та же команда. На женской сцене мы как раз наблюдаем такой период, что все последние крупные турниры забирает одна и та же женская команда.

– Выше Вы уже упомянули о тренере. Расскажите о нем, и как проходит подготовка?

– Готовит и делает немалый вклад в нас Женя – dreaM, за что ему огромное спасибо, без него, я уверена, не справилась бы. Так как это очень опытный игрок, который делится своим опытом с нами. Тренируемся мы вполне обычно – это разборы карт, праки, поднятие личного скилла.

Если углубиться, то разбор карт заключается в том, что мы берем определенную карту (их всего семь) и рассматриваем на каждой карте позиционирование каждого игрока, специфику занятия определенной позиции в зависимости от роли игрока, тайминги на каждой карте, также на каждой карте имеются стандарты, которые мы также разбираем.

После разборов мы начинаем играть праки – сокращенно с английского practice (тренировка), где ты играешь 5x5 против любых мужских или женских команд. Ты начинаешь отрабатывать то, что ты прослушал или посмотрел при разборе карт, и начинаешь пробовать это в игровом процессе. Также праки необходимы для поднятия командной игры.

Далее немаловажная часть, это поднятие личного скилла – заключается в игре карт, которые развивают личную реакцию, попадание по головам, быстрота наводки на модель противника при стрельбе (внутри игры), просмотр повтора игр профессиональных игроков, чтобы лучше и больше понимать позиционирование на различных картах.

– Известны ли ваши будущие оппоненты?

– На данный момент все противники и сетка турнира нам известны. Кстати, первая игра нам предстоит против девушек из Монголии. Лично ни с кем из всех участников я ранее не встречалась.

– Если не вдаваться в секреты и подробности, как планируете брать верх во время поединков?

– Каких-то нереальных секретов нет, будем стараться ломать всех своими заранее отработанными стандартами внутри игрового процесса.

– В случае успеха на турнире не планируете ли вашей сборной далее выступать на состязаниях или разбежитесь после выступления?

– Я планирую и дальше выступать в женском CS:GO, но в своей команде Verum Metam. То есть на данный момент, помимо игры в сборной, я также являюсь капитаном женского коллектива Verum Metam, с которым я не смогла принять участие, так как все девушки из России, а главным правилом WESG является то, что все члены команды должны быть из одной страны. Поэтому в любом случае все остальные турниры я планирую и дальше играть с девушками из своей команды – Verum Metam.

– Какие планы лично у Вас после этого турнира?

– Если не брать рамки данного турнира, то со своей командой Verum Metam мы планируем принять участие на таких ивентах, как ESL CS:GO 5on5 Female Open Spring 2018 и ARES CSGO Women's Circuit.

Тулеубек Арынов