Казахстанская пьеса о девальвации тенге сорвала овации российских драматургов

Алина Альбекова Алина Альбекова
4997

Пьеса "Курс" алматинского автора Ольги Малышевой, рассказывающая о девальвации национальной валюты в Казахстане в 2015-2016 годах, попала в список произведений, особо отмеченных отборщиками российского фестиваля драматургии "Любимовка". 

Казахстанская пьеса о девальвации тенге сорвала овации российских драматургов

В 2016 году в основную программу фестиваля было отобрано более 20 пьес, все они будут представлены в сентябре в формате читок в московском "Театре.DOC". Еще более двух десятков произведений попали в список обративших на себя особое внимание отборщиков. Среди них значится и пьеса "Курс" казахстанского автора Ольги Малышевой.

Пьеса рассказывает выдуманную гротескную историю об одном дне в казахстанском пункте обмена валют. История происходит в период нестабильности курса, когда стоимость тенге к доллару существенно менялась в течение нескольких часов. 

"Действие разворачивается в обменном пункте. Главный герой пьесы - курс тенге. Основные действия выполняет он, то растёт, то падает, а остальные персонажи просто подчиняются такому развитию событий. Для кого-то снижение оказывается трагедией, для кого-то, наоборот, удачей. Хотела показать в пьесе, что такая глобальная экономическая проблема влияет не только на экономические показатели, но и на судьбы самых простых людей", - рассказывает автор.

Ольга является современным критиком и периодически получает от местных авторов драматургические тексты. По её словам, все истории банальны и похожи друг на друга: любовь, быт.

"Эти истории совершенно неинтересны ни алматинцам, ни астанчанам. Я считаю, что театр должен давать вызов современной аудитории, он должен пересекаться с политикой, экономикой, затрагивать важные социальные проблемы. У нас сегодня нет такого театра. Да и драматургии в целом нет. Я решила попробовать что-то поменять, так и родилась моя пьеса", - отмечает она.

Автор пьесы "Курс" уверена, что попадание в список фестиваля "Любимовка" должно положить начало развитию документального театра в Казахстане. По словам Ольги, в новом сезоне подобная пьеса с названием "Уят" будет обыграна театром АРТиШОК. Правда, написана она не казахстанским, а украинским драматургом. 

"Мне хочется, чтобы таких спектаклей и пьес стало больше, чтобы театр стал важным инструментом призыва к диалогу, влиял на умы и чувства не только маленьких людей, но и крупных фигур", - заключает Ольга.

Отметим, фестиваль молодой драматургии "Любимовка", основанный в 1995 году, является независимым некоммерческим коллективным проектом российских драматургов. Свою миссию "Любимовка" видит в обогащении театра качественными новыми пьесами, актуальными для современного зрителя, и говорящими о сегодняшних реалиях и ценностях, которые составляют основу жизни современного человека и общества.

Алина Альбекова