Казахстанские мукомолы могут остаться без сбыта

5673

Такие опасения высказала депутат мажилиса Лаззат Рамазанова.

Казахстанские мукомолы могут остаться без сбыта Фото: google.com

Казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков, и одна из причин – расходы на логистику. Об этом заявила в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра Казахстана Серика Жумангарина депутат Лаззат Рамазанова.

"Как известно, Казахстан ставит целью в 2 раза увеличить экспорт несырьевых товаров до 2025 года. Однако эти цели рискуют остаться на бумаге. Дело в том, что 1 августа текущего года принят приказ и. о. министра торговли и интеграции "Об утверждении Правил возмещения части транспортных затрат при экспорте отечественных товаров обрабатывающей промышленности". При этом данный приказ был принят в нарушение требований действующего законодательства. На портале "Открытые НПА" документ был размещен в одной редакции, но окончательно был принят в концептуально другой, с явными отличиями от исходной версии. Обновленная версия проекта не была размещена на портале "Открытые НПА", и обсуждение с отраслевыми ассоциациями и субъектами бизнеса не проводилось. Показательно, что приказ даже не направлялся в министерство сельского хозяйства. Хотя именно производители муки сегодня как никогда нуждаются в государственной поддержке!" – отмечено в депутатском запросе.

Казахстан живет в реалиях единого экономического пространства с Россией и Беларусью. В результате текущей геополитической обстановки наблюдается активизация российских предприятий на приоритетных экспортных рынках для Казахстана – это Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Иран. По мнению депутата, казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков, и одна из причин – расходы на логистику.

"Российские экспортеры с 2017 года получают компенсацию части затрат на транспортировку своего продовольствия за рубеж. Наши же производители, согласно новому Приказу, оказались лишены такой поддержки. Спрашивается, в чём логика этого приказа? Чем дальше мы будем игнорировать проблему – тем выше риски лишиться экспортных рынков! В Министерстве торговли и интеграции Казахстана заявляют, что меры государственного стимулирования предоставляются лишь тем предпринимателям, которые экспортируют продукцию, включенную в Перечень приоритетных товаров", - подчеркнула Лаззат Рамазанова.

В запросе депутат ссылается на то, что данный Перечень был утвержден Приказом и.о. Министра индустрии и инфраструктурного развития от 30 мая т.г. за №306. Но считает, что ссылки на данный Перечень – безосновательны, так как противоречат статье 10 Закона Республики Казахстан "О промышленной политике".

"Выступая на 77 Генассамблеи ООН, Глава государства отметил, что Казахстан является седьмым в мире производителем зерна, и мы привержены к использованию этого сельхоз потенциала для борьбы с глобальным недостатком продовольствия в мире. Реализация этой задачи потребует, в первую очередь поддержку отечественной пищевой промышленности, а также снижения рисков возникновения социальной напряженности", - указала в запросе Рамазанова.

И высказала предложение о том, что необходимо сделать в срочном порядке: обсудить проблему с отраслевыми ассоциациями и субъектами отечественного бизнеса, и внести изменения в Приказ. А также с учетом текущей геополитической ситуацией, рассмотреть дополнительные мер поддержки отечественных сельхоз товаропроизводителей для увеличения экспортного потенциала Казахстана.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться