Казахстанский бензин получит право на выезд

Куралай Абылгазина Куралай Абылгазина
11458

Глава Минэнерго рассказал депутатам, когда Казахстан сможет экспортировать собственное топливо.  

Казахстанский бензин получит право на выезд

Министерство энергетики планирует снизить ставки экспортных пошлин на мазут, а в 2019 году Казахстан снимет запрет на экспорт светлых нефтепродуктов. Также ведомство намерено отменить государственное регулирование цен на бензин марки Аи-80 и сжиженный нефтяной газ. Планами своего ведомства с депутатами поделился министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Мы должны снизить, унифицировать ставки вывозных пошлин на темные нефтепродукты. Сейчас они высокие, в первую очередь на мазут (30 долларов), чтобы он не уходил на другие рынки, и его продавали только внутри Казахстана. Для прозрачности ценообразования сегодня уже прописана норма в законе о сокращении посредников между недропользователями и нефтеперерабатывающими заводами. Установлен только один уровень оптовых поставщиков и введено понятие "импортер нефтепродуктов", - пояснил министр во время правительственного часа в мажилисе.

Такие налоговые льготы для производителей топлива позволят сдерживать рост цен на ГСМ на внутреннем рынке.

"Хоть мы и не регулируем цены на бензин и дизель, нельзя бесконечно повышать цены для потребителей. В таком случае мы должны идти по другому пути, то есть уменьшать налоговую нагрузку, делать более прозрачным рынок", - добавил глава Минэнерго.

Ведомство также работает над вопросом поэтапного отказа от госрегулирования цен на оптовую реализацию сжиженного нефтяного газа. В Казахстане периодически возникает его дефицит из-за незаконного вывоза топлива в соседние страны, где цены на сжиженный нефтяной газ гораздо выше.

По словам Каната Бозумбаева, стоимость сжиженного газа в России составляет 95-145 тыс. тенге за тонну, в Таджикистане – 176 тыс. тенге за тонну. В Казахстане же этот вид топлива продается по 23 тыс. тенге за тонну (без учета НДС). Тем временем внутреннее потребление растет - в январе-ноябре 2016 года к аналогичному периоду 2015 года поставки СНГ внутри страны увеличились почти на 35%. По прогнозам Минэнерго, производство сжиженного нефтяного газа в 2016 году будет на уровне 2,6 млн тонн. 

"Планируется введение электронной торговли СНГ для поставок на внутренний рынок. Можно сделать электронную биржу и пытаться таким образом устанавливать собственные котировки в Казахстане. Мы сейчас в правительстве будем прорабатывать. Низкие предельно-оптовые цены и рост потребления на внутреннем рынке приводят к убыткам и существенному ухудшению финансово-экономического состояния собственников и производителей сжиженного газа", - уточнил Канат Бозумбаев.

Также он сообщил, что Казахстан увеличит транзит газа в ближайшие годы.

"Завершено строительство трех ниток транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, что позволит с учетом строительства оставшихся четырех компрессорных станций в  2017 году увеличить транзит газа с 30 до 55 млрд кубов в год", - озвучил прогнозы министр.

В ближайшие годы в республике могут начать новый проект по нефтехимии. Как уточнил Канат Бозумбаев, в планах Минэнерго организовать производство полиэтилена. Сейчас ведутся переговоры "с одной из ближневосточных стран", которую ранее посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Отметим, в конце октября глава государства был с визитом в Саудовской Аравии.  

"Надеемся, что переговоры будут удачными", - заключил г-н Бозумбаев. 

Куралай Абылгазина 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться