Казахстанским аграриям мешают приобрести импортную сельхозтехнику?

3308

На протяжении нескольких месяцев фермеры не могут растаможить завезенные из-за рубежа тракторы.

Казахстанским аграриям мешают приобрести импортную сельхозтехнику?

Посевная кампания на носу, а несколько фермерских хозяйств в Северо-Казахстанской области к ней не совсем, как оказалось, готовы, сообщает inbusiness.kz. Предприниматели через иностранных дилеров приобрели сельскохозяйственную технику от известного бренда. Однако воспользоваться ею по внезапно открывшимся обстоятельствам не могут.

Директор ТОО "Акселеу" Серик Малаев в октябре 2021 года заключил договор о приобретении трактора John Deere с официальным канадским дилером. Стоит отметить, что это не новая техника, а подержанная. Но приобретение вышло не дешевым – 280 тыс. долларов, из которых больше 80 тыс. фермер уже оплатил. В январе трактор пришел в Казахстан, но растаможить его не получается по сей день. Причина якобы в незаконном использовании товарного знака.

''Нам говорят, что я якобы использовал товарный знак John Deere без разрешения. Мы заключили договор с официальным дилером, и, на каком основании я не могу забрать свой трактор, я не понимаю?'', – задает вопрос Серик Малаев.

Фермеру, понятное дело, без разницы, что написано на его тракторе. Главное, чтобы сельхозмашина работала и хорошо показывала себя на поле. Однако именно вопрос использования товарного знака стал не только причиной невозможности проведения таможенной очистки, но и навлек на товарищество судебные тяжбы. Это обстоятельство вынудило Серика Малаева обратиться за помощью в Северо-Казахстанскую палату предпринимателей.

Разбирательство инициировано также официальным дилером John Deere, но именно на территории ЕАЭС, ООО ''Джон Дир Русь''. Вариант, который они предложили фермеру, по его словам, состоит в том, чтобы он отправил уже купленный трактор обратно в Канаду. И обратились за техникой к казахстанскому официальному дилеру ''Евразия Групп''. Вот только последние поставками б/у тракторов и комбайнов не занимаются, пояснили в палате. Везут только новые сельхозмашины.

И такая проблема не у одного фермера. С заявлением в ''Атамекен'', помимо ТОО ''Акселеу'' c идентичной жалобой обратилась компания ''Наследие Агро''. Сами фермеры видят в таких действиях дилеров не что иное, как попытку монополизировать рынок. С ними соглашаются и поставщики бывшей в употреблении иностранной техники.

''На сегодня есть вопросы по таможенной очистке нашими клиентами этой техники. Так как таможенные органы не дают на это разрешения, ссылаясь на то, что данные бренды являются интеллектуальной собственностью и их можно растаможить только по разрешению владельцев этой интеллектуальной собственности. Сейчас в порту Клайпеда у нас простаивают четыре трактора бренда ''Case'' 2008-2010 годов выпуска, которые мы не можем поставить на предстоящую посевную кампанию'', – рассказал коммерческий директор компании-поставщика Techsystems Kft. Руслан Хасенов.

Действительно ли имеет место быть нарушение дилерами законодательства о конкуренции, будут проверять в профильном агентстве, куда Палата предпринимателей СКО готовит обращение. Сами фермеры пока вынуждены подсчитывать потери. Купленная техника на этой посевной уже вряд ли выйдет в поле. А это удар по бизнесу. Между тем, закупаясь б/у сельхозтехникой в прошлые годы, с такими проблемами аграрии не сталкивались.

В Северо-Казахстанской области в текущем году площадь посевов сельскохозяйственных культур составит 4,3 млн га. По информации регионального управления сельского хозяйства, готовность техники к грядущей посевной составляет 100%. В работах примут участие 12,9 тыс. тракторов, 15 тыс. зерновых сеялок, 1,4 тыс. современных высокопроизводительных посевных комплексов. С начала года машинно-тракторный парк области дополнительно пополнился 433 единицами техники на сумму 11 млрд тенге. В том числе прибыли 76 тракторов, 15 посевных комплексов и 119 зерновых сеялок.

Пётр Акутионов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться