"Казгеология" доверительно отнеслась к "Самрук-Казына"

4435

Право на управление активами геологоразведочной госкомпании получил горнорудный госхолдинг "Тау-Кен Самрук".

"Казгеология" доверительно отнеслась к "Самрук-Казына" Фото: qazgeology.kz

Инвестхолдинг "Самрук-Казына" заключил договор с комитетом госимущества по передаче в управление "Казгеологией". Об этом говорится в неаудированной консолидированной финотчетности горнорудного холдинга "Тау-Кен Самрук" за первое полугодие.

"27 июля 2023 года "Самрук-Казына" заключил договор с комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан (далее – комитет) о передаче государственного имущества в виде 100% доли в уставном капитале акционерного общества "Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" (далее – "Казгеология") в доверительное управление без права последующего выкупа до передачи объектов в оплату размещаемых акций "Самрук-Казына". 27 июля 2023 года "Самрук-Казына" передоверил группе право по управлению государственным имуществом в виде 100% доли в уставном капитале "Казгеологии", – сообщается в отчете "Тау-Кен Самрук" за первые шесть месяцев этого года.

В начале июня inbusiness.kz писал о том, что передача "Казгеологии" под контроль "Самрук-Казына", которая должна была состояться согласно постановлению правительства, затянулась.

20 июля комитет госимущества минфина сообщал в ответ на запрос издания, что была проведена оценка рыночной стоимости государственного пакета акций "Казгеологии" с участием независимого оценщика.

"В рамках исполнения постановления правительства РК от 30 декабря 2021 года № 971 комитетом путем привлечения независимого оценщика проведена оценка рыночной стоимости государственного пакета акций общества в соответствии со статьей 209 Закона РК "О государственном имуществе". Отчет об оценке был направлен в фонд для проведения соответствующих корпоративных процедур. После завершения указанных мероприятий будет внесена соответствующая запись в реестр государственных предприятий и учреждений, юридических лиц с участием государства в уставном капитале", – говорилось в письме профильного ведомства.

Согласно годовому отчету за 2021 год, у "Казгеологии" имелись доли в основном по 25% в различных совместных предприятиях, которые занимались недропользованием, в том числе с участием таких компаний, как "Казцинк", "Казахмыс", Polymetal, Rio Tinto, Yildirim Holding. Между тем с некоторыми СП, где у геологоразведочной нацкомпании имелись акционерные пакеты, к примеру TS Minerals и "Казкобальт", мининдустрии в этом году расторгло контракты на недропользование, сообщал ранее inbusiness.kz.

По данным сайта "Казгеологии", 15 августа текущего года прошло очное заседание ее совета директоров с участием руководства "Тау-Кен Самрук".

"В соответствии с решением единственного акционера в состав Совета директоров АО "НГК "Казгеология" вошли председатель правления АО "НГК "Тау-Кен Самрук" Чирчикбаев Бахыт Амангельдиевич и главный директор по развитию бизнеса Абсаметов Нариман Малисулы… 15 августа 2023 года досрочно прекращены полномочия и трудовые отношения с заместителями председателя правления АО "НГК "Казгеология" Амирбековым Бауржаном Илесовичем и Нурмаганбетовым Бакытжаном Сержановичем", – говорится в сообщении, размещенном на ее сайте.

Читайте по теме:

Прокуратура не нашла состава преступления в выплатах руководству "Казгеологии"
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться