КФФ и QCF увеличат число турниров на футбольных симуляторах в Казахстане

2406

Казахстанская федерация футбола и Qazaq Cybersport Federation заключили меморандум о сотрудничестве, предусматривающий, в числе прочего, организацию новых турниров с использованием футбольных симуляторов.

КФФ и QCF увеличат число турниров на футбольных симуляторах в Казахстане

Как говорится в совместном коммюнике федераций, документ был подписан в среду, 13 июля, президентами двух структур: со стороны Казахстанской федерации футбола меморандум подписал глава КФФ Адилет Барменкулов, со стороны QCF – президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев. Как поясняется в распространенном пресс-релизе, партнерство в рамках Меморандума направлено на выстраивание системной работы по реализации совместных программ, связанных с пропагандой и популяризацией футбола и киберспорта посредством проведения общих мероприятий для населения, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"В целях эффективного взаимного сотрудничества Федерации намереваются проводить на регулярной основе встречи, где будет обсуждаться новые совместные проекты. Главной задачей перед собой стороны ставят организацию и вовлечение молодежи страны в турниры и мероприятия, связанные с футбольными симуляторами (FIFA, eFootball)", - говорится в распространенном по итогам подписания пресс-релизе.

Отметим, что футбольный симулятор FIFA, в нынешней вариации которой (FIFA 22) можно найти трех казахстанских футболистов - Бахтиера Зайнутдинова, Георгия Жукова и Александра Меркеля – входит практически во все основные киберспортивные серии Казахстана. В частности, соревнования по данной кибердисциплине регулярно проводятся в любительской серии Alaman, в официальном национальном первенстве Казахстана QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ KÜZGI KUBOGI, а также в регулярном розыгрыше казахстанской студенческой лиги KESL.

В конце прошлого года симулятор FIFA стал основой для регулярного турнира Qazaqstan Qyzmet Cyber Cup среди госслужащих и сотрудников квазигосударственного сектора. А весной нынешнего года Казахстанская федерация футбола и Qazaq Cybersport Federation реализовали первый совместный проект: провели внутри страны отбор на международный ивент FIFAe Nations Series 2022. Выигравшие этот турнир внутри Казахстана Акназар Бексеитов и Олжас Есентаев в июне прошли двухраундовый региональный отбор в ОАЭ – и в конце июля этого года впервые в истории представят Казахстан в финальной стадии этого киберивента в Копенгагене. Теперь это сотрудничество будет поставлено на регулярную основу, отметил Есекеев.

"Мы рады объявить о начале столь значимого сотрудничества: футбол по-прежнему остается самым популярным спортом в мире, и одним из наиболее популярных - в Казахстане. При этом, мы знаем, что поклонники футбола также являются активными игроками в футбольные симуляторы типа FIFA и eFootball, в последние годы это стало неизменным атрибутом любого фаната футбола. Поэтому точек соприкосновений у нас множество. Сотрудничество с Федерацией футбола позволит нам запустить ряд киберспортивных проектов, а именно – турниров и массовых мероприятий для любителей футбола. Внимание со стороны КФФ еще раз подчеркивает, что киберспорт – уже гораздо больше, чем просто игра, и мы надеемся, что этот тренд будет продолжаться и дальше", - цитирует главу Qazaq Cybersport Federation пресс-служба этой структуры.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться