КХЛ: Пранк "Барыса" с клоуном оказался провидческим

2902

Хоккейный клуб "Барыс" проиграл в среду домашний матч регулярного сезона КХЛ одному из лидеров Западной конференции – финскому "Йокериту" - с разгромным счетом 1:4.

КХЛ: Пранк "Барыса" с клоуном оказался провидческим

Незадолго до матча руководство "Барыса" разыграло своих игроков: в раздевалке после тренировки их поджидал клоун с бензопилой, выбегающий из темной части помещения, передает inbusiness.kz

"Йокерит", напомним, переводится как "Джокер" или "Шут", так что отсылка к предстоящему матчу была самая что ни на есть прямая: так вот, судя по видео, появившемуся в соцсетях, отпор выскакивавшему из темноты клоуну собрался дать только капитан "Барыса" Даррен Диц.

Пранк в итоге оказался провидческим: хозяева льда в Нур-Султане в матче со второй командой Западной конференции на равных отыграли 17-ть минут первого периода, а потом для них начался кошмар, заставивший вспомнить о клоуне из темноты в раздевалке. "Йокерит" за 3 минуты, оставшихся до перерыва, забросил 2 шайбы, причем первая пришла из темноты: Отто Лескинен бросил издалека, а на пятаке Калле Коссила неуловимым движением подправил шайбу в ворота Йони Ортио.

Гол серьезно взбодрил команду Лаури Марьямяки: финская команда резко завелась и создала до первого перерыва еще несколько опасных моментов. Один из них закончился взятием ворот в исполнении Никласа Енсена, который расстрелял Ортио в упор после передачи Брайана О’Нилла, выигравшего борьбы за воротами, выкатившегося с шайбой на пятак и идеально выложившего шайбу на крюк партнеру – 0:2, гол состоялся за 23 секунды до перерыва.

"Игру начали хорошо, владели инициативой, но пара глупых ошибок привели к голам в наши ворота, - признал в первом перерыве нападающий "Барыса" Кирилл Савицкий. - Нужно построже сыграть на своем пятаке, не дать им туда вообще заезжать и поагрессивнее сыграть в атаке, будем стараться сейчас это делать. Ну, и нужно заработать большинство, а потом его реализовать", - добавил он, комментируя тот факт, что единственное удаление в матче (у гостей) "Барыс" на старте не реализовал.

Однако во втором периоде хоккеисты "Барыса" сами удалялись вдвое чаще гостей – 4 минуты штрафа против 2-х.У "Йокерита" же был свой план на второй период, в середине которого Енсен вновь продемонстрировал чудеса владения клюшкой: на 29-й минуте игры он поймал летящую после наброса от Лескинена шайбу на крюк, опустил ее на лед и неотразимо бросил с неудобной руки в "домик" начавшему перемещаться вдоль линии ворота своему соотечественнику Ортио – 0:3.

"Мы хорошо начали матч, у "Барыса" было несколько шансов в первом периоде, но благодаря хорошей игре нашей обороны удалось сдержать их атаки, - сказал во втором перерыве форвард гостей Ииро Пакаринен. - Во втором отрезке захватили преимущество, организовали длинные атаки, стали задержаться в зоне соперника, и это принесло свои плоды. Мы настроены на третий период, но знаем, что все может измениться за 20 минут: надо играть также, как и в первых двух периодах, как можно больше контроля шайбы, чем дольше шайба у нас, тем меньше вероятность, что нам забьют", - добавил он.

"Барыс" к началу третьего периода пришел в себя, и довольно скоро после возвращения на лед размочил счет в большинстве: хозяева устроили в формате 5 на 4 быструю атаку, в ходе которой Якоб Лилья выдал изумительный пас на Никиту Михайлиса. Нападающий замкнул передачу и распечатал ворота Линдбека — гол стал для Михайлиса десятым в сезоне. После этого игра окончательно выровнялась, и опасные моменты были и у "Барыса" и "Йокерита", но хозяева свои не использовали.
Моментом истины в этом матче стало удаление игрока "Йокерита" Томми Кивисте за пять минут до конца основного времени матча — "Барыс" не смог реализовать численное преимущество, а в оставшееся время матча "Йокерит" сделать сопернику что-то еще просто не позволил.  Более того, на последней минуте Марко Анттила поразил пустые ворота "Барыса", отличившись в своем 300-м матче в регулярных чемпионатах КХЛ и установив окончательный счет – 4:1 в пользу "шутов".

"Первый период, за исключением последних трех минут, понравился, были моменты хорошие — могли забить. Был настрой, скорость, агрессия на ворота, - констатировал после игры наставник "Барыса" Юрий Михайлис. - Второй период был провальный: много потерь и брака в передачах. Было тяжело выходить из зоны, соперник очень мощный. Где-то "Йокерит" нас накрывал, и мы совсем не могли атаковать. В третьем периоде добавили в движении, сразу появились моменты и шансы. Маленький, но успех. Оборона "Йокерита" здорово справлялась с нашими атаками, наверное, не хватает эмоций и азарта. Дома мы допускаем такие ошибки, которые не позволяем себе делать на выезде", - добавил он.

"Барыс" опускается после этого поражения на восьмую строчку таблицы Восточной конференции с 23 баллами после 26 игр – и в пятницу сыграет дома со второй командой Востока, челябинским "Трактором". В среду же было объявлено об усилении "Барыса" нападающим Томашем Юрчо, которого казахстанский клуб подписал до конца текущего сезона (до 30 апреля 2022 года). Этот воспитанник словацкого "Кошице" имеет богатый опыт выступления в Национальной хоккейной лиге и АХЛ.

В НХЛ он защищал цвета "Детройта", "Чикаго" и "Эдмонтона". Прошлый сезон форвард провёл в системе "Вегаса", где сыграл 8 матчей за основную команду (1 результативная передача) и 26 матчей в АХЛ за "Хендерсон Сильвер Найтс". Здесь он заработал 13 (5 голов + 8 ассистов) баллов за результативность. Однако в матче с "Трактором" новобранец "Барысу" еще не поможет – как указывается на официальном сайте клуба из Нур-Султана, ожидается, что словацкий форвард прибудет в расположение "Барыса" на следующей неделе во время международной паузы.

Игорь Воротной

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться