Когда возобновят строительство ТЭЦ-3 в Нур-Султане

13465

Финансирование для первой очереди теплоэлектроцентрали предусматривается из республиканского бюджета.

Когда возобновят строительство ТЭЦ-3 в Нур-Султане

Возобновить строительство десятилетнего долгостроя в столице – ТЭЦ-3 – планируется в III квартале этого года. Об этом в ответе на официальный запрос inbusiness.kz сообщили в управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Нур-Султана.

"Строительно-монтажные работы планируется возобновить в III квартале 2021 года с завершением до начала отопительного сезона 2022/23 годов", – проинформировали в местном госоргане.

Стоимость проекта, отметили в управлении, не определена, так как он находится на стадии корректировки. Сегодня известно, что финансирование первой очереди будет предусмотрено из республиканского бюджета.

"Окончательная сумма будет определена после корректировки проекта. Согласно договору о государственных закупках подрядной организацией по строительству объекта "Строительство объекта ТЭЦ-3 в г. Астане. I очередь" определено АО "Центрказэнергомонтаж"", – говорится в ответе УТЭККХ столицы.

Основным топливом на объекте будет природный газ, резервным – уголь.

Напомним, строительство ТЭЦ-3 в Нур-Султане началось десять лет назад. Завершить первую очередь планировали в 2016 году. На сегодня проект реализован на 70%.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением заявил, что мощности ТЭЦ-3 не покроют растущую потребность столицы в теплоснабжении. В этой связи в городе планируется также возведение двух локальных газовых котельных.

Как сообщили inbusiness.kz в управлении топливно-энергетического комплекса Нур-Султана, в настоящий момент по ним идут проектные работы. Их стоимость и источники финансирования неизвестны.

Динара Куатова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться