Кому нужна реабилитация после коронавируса?

7041

Болезнь не проходит без последствий, даже если протекает в легкой форме.

Кому нужна реабилитация после коронавируса?

Протекая даже в самой легкой форме коронавирус оставляет в организме переболевшего последствия. Поэтому каждому переболевшему необходимо проходить реабилитацию, сообщила в ходе онлайн-брифинга врач-инфекционист Городской клинической больницы №5 Управления общественного здоровья Алматы Ольга Антипова, передает Inbusiness.kz.

"Если коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, то это не значит, что она всегда проходит без последствий. В 30% случаев такие пациенты могут жаловаться на утомляемость, нарушение сна, повышенную потливость. Чаще всего они говорят о чувстве усталости с самого утра. Это связано с тем, что при коронавирусе в организме не остается ни одного органа без последствий. В первую очередь поражается сосудистая система, система свертывания крови. Если были хронические заболевания, то коронавирус вызывает их обострения. Осложнения и последствия от вируса могут пройти за неделю после выздоровления, а у кого-то продлиться до 6 месяцев", – говорит Ольга Антипова.

Как отмечает врач-инфекционист реабилитацию получают все пациенты, но в разных объемах. Переболевшим в легкой форме Сovid-19 пациентам, назначается реабилитация в домашних условиях. Например, дыхательная гимнастика, рекомендуются прогулки на свежем воздухе, диета. Тех, кто переболел в средней или тяжелой форме отправляют на третий этап реабилитации. Успешно восстанавливаться после ковида помогают методы физиотерапии.

"В основном используется два вида физиотерапевтических процедур. Это электрофарез с калий йодом на нижнюю часть грудной клетки. Он оказывает противовоспалительный эффект. Так же виброакустический аппаратный массаж в течение недели. После коронавируса показано санаторное лечение", – отмечает специалист.

По словам, у пациентов, переболевших коронавирусом, реабилитация происходит в четыре этапа. Первый этап начинается в стационаре. После выписки пациенты проходят реабилитацию в реабилитационном центре клинической больницы №5. Поздний этап – санаторно-куротное лечение в санатории Каменское плато.

"Мы можем сказать одно – после вакцинации люди тоже болеют. 100% защиты от коронавируса вакцинация не дает. Проводились исследования в Европе и Америке, и получившие третью дозу вакцины, через шесть месяцев после полной вакцинации, все равно на 100% не защищены от коронавируса. Тем не менее, по статистике, эти пациенты болеют намного реже и не в такой тяжелой форме", – добавила врач-инфекционист.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться