Кому нужны рукодельники в XXI веке?

Кому нужны рукодельники в XXI веке?

16:31 28 Ноябрь 2021 3891

Кому нужны рукодельники в XXI веке?

Автор:

Марина Попова

Вчерашняя хендмейд-индустрия сегодня переросла в новый тип предпринимательства.

Развивать его активно можно в малых индустриальных зонах, отрытых во всех районах Павлодарской области, передает inbusiness.kz. В эти выходные их продукцию павлодарцы могли приобрести на территории местного рынка.

Детям – игрушки, взрослым – украшения

Анна Дементьева активно готовится к новогодним праздникам, подготовив целую армию разномастных символов будущего года – тигрят. Их можно дарить и взрослым, и детям, мягкая вязаная игрушка порадует всех. А вот украшения Виктории Султановой павлодарцам давно известны. Она из тех, кто превратил  handmade в личный бренд, поставив его на бизнес-основу.

"Из-за пандемии мы долгое время не встречались, а тут появилась возможность. Для нас любая публичность важна: себя показать, с коллегами пообщаться.  Даже если сегодняшние покупатели ничего не купят, то уж точно поднимут настроение, увидев такое разнообразие интересных ручных вещей", – уверена предпринимательница.

Неразлучники в моде у молодых

Рузана Самиева в бизнес со своим рукоделием пришла недавно, но спрос на ее изделия большой, прежде всего у молодежи.

"Я сама молодая и знаю, что нужно таким, как я. Мои браслеты "неразлучники" пользуются большим спросом. Причем повод для покупки может быть любой, просто для того,  чтобы сделать приятное близкому человеку", – уверена начинающая предпринимательница.

К творчеству ее подтолкнул локдаун. Сначала делала для себя, потом открыла интернет-страничку. Вскоре появились заказчики парных браслетов, авточеток, четок-тасбихов. Изготавливает девушка четки для христиан, и вполне нейтральные. Бизнес – он без национальности.

Национальный колорит

Сегодня есть спрос на изделия с национальным колоритом, так что в изготовлении постельных принадлежностей или специальных подарков по случаю того или иного обряда это учитывается.  Возрождение народных ремесел происходит на новом уровне. У такого товара появилась  "душа".

Каждая ручная работа – это прежде всего человек, за ней стоящий. Личность создателя товаров, его искренность, "тепло рук" – неотъемлемая часть торгового предложения.

Подобные работы выполняют в сельских малых зонах, хотя основной потребитель – город.

Технологический импульс

Сегодня у рукодельников появились  новые средства для самореализации – графические планшеты, приложения для печати, виртуальные студии и так далее. Например, детские развивающие игрушки  из дерева предприниматель делает на специальном станке. За человеком – идея.

Появились и разнообразные материалы для творчества в домашних условиях.  Например, для изготовления мыла ручной работы. Тут все зависит от полета фантазии.

А для кого-то рукоделие, лишь попытка прощупать почву и понять, можно ли это переложить на бизнес-основу.

Как приблизить клиента?

Произвести продукт – это только половина дела. Не менее важно реализовать. Вопрос места  актуален у тех, кто трудится в малом бизнесе. Основным каналом продвижения остаются соцсети, особенно Instagram: личная страница мастера и есть его собственный бренд. Правда, информация в соцсетях хаотична. Участникам малых социальных зон необходимы торговые площадки с  офлайн-продажами. И это главная проблема. Даже в этот раз устроенная выставка-продажа была организована на маленьком пяточке среди рядов мяса, колбас и других продовольственных продуктов. Те, кто приходит целенаправленно за куском вырезки, вряд ли настроен на покупку куклы ручной работы за три тысячи тенге.

Торговые дома, куда публика приходит не только по бутикам потолкаться, а и перекусить, детей на аттракционах покатать,  не желают выделять площадки для подобных выставок-продаж.

Пока управление предпринимательства осваивает формат ярмарок. По большому счету, рукодельникам необходимы постоянные торговые точки. Организовать такую точку в Павлодаре пытались, но что-то не сработало.  Если городским мастерам проще найти места для реализации своего товара, то для сельчан это проблема. Так что на сегодня малому бизнесу из малых индустриальных зон доступен только Интернет.

Марина Попова

Материалы по теме:

chetvertuyu-nedelyu-podryad-v-kazakhstane-derzhatsya-tseny-na-sotsialno-znachimye-produkty-pitaniya-35410

centr-issledovanij-problem-religij-hotyat-prodat-za-3-6-mln-tenge-v-vko

kakim-budet-kurs-dollara-v-kazakhstane-v-eti-vykhodnye-35394

predpazdnichnye-loty-v-vko-nachalas-podgotovka-k-novomu-godu

national-payment-system-to-foster-easier-access-to-financial-markets-pave-way-for-digital-tenge-35392

загрузка

×