Контроль над закрытием чиновниками счетов в иностранных банках никто не ведет

Контроль над закрытием чиновниками счетов в иностранных банках никто не ведет

16:29 01 Ноябрь 2021 3152

Контроль над закрытием чиновниками счетов в иностранных банках никто не ведет
Ответственные госорганы играют в ведомственный футбол.

Как известно, с 1 января 2021 года введен в действие закон, запрещающий должностным лицам, лицам, занимающим ответственную государственную должность, лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций (за исключением депутатов маслихатов), открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана.

Недопустимость открытия и владения счетами в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана, хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, является антикоррупционным ограничением. Как уточнили в антикоррупционной службе на официальный запрос Inbusiness.kz, в соответствии с законом, непринятие антикоррупционных ограничений влечет отказ в приеме на должность либо увольнение с должности (освобождение от должности). Несоблюдение закона является основанием для прекращения государственной службы или иной соответствующей деятельности.

По вопросам наличия подобных счетов (вкладов) и количества случаев их незакрытия рекомендуем обратиться комитет государственных доходов министерства финансов, посоветовали в антикоррупционной службе. 

Между тем в КГД не смогли ответить на вопросы, какое количество случаев незакрытия счетов чиновниками в иностранных банках зарегистрировано КГД с начала этого года, сколько чиновников отстранены от работы в связи с незакрытием счетов, а также сколько человек не приняты на работу в связи с незакрытием счетов в иностранных банках. В комитете честно сообщили, что "представить информацию по указанным вопросам не представляется возможным".

По данным КГД, согласно закону, уполномоченный орган по противодействию коррупции при выполнении возложенных на него функций в случаях выявления нарушения законодательства Казахстана о противодействии коррупции принимает меры в установленном законодательством порядке по их устранению. Следует отметить, что данное антикоррупционное ограничение  не распространяется на членов семей государственных служащих.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) налоговым контролем является государственный контроль, осуществляемый налоговыми органами, за исполнением норм налогового законодательства Республики Казахстан, иного законодательства Республики Казахстан, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы", – указывается в ответе комитета госдоходов. 

Таким образом, мы видим, что государство не обладает информацией по закрытию счетов чиновниками в иностранных банках за пределами РК. 

Однако, стоит напомнить, что активы казахстанцев в зарубежных банках взлетели до 1,6 трлн тенге.

Казахстанцы за неполные два года – с 1 января 2020 года по 1 октября 2021 года – практически в 4 раза увеличили свое состояние в иностранных банках.

Майра Медеубаева

фото: obyektiv.press

chm-2021-po-boksu-zhusupov-pervym-iz-kazahstancev-proshel-v-chetvertfinal

shymbergenov-vybil-na-chm-v-belgrade-profi-iz-uzbekistana

podvig-kartofelya-kak-rost-ego-eksporta-vzvintil-ceny-vnutri-strany

kazahstan-delitsya-na-uspeshnyj-centr-i-depressivnye-regiony-politolog

v-altel-cyber-games-vpervye-projdet-turnir-po-mobile-legends-bang-bang

загрузка

×