Коронавирус в Казахстане: что нужно казахстанским фармпроизводителям

2620

Новые случаи заболевания КВИ выявлены за сутки в восьми регионах страны.

Коронавирус в Казахстане: что нужно казахстанским фармпроизводителям

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрирован 21 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 1 305 135 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 5;
  • г. Алматы – 8;
  • г. Шымкент – 2;
  • Акмолинская область – 1;
  • Восточно-Казахстанская область – 2;
  • Карагандинская область – 1;
  • Костанайская область – 1;
  • Павлодарская область – 1.

За сутки 378 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране с начала пандемии 1 289 693 человека вылечились от КВИ.

Лечение от КВИ продолжают получать 2798 человек (1783 КВИ+ и 1015 КВИ-), из них в стационарах находятся 349 пациентов, на амбулаторном уровне – 2449 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 32 пациента;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 5 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ – 7 пациентов.

Первым компонентом вакцины против Covid-19 привились 9 455 275 человек, вторым компонентом – 9 161 806 человек.

Вакциной Pfizer вакцинировано:

  • первой дозой: подростки – 780 469, беременные женщины – 35 671, кормящие женщины – 125 960;
  • второй дозой: подростки – 670 093, беременные женщины – 29 545, кормящие женщины – 103 247.

РК и РФ в ближайшее время взаимно признают паспорта вакцинации

Минздрав Казахстана получил на согласование проект соглашения с Россией о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса, подписание ожидается в ближайшее время. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

"Мы пришли к договоренности, что будет соглашение между Казахстаном и РФ. Сейчас этот проект соглашения пришел уже к нам на согласование. В принципе, это отработанный проект соглашения, остаются формальности", – сказала она, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

В Казахстане предложили создать фармкластер со статусом СЭЗ

По словам мажилисмена Айгуль Жумабаевой, казахстанские фармпредприятия обратились в партию "Ак жол" по проблемам отрасли, в том числе по вопросу продления долгосрочных договоров с "СК-Фармация", подписанных в 2011 году в рамках госпрограммы по развитию отрасли, передает inbusiness.kz.

"Эти договоры стали одним из основных инструментов поддержки отечественных производителей. Благодаря им заводы существенно расширили производство, увеличили ассортимент, открыли новые рабочие места. Так, только компания "Дольче" привлекла более 350 сотрудников из сельчан. Экономический эффект от договоров с казахстанскими компаниями очевиден. Помимо налогов, рабочих мест и насыщения внутреннего рынка, по информации самой же "СК-Фармации", предварительная экономия закупа через долгосрочные договоры в прошлом году составила более 5,7 млрд тенге – наша продукция на 40% дешевле иностранной", – сказала мажилисмен.

В этом году срок действия указанных договоров истекает. И если "СК-Фармация" будет проводить общий конкурс на долгосрочные договоры, то есть вероятность, что на рынок придут производители из соседних стран. Это, по мнению представителей отрасли, приведет к резкому снижению казахстанского производства и даже риску закрытия заводов, пояснила депутат.

"Еще один важный вопрос – это несовершенный механизм признания форс-мажора. В период пандемии ухудшилась ситуация с поставками импортного сырья, были удорожания, таможенные и логистические проблемы. По этим причинам нарушались производственный цикл и сроки. И даже при наличии решений суда о нарушении сроков из-за форс-мажора "СК-Фармация" начисляет огромные штрафы предприятиям, взыскивает банковскую гарантию. Есть и проблема отсутствия механизма предоплаты за госзаказ. Поставщики сырья требуют 100% предоплаты, и наши предприятия вынуждены брать кредиты, что ведет к удорожанию продукции", – продолжила спикер.

В связи с этим Айгуль Жумабаева считает необходимым обязать "СК-Фармацию" срочно продлить долгосрочные договоры с отечественными компаниями на поставки лекарств и медицинских изделий, а в правила закупа лекарств и медицинских изделий внести изменения, предусматривающие порядок и механизм их продления. Принять государственные меры поддержки отечественных товаропроизводителей через предоставление возможности пополнения госрезервов для МВД, минздрава, МЧС РК.

"Необходимо также создать фармацевтический кластер со статусом СЭЗ, объединив отечественные заводы, НИИ, лаборатории и медвузы. Пересмотреть основания для удержания банковских гарантий и платежных обеспечений, а также внести в договоры поставок с ОТП изменения в части предоплаты за поставку товаров и уменьшения размера неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по объективным обстоятельствам", – резюмировала депутат.

Более заразный подвариант "Омикрона" доминирует

По данным Всемирной организации здравоохранения, на вариант "Стелс-омикрон" сейчас приходится почти 86% всех выявленных случаев заражения. МВК по нераспространению Covid-19 собрала всю известную информацию о новом штамме. Вот что нужно знать о "Стелс-Омикроне":

Более контагиозный вариант. Подтип Covid-19 BA.2 более заразен, чем его предшественники, BA.1 и BA.1.1, однако имеющиеся на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что вероятность тяжелого течения нового варианта такая же, как у "Омикрона".

Бустерные дозы вакцины защищают от нового штамма. Как и в случае с другими вариантами "Омикрона", вакцины менее эффективны против BA.2. Однако, по данным агентства безопасности здравоохранения Великобритании, защита восстанавливается с помощью бустерной вакцинации. Особенно хорошо это видно на показателях госпитализации и смерти – они значительно снижаются при вакцинации.

Необходимость профилактических мер. Ученые говорят, что вероятное объяснение недавнего роста заболеваемости BA.2 может заключаться в том, что глобальный всплеск произошел в то же время, когда многие страны отменили масочный режим и другие антиковидные меры.

Защита уязвимых групп населения. Какой бы ни была причина роста BA.2, исследователи уверены, что вирус продолжает наносить вред, особенно непривитым и другим уязвимым группам населения. Именно поэтому вакцинация доказавшими свою эффективность препаратами так важна в преддверии новой волны коронавируса.

ВОЗ: В мире снижается число заболевших Covid-19

"За неделю с 21 по 27 марта 2022 года количество новых случаев заражения уменьшилось... на 14% по сравнению с предыдущей неделей. В то же время число новых летальных случаев за неделю увеличилось на 43%", – говорится в еженедельном обзоре, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранении, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Отмечается, что это, скорее всего, связано с изменениями в определении смертей от Covid-19 в Чили и США, а также с "ретроспективными корректировками" в Индии и Юго-Восточной Азии. Согласно обзору, за предыдущую неделю в мире выявили более 10 млн новых случаев и свыше 45 тыс. смертей.

Валерия Исакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться