Коронавирус в Казахстане: лечение от Covid-19 получают свыше 96 тыс. человек

6858

В тяжелом состоянии находятся 1519 пациентов с КВИ.  

Коронавирус в Казахстане: лечение от Covid-19 получают свыше 96 тыс. человек

За минувшие сутки, 3 сентября, в Казахстане выявлены 4830 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.   

Суточный прирост в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 308;
  • город Алматы – 1267;
  • город Шымкент – 207;
  • Акмолинская область – 241;
  • Актюбинская область – 324;
  • Алматинская область – 340;
  • Атырауская область – 190;
  • Восточно-Казахстанская область – 182;
  • Жамбылская область – 110;
  • Западно-Казахстанская область – 106;
  • Карагандинская область – 556;
  • Костанайская область – 231;
  • Кызылординская область – 145;
  • Мангистауская область – 235;
  • Павлодарская область – 263;
  • Северо-Казахстанская область – 68;
  • Туркестанская область – 57.

Всего в стране выявлено 808 431 заболевший.

По данным минздрава, в стране за сутки, 2 сентября, умерли 98 человек с  положительным ЦПР-тестом на коронавирус. 36 летальных исходов приходится на случаи заболевания пневмонией с признаками КВИ, но отрицательным результатом анализов.

На 4 сентября лечение от КВИ продолжают получать 96 156 человек (88 717 КВИ+ и 7439  КВИ-), из них в стационарах находятся 21 070 пациентов, на амбулаторном уровне – 75 086 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 1519 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 439 пациентов,
  • на аппарате ИВЛ – 213 пациентов.

Далее приводим сводку новостей о коронавирусной инфекции на утро 4 сентября.

Поэтапное закрытие ковидных стационаров в Нур-Султане

Победа над коронавирусом не за горами, поэтому ковидные стационары столице больше не нужны, считают чиновники от медицины. Исполняющая обязанности руководителя управления общественного здравоохранения города Алия Рустемова рассказала, что за последние два дня закрыли три стационара на 370 мест, и это еще не все. В течение следующей недели инфекционные отделения на 366 и 112 мест закроют еще в двух больницах города, сообщает Atameken Business. По данным статистики, уровень заболеваемости в столице снизился и загруженность больниц составляет 41%. Однако Нур-Султан все еще остается в красной зоне.

Главный санврач подписал еще одно постановление – о гриппе и ОРВИ

Ерлан Киясов подписал постановление № 39 от 03.09.2021 года "О проведении санитарно-профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий по гриппу и ОРВИ на эпидсезон 2021-2022 гг. Чтобы не допустить распространения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций среди населения РК, акимам областей и городов поручено обеспечить: готовность медицинских организаций к проведению кампании иммунизации против гриппа с 15 сентября т. г. и требуемый уровень охвата населения; соблюдение социальной дистанции, потоков прививаемых, использование масок, наличие антисептиков в прививочных пунктах и иных мер профилактики коронавирусной инфекции; провести активную разъяснительную работу с крупными работодателями по охвату вакцинацией против гриппа работников предприятий за счет средств работодателей.

Руководители территориальных департаментов, согласно документу, должны обеспечить: учет случаев ОРВИ, гриппа и их осложнений (пневмонии), а также летальных случаев, связанных с ними, с лабораторным изучением биоматериала на грипп и ОРВИ; с 15 сентября ежедневный мониторинг иммунизации населения против гриппа по возрастам, категориям групп риска; с 1 октября ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ, гриппом и их осложнений (пневмонии), а так же летальности от них, за заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди вакцинированных против гриппа, среди беременных и детей до одного года по территориям, возрастам и группам риска; введение ограничительных мероприятий на территориях при превышении еженедельных контрольных уровней заболеваемости или росте показателей заболеваемости ОРВИ, гриппом в сравнении с предыдущей неделей от 1,5 и более раз; информирование местных исполнительных органов об эпидемической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и их осложнений (пневмонии) и летальности от них, активности циркулирующих типов вируса в регионе и необходимых мерах профилактики и борьбы с гриппом и ОРВИ; провести активную разъяснительную работу с крупными работодателями по охвату вакцинацией против гриппа работников предприятий за счет средств работодателей.

Казахстан признал паспорта вакцинации еще четырех государств

В Казахстане признаны паспорта вакцинации граждан Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Кыргызстана, Молдавии и Турции, сообщается в новом постановлении главного государственного санитарного врача страны Ерлана Киясова.

"Признать действительными на территории Республики Казахстан паспорта/сертификаты/справки вакцинации граждан Венгрии, Таиланда, Монголии, Грузии, Кыргызской Республики, Республики Молдовы и Турецкой Республики в соответствии с образцами документов согласно приложению 3 к настоящему постановлению", – говорится в опубликованном в пятницу постановлении о дальнейшем проведении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения. 

Могут ли первоклассникам вколоть вакцину против КВИ вместо манту?

Ревакцинация БЦЖ  проводится с предварительной постановкой реакции манту при отрицательном результате. Заместитель главного государственного санитарного врача Нур-Султана Жанна Пралиева ответила на вопрос, могут ли первоклассникам вколоть вакцину против коронавируса вместо манту.

"Ежегодно в сентябре проводится ревакцинация первоклассников. Ревакцинация БЦЖ  проводится с предварительной постановкой реакции манту при отрицательном результате. На сегодня во всех школах проводится подготовка, составляются списки, и эта кампания ежегодно проводится в полном объеме. По поводу того, что им вколют вакцину против ковида, на сегодняшний день в городе нет вакцины для детей, и поэтому вопрос отпадает", – ответила Пралиева.

Как часто привитые болеют коронавирусом

В августе в Нур-Султане ПЦР-тест на коронавирус сдали 28 275 человек, в их числе 19 130 человек непривитых и 9145 привитых пациентов. Среди невакцинированных положительный результат ПЦР-теста на коронавирус получили 19,8% пациентов, или 3782 человека. Среди вакцинированных положительный результат обнаружен только у 1,8%, или у 167 человек. Такими данными поделились в КДЛ "ОЛИМП".

– Причем в числе привитых есть пациенты, получившие пока только одну дозу вакцины, а также бессимптомные носители вируса, которые проходили тестирование для поездок за рубеж, предъявления результата по месту работы и не имели клинических проявлений болезни, – отметил генеральный директор БК "ОЛИМП" Ерлан Сулейменов.  Он подчеркнул, что эти результаты свидетельствуют об эффективности кампании по вакцинации населения. – Наш анализ показывает, что привитые в 10 раз реже заболевают коронавирусом по сравнению с непривитыми (1,8% против 19,8%). Мы видим, что вакцины действительно эффективны в профилактике заболеваемости, так как доля привитых пациентов в числе инфицированных коронавирусом минимальна, – отметил Сулейменов.

Жандарбек Бекшин: За экспресс-тестами на антиген – будущее

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин уверен, что новые экспресс-тесты на выявление антигена к коронавирусу на сегодняшний день намного эффективнее прошлогодних. В некоторых случаях экспресс-тесты на антиген даже превосходят ПЦР-тестирование, совершенное классическим стационарным способом. 

"Это лично мое мнение, и, наверное, мои коллеги со мной согласятся: за экспресс-тестированием на антиген будущее. Это занимает 15-30 минут и не требует больших вложений на аппараты. Это можно делать вдали от лаборатории. Такой тест можно делать за пределами областных центраов, где нет ПЦР-лабораторий. Их можно использовать в домашних условиях", – сказал Жандарбек Бекшин

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться