Коронавирус в Казахстане: новая вариация коронавируса вызывает опасения медиков

Коронавирус в Казахстане: новая вариация коронавируса вызывает опасения медиков

09:40 30 Ноябрь 2021 3753

Коронавирус в Казахстане: новая вариация коронавируса вызывает опасения медиков

Автор:

Карина Алимова

Сводка новостей о Covid-19.  

За минувшие сутки, 29 ноября, в Казахстане выявлено 654 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz.

Суточный прирост в разрезе регионов: город Нур-Султан – 108, город Алматы – 34, город Шымкент – 3, Акмолинская область – 63, Актюбинская область – 8, Алматинская область – 27, Атырауская область – 4, Восточно-Казахстанская область – 30, Жамбылская область – 8, Западно-Казахстанская область – 9, Карагандинская область – 103, Костанайская область – 68, Кызылординская область – 6, Мангистауская область – 3, Павлодарская область – 90, Северо-Казахстанская область – 85, Туркестанская область – 5.

Всего в стране выявлено 971 541 заболевший.

ПЦР-тест необходимо будет предъявлять при въезде в Кыргызстан с 1 декабря

Гражданам стран, где будет выявлен штамм "Омикрон", будет запрещен въезд на территорию Кыргызстана. Кыргызстан с 1 декабря вводит обязательное наличие ПЦР-теста при въезде на территорию республики.

"Кабинет министров Кыргызстана объявил о реализации мероприятий, направленных на недопущение распространения нового штамма коронавирусной инфекции на территории страны, с 1 декабря. Иностранным гражданам и кыргызстанцам для въезда в республику необходимо будет в обязательном порядке иметь при себе отрицательный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию перед прибытием в страну, независимо от статуса вакцинации", – сообщили в пресс-службе.

По ее данным, на основании сведений о новом штамме "Омикрон", с целью принятия мер по недопущению завоза и его дальнейшего распространения минздрав Кыргызстана будет отслеживать эпидемиологическую ситуацию в странах, где выявляются очаги заражения штаммом "Омикрон" с целью передачи списка таких стран в Пограничную службу Государственного комитета национальной безопасности. Гражданам таких стран будет запрещен въезд на территорию Кыргызстана.

ВОЗ: Переболевшие ковидом могут легче заразиться "Омикроном" 

Относительно того, насколько опасен новый штамм для уже переболевших, в ВОЗ заявили, что "предварительные данные свидетельствуют о том, что может быть повышен риск повторного заражения "Омикроном" (т.е. люди, у которых ранее был COVID-19, могут легче заразиться "Омикроном") по сравнению с другими вариантами, вызывающими озабоченность.

"Но информация ограничена. Более подробная информация об этом станет доступна в ближайшие дни и недели", – отмечают в организации.

Эффективны ли существующие вакцины против "Омикрона"?

Здесь ВОЗ сообщает, что они работают с техническими партнерами, чтобы понять потенциальное влияние этого варианта на вакцины. 

"В настоящее время ВОЗ координирует свою деятельность с большим числом исследователей по всему миру, чтобы лучше понять "Омикрон". Исследования, проводимые в настоящее время или в ближайшее время, включают оценку трансмиссивности, тяжести инфекции (включая симптомы), эффективности вакцин и диагностических тестов, а также эффективности лечения", – сообщили там.

Дополнительная информация появится в ближайшие дни и недели.  Поскольку "Омикрон" был обозначен как вариант, вызывающий озабоченность, ВОЗ рекомендует странам предпринять несколько действий, в том числе усилить эпиднадзор и секвенирование случаев; обмен последовательностями генома в общедоступных базах данных; сообщать ВОЗ о первоначальных случаях и т. д. Людям рекомендуют держаться на физическом расстоянии не менее 1 метра от других; носить хорошо сидящую маску; открывать окна для улучшения вентиляции; избегать плохо проветриваемых или переполненных помещений; содержать руки в чистоте; кашлять или чихать в согнутый локоть или ткань; и вакцинироваться, когда придет их очередь.

Симптомы нового штамма "Омикрон"
 
Признаки нового штамма на начальном этапе отличаются от обычных симптомов коронавируса и кажутся более легкими. Врач из Южно-Африканской Республики Анжелик Кутзее, которая первой сообщила о пациентах с новым штаммом коронавируса "Омикрон", рассказала о симптомах заболевания.

По словам медика, подозрения о том, что патоген вновь мутировал, возникли из-за участившихся визитов больных с необычными проявлениями ковида. Так, среди пациентов были молодые люди, жаловавшиеся на сильное чувство усталости, а также шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой. При этом ни у кого из заболевших не наблюдалось потери вкуса или обоняния.

"Их симптомы очень сильно отличались от того, с чем я имела дело раньше, и проявлялись в легкой форме", – заявила Кутзее.

По ее словам, примерно 20 ее пациентов сдали положительный тест на новый штамм коронавируса. В основном это были здоровые мужчины, которые жаловались на сильную усталость. Около половины из них не были вакцинированы. Врач выразила опасение, что течение заболевания будет тяжелее у непривитых, а также у пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.

Несколько дней назад ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом – вероятно, больного СПИД или ВИЧ. Как пишут зарубежные СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи – завозные. ВОЗ на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "Омикрон" – по 15-й букве греческого алфавита. Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.

Последние слова умершего от COVID-19 "антиваксера" шокировали его родных

Житель Великобритании, отказывавшийся делать прививку и умерший от COVID-19, перед смертью пожалел о своем отказе от вакцинации. 55-летний Глинн Стил из города Малверн (графство Вустершир) отказывался проходить вакцинацию из-за того, что препараты "тестировали на животных". В конце октября мужчина сдал положительный тест на коронавирус, при этом изначально его беспокоили лишь симптомы простуды. Вскоре состояние британца начало ухудшаться, и уже 2 ноября его жена Эмма была вынуждена вызвать скорую, однако из-за дефицита автомобилей ей пришлось самостоятельно везти Стила в Королевскую больницу Вустершира. Мужчину сразу же поместили в реанимацию, спустя неделю его подключили к аппарату ИВЛ и погрузили в искусственную кому. Однако медики не смогли спасти британца, он умер 16 ноября. По словам его жены, последнее, что сказал ей муж, было:

"Я никогда не чувствовал себя так плохо, я бы хотел, чтобы мне сделали прививку".

Стил, по словам Эммы, просил сделать ему прививку в реанимации до того, как его подключили к ИВЛ, однако врачи сообщили, что уже слишком поздно. Она добавила, что теперь ее ожидает "пустое будущее в одиночестве", и призвала остальных пройти вакцинацию.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире было выявлено более 261 миллиона случаев заражения коронавирусной инфекцией, за все время пандемии умерло почти 5,2 миллиона заболевших. По данным Университета Джона Хопкинса на 28 ноября, в Британии за все время заразились свыше 10 миллионов человек, более 145 тысяч пациентов умерли.

Новый штамм коронавируса лихорадит финансовые рынки, тенге – не исключение

О развитии ситуации на рынке энергоносителей и валют развивающихся стран рассказал директор департамента монетарных операций Нацбанка РК Нуржан Турсунханов. Он отметил, что новый штамм коронавируса в Южной Африке и введение запрета на авиасообщения рядом стран обвалили цены на нефть, котировки акций и валют развивающихся стран в минувшую пятницу. Южноафриканский штамм попал на радары ученых всего три дня назад, но уже вызвал серьезное беспокойство ВОЗ. Большое количество мутаций в новом штамме вызывают опасения о его повышенной заразности и резистентности к имеющимся вакцинам. Британия, Сингапур, Австрия, Израиль, Гонконг были в ряду первых стран, которые временно прекратили рейсы из ЮАР в связи с выявлением нового штамма. Еврокомиссия готовит аналогичную рекомендацию для всего Евросоюза.

"На опасениях резкого падения спроса на топливо из-за возможного повсеместного введения новых ограничительных котировки нефти марки Брент рухнули на 11,6%, с 82,2 до 72,7 доллара за баррель. Рынок нефти и без этого находился под давлением после скоординированных действий США и других стран – потребителей топлива по продаже нефти из стратегических резервов, но очевидное ухудшение ситуации с коронавирусом вызвало обвал котировок", – отметил Турсунханов.

Повышенная волатильность и риски, связанные с новым штаммом коронавируса, поддерживают дальнейшее укрепление доллара США и других защитных валют. Курс российского рубля, основного торгового партнера нашей страны, ослаб на 1,2%, с 74,6 до 75,6 рублей за доллар по итогам пятницы в результате падения цен на нефть и нарастающей геополитической неопределённости вокруг Украины.

"В целом с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 4,6%, а индекс доллара США DXY против валют развитых стран укрепился на 2,1%. Сегодня на азиатской сессии на рынках наблюдается некоторая коррекция на фоне заявлений фармацевтических компаний Moderna и Pfizer о возможности адаптации своих вакцин к новому штамму в кратчайшие сроки. Так, цена на нефть марки Брент открылась с ростом с ростом на 3,08% до 74,96 за баррель. В ответ на негатив с внешних рынков и падения цен на нефть тенге сегодня открылся с ослаблением до 433,50 за доллар, или на 0,4% с пятницы", – сообщил эксперт.

Дальнейшая динамика нефти будет во многом зависеть от предстоящей встречи ОПЕК+, назначенной на 2 декабря, к которой эксперты должны будут оценить возможный негативный эффект от распространения нового штамма Covid-19. Если будет принято решение о приостановке наращивания добычи, то это окажет поддержку ценам на нефть и валютам стран-экспортеров.

"Мы считаем, что неопределенность вокруг нового штамма сохранится до появления официальных результатов тестирования, которые должны прояснить уровень заразности, летальности штамма и, что немаловажно, эффективность имеющихся вакцин против данного штамма", – резюмировал Нуржан Турсунханов. 

Могут ли защитить от штамма "Омикрон" вакцины от COVID-19

Степень опасности нового штамма коронавируса COVID-19 "Омикрон" оценивается как "крайне высокая", однако имеющиеся на данный момент вакцины могут предоставить определенную степень защиты, говорится в докладе ВОЗ, посвященном новому штамму.   "Несмотря на неопределенность, разумно предположить, что доступные на данный момент вакцины предлагают определенную защиту от тяжелой формы заболевания и смерти", – говорится в докладе ВОЗ.

В докладе также отмечается, что из-за мутаций, которые могут сделать "Омикрон" более заразным штаммом, вероятность того, что он быстро распространится по всему миру, крайне высока. Глобальный риск, связанный с новым штаммом, также был оценен в ВОЗ как крайне высокий. Для борьбы с распространением "Омикрона" в организации предлагают ускорить вакцинацию против вируса, особенно в группах риска, и продолжать использовать меры предосторожности, такие как ношение масок, избегание больших скоплений людей. 

Аналитик BLOOMBERG: "Омикрон" создает риск стагфляции в США
 
Быстро растущая инфляция – это "естественное" следствие восстановления экономики после длительных ограничений во время пандемии. Но теперь ее рост сталкивается с более серьезной проблемой, пишет аналитик "Блумберга" Мохаммед Эль-Эриан, сообщает Atameken Business. С конца прошлой недели заявления ВОЗ о новом штамме коронавируса – "Омикроне". Уже найденные его случаи в ряде стран могут привести к снижению темпов экономического роста. В крупнейшей экономике мира – США – растущая инфляция и замедление роста ВВП могут привести к стагфляции. 

Pfizer и Moderna заявили, что могут обновить состав вакцин из-за нового штамма

Некоторые опасаются, что он может ускользнуть от защиты, обеспечиваемой нынешними вакцинами COVID-19. Американские фармкомпании Pfizer и Moderna заявили, что могут поменять состав своих препаратов на фоне распространения нового штамма COVID-19.

Отмечается, что хотя этот вариант еще не был обнаружен в США, новый штамм коронавируса появился во многих странах Африки и Европы, что держит американских чиновников в состоянии повышенной готовности.

"Moderna, BioNTech и Pfizer сообщают нам, что они уже очень внимательно следят за этим и могут очень быстро обновить вакцины, если потребуется", - заявила журналист CNBC Мэг Тирелл.

Сообщается, что Moderna может начать клинические испытания вакцин, эффективных против потенциально устойчивого варианта, в течение 60 дней. Также подчеркивается, что Pfizer может адаптировать свою мРНК-вакцину в течение шести недель, если это необходимо, и при необходимости сможет отправить продукт в течение 100 дней.

Карина Алимова 

Фото: Pavlo Gonchar, Keystone Press Agency, Globallookpress

kajrat-vse-zhe-vyigral-proshalnyj-trofej-dlya-vagnera-lava

barys-proigral-doma-autsajderu-zapadnoj-konferencii-khl

za-107-mln-tenge-planiruyut-postroit-novoe-zdanie-departamenta-policii-v-kyzylorde

eksport-kazahstanskih-tehnologij-na-mezhdunarodnyj-rynok-chto-dlya-etogo-nuzhno

adiev-podgotovka-k-finalu-kubka-u-shahtera-vyshla-skomkannoj

загрузка

×