Коронавирус в Казахстане: "Омикрон" в стране может вызвать пятую волну

Коронавирус в Казахстане: "Омикрон" в стране может вызвать пятую волну

09:58 01 Декабрь 2021 4661

Коронавирус в Казахстане: "Омикрон" в стране может вызвать пятую волну

Автор:

Карина Алимова

Сводка новостей о Covid-19. 

За минувшие сутки, 30 ноября, в Казахстане выявлено 751 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию передает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 125, город Алматы – 53, город Шымкент – 13, Акмолинская область – 69, Актюбинская область – 4, Алматинская область – 14, Атырауская область – 10, Восточно-Казахстанская область – 39, Жамбылская область – 7, Западно-Казахстанская область – 27, Карагандинская область – 128, Костанайская область – 81, Кызылординская область – 5, Мангистауская область – 2, Павлодарская область – 89, Северо-Казахстанская область – 78, Туркестанская область – 7.

Всего в стране выявлены 972 292 заболевших.

Карантинные меры усилены – новое постановление главного санврача РК

Постановление об усилении мер по предупреждению завоза в Казахстан варианта штамма коронавирусной инфекции "Омикрон" подписал главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов. С 3 декабря все прибывающие в Казахстан при пересечении государственной границы обязаны представить справку с отрицательным результатом теста на Covid-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более трех суток. Исключения составляют дети до пяти лет при наличии справки у сопровождающих их лиц, а также получившие полный курс вакцинации против коронавируса в РК. Прибывшие из Израиля, Чехии, Нидерландов, Великобритании, Италии, Германии, Австралии, Канады, Бельгии и Египта обязаны представить правку с отрицательным результатом теста на Covid-19 методом ПЦР независимо от наличия полного курса вакцинации против коронавируса.  Согласно документу, прибывшие и посещавшие в течение последних 14 дней вышеперечисленные страны обязаны изолироваться дома на семь дней независимо от наличия справки с отрицательным результатом ПЦР-теста и вакцинации. За ними устанавливается медицинское наблюдение. Погранслужба РК должна предоставить специалистам департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте списки лиц, прибывших в Казахстан и в течение последних 14 дней посещавших страны, где обнаружили штамм коронавируса "Омикрон".

Омикрон-штамм может стать причиной пятой волны в РК

Об опасности нового штамма "Омикрон" в ходе пресс-конференции на площадке РСК рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова. 

“Если мы говорим о том, что новый штамм вызывает опасения, то не исключается возможность того, что он может стать причиной пятой волны”, – сказала Асель Калыкова. 

По данным ВОЗ, штамм "Омикрон" содержит 32 мутации, что указывает на его возможную высокую заразность и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых от Covid-19. Асель Калыкова отметила, что ВОЗ обозначила данный вариант штамма как "вызывающий озабоченность". 

“По предварительным данным, по сравнению с другими видами коронавирусной инфекции вариант "Омикрон" более заразен, чем дельта-штамм. Поражает в основном лиц в возрасте 20-30 лет и отмечает риск повторного заражения коронавирусом. По предварительным данным, киническими проявлениями являются усталость, головная боль, повышение температуры тела”, – сказала спикер. 

По ее словам, на всей территории Казахстана ВОЗ продолжает исследования по изучению тяжести заболевания, клинических проявлений и эффективности вакцины. Министерством здравоохранения и комитетом санитарно-эпидемиологического контроля продолжаются исследования на вероятное выявление новых штаммов. Штамм "Омикрон" выявлен в более 10 странах мира.

В Казахстане вакцинировались 62 707 подростков и 17 015 беременных

По словам первого вице-министра здравоохранения Марата Шоранова, в Казахстане за последний месяц заболеваемость снизилась в 2,8 раза, число стационарных больных – в 1,5 раза, амбулаторных больных – в 2 раза.

"По республике с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56% до 29%, реанимационных – с 45% до 23%. В резерве имеется более 30 тысяч коек. Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 4,2 раза (со 113 155 до 26 472 больных)", – сказал он.

Продолжается вакцинация населения против КВИ. Так, первым компонентом привито более 8,7 млн чел., охват подлежащего взрослого населения составил 76,6%, или 46,2% от численности населения, вторым компонентом привито более 8,0 млн человек с охватом 70,8% подлежащего взрослого населения, или 42,7% от численности населения.

"В Казахстан поступило 645 тысяч доз вакцины Comirnaty (Pfizer). На сегодняшний день вакцинировано 62 707 подростков и 17 015 беременных и кормящих женщин. Поставки вакцины продолжаются еженедельно", – отметил Шоранов.

Он напомнил, что с 22 ноября в республике начата ревакцинация населения, на первом этапе ревакцинацией будут охвачены уязвимые группы населения (медработники, педагоги, персонал и контингент МСУ и закрытых детских учреждений, сотрудники силовых структур), лица старше 60 лет, лица, самостоятельно прошедшие исследование и имеющие отрицательный результат на антитела против КВИ. На втором этапе: лица, завершившие вакцинацию двумя дозами. На сегодня ревакцинировано 9412 человек.

Минздрав решает вопрос взаимного признания паспортов вакцинации с Россией

Создана рабочая группа, проводятся соответствующие встречи на техническом уровне. В кулуарах правительства вице-министр здравоохранения Марат Шоранов рассказал, что Казахстан ведет переговоры с Россией о взаимном признании паспортов вакцинации.

"Создана рабочая группа, проводятся соответствующие встречи на техническом уровне и на уровне вице-министров. Надеемся в ближайшее время решить", – сказал Шоранов в кулуарах правительства.

Сейчас, по его словам, стороны решают два вопроса: обмен нотами о признании вакцин для трансграничного пересечения и более глубокая интеграция информационных систем с целью свободного перемещения граждан внутри стран, посещения торговых центров.

"Я так полагаю, что рабочая группа определит сроки и в ближайшее время стороны заявят. Мы заинтересованы в скорейшем решении этого вопроса", – резюмировал он.

В каких странах выявили штамм COVID-19 "Омикрон"

Новый штамм коронавируса COVID-19 "Омикрон" выявили почти в 20 странах и регионах, количество новых случаев продолжает расти, сообщают во вторник американский телеканал CNN и другие западные СМИ.   За последние 24 часа первые случаи заражения "Омикроном" были зафиксированы в Испании, Австрии, Японии и на острове Реюньон, который является заморским регионом Франции. Ранее случаи заболевания новым штаммом уже были выявлены в Австралии, Бельгии, Ботсване, Канаде, Чехии, Дании, Германии, Китае (в Гонконге), Израиле, Италии, Нидерландах, Португалии, ЮАР, Швеции и Великобритании (в Англии и Шотландии), передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Во вторник в Шотландии было выявлено три новых случая, сообщает The Guardian. Таким образом, на данный момент в Шотландии выявлено всего девять заражений "Омикроном". По словам секретаря кабинета министров по вопросам здравоохранения Шотландии Хамзы Юсуфа, нет свидетельств того, что вирус попал в страну во время климатического саммита COP26 или матча по регби между Шотландией и ЮАР, однако расследование продолжается.

Тем временем в Австралии выявили шестой случай заболевания новым штаммом у туриста, который прибыл в страну из Катара 25 ноября. Сообщается, что заболевший был вакцинирован. Еще у двух человек, летевших тем же рейсом, был выявлен коронавирус, однако на данный момент неизвестно, каким штаммом они заразились. Заражение "Омикроном" на острове Реюньон стало первым на французской территории. По данным CNN, вирус был обнаружен у 53-летнего мужчины, который посетил Мозамбик. Ранее ВОЗ выпустила доклад, в котором сообщалось, что из-за мутаций, которые могут сделать "Омикрон" более заразным штаммом, вероятность того, что он быстро распространится по всему миру, крайне высока. Глобальный риск, связанный с новым штаммом, также был оценен в ВОЗ как крайне высокий. "Омикрон" был выявлен в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

Создатель "Спутник V" высказал свои опасения по поводу "Омикрона"

Его тревожит возможный инкубационный период нового штамма. Директор Центра им. Гамалеи РФ Александр Гинцбург встревожен тем, сколько будет длиться период развития нового штамма коронавируса "Омикрон" от момента заболевания до острой фазы.

"Что меня больше всего тревожит, – это сколько те мутации, которые появились в этом "Омикроне", они влияют на взаимодействие с нашими клетками в том плане, что будет ли инфекционный процесс с момента заражения до перехода в тяжелую стадию развиваться 3-4 дня или же в результате инфицирования этим штаммом инфекционный процесс от момента заражения до перехода в тяжелую клиническую стадию будет занимать 10-12-14 дней, как было для дельта-штамма и со всеми последующими штаммами", – цитирует академика Интерфакс.

Гинцбург отметил, что если сбудется первое предположение, то "эпидемиологическая обстановка изменится в худшую сторону", а если второе, то "это сильно не повлияет на ту ситуацию, которая сейчас наблюдается, и дальнейшая вакцинация вакциной, которую мы сейчас разработали, будет приносить свои плоды".

J&J начала разработку новой вакцины от омикрон-штамма коронавируса

Американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson объявила о начале разработки новой вакцины против штамма коронавируса "Омикрон" и проверке эффективности существующей вакцины против варианта.

"Совместно с учеными из Южной Африки и со всего мира компания оценивает эффективность своей вакцины от различных штаммов COVID-19, включая новый и быстро распространяющийся "Омикрон"... Кроме того, компания разрабатывает специальную вакцину от штамма "Омикрон" и будет совершенствовать ее по мере необходимости", – говорится в релизе компании, передает inbusiness.kz со ссылкой на РИА "Новости".

Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой омикрон. Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "Омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "Дельта".

Три опасных свойства омикрон-штамма

Новый вид коронавируса появился недавно, поэтому требуется дополнительное время, чтобы изучить все его новые свойства. Но уже сейчас по ряду косвенных признаков можно предположить, чем "Омикрон" может быть опаснее известных штаммов. Так считают опрошенные китайским ресурсом "Хуаньцюван" эксперты, передает inbusiness.kz со ссылкой на "Парламентскую газету".

По мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, одна из угроз "Омикрона" кроется в большом количестве мутаций, в результате которых он сформировался. Из-за этого повысилась "живучесть" нового штамма, который в очаге своего появления – Южной Африке – уже победил другие разновидности. Еще одна его опасность состоит в том, что, судя по имеющимся данным, эта разновидность коронавируса распространяется быстрее остальных. Таким образом, штамм стремительно становится доминирующим в популяциях, куда он попадает. Этим, видимо, и продиктовано решение ряда стран постараться не пустить к себе новый вариант, считает авторитетный эпидемиолог Чжун Наньшань. Еще одним существенным отличием "Омикрона" от других штаммов может стать его способность преодолевать сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. К такому выводу Чжан Вэньхун пришел, изучив реакцию стран с высоким уровнем вакцинации (Великобритания, Израиль) на новость о появлении "Омикрона". Эти государства пошли на серьезные меры, чтобы не допустить проникновения нового штамма к себе, что свидетельствует о наличии причин для беспокойства. Несмотря на эти неутешительные прогнозы, китайские эксперты настаивают на том, что пока рано делать окончательные выводы. Потребуется время, чтобы оценить эффективность существующих прививок против "Омикрона", его реальную угрозу, а также способность заменить "Дельту" в статусе доминирующего штамма. 

Карина Алимова

Материалы по теме:

skolko-domov-vveli-v-ekspluataciyu-v-2021-godu-v-kazahstane

koronavirus-v-kazahstane-novaya-variaciya-koronavirusa-vyzyvaet-opaseniya-medikov

timur-kulibaev-pozdravil-kazahstancev-s-dnem-pervogo-prezidenta-respubliki-kazahstan

seryj-eksport-topliva-kak-ego-ostanovit-i-naskolko-dejstvenny-mery-prinimaemye-pravitelstvom

samsung-predstavlyaet-flip-3-interaktivnuyu-dosku-dlya-effektivnogo-obucheniya

загрузка

×