Корреляция биткоина с американскими фондовыми рынками достигла очередного рекорда

2423

Биткоин все менее может считаться альтернативным акциям активом, скорее, напоминая более волатильную версию индекса Nasdaq.

Корреляция биткоина с американскими фондовыми рынками достигла очередного рекорда

Расхожим мнением считается, якобы криптовалюты являются особым видом активов, которые могут спасти инвесторов от падения фондовых рынков и инфляции, передает inbusiness.kz. Однако на самом деле в последнее время стабильно растет положительная корреляция между ценой биткоина и основными американскими фондовыми индексами, такими как S&P500 и Nasdaq.

Согласно данным аналитиков Arcane Research и CoinMetrics, корреляция между ценой биткоина и индекса S&P500 стабильно растет с сентября 2021 года.  На данный момент она составляет рекордные 0,7. К слову, с начала апреля и по состоянию на сегодняшний день индекс широкого рынка S&P500 упал на 9,5%, технологичный Nasdaq на 15%, в то время как биткоин упал почти на 25%.

Динамика S&P500, Nasdaq и биткоина в последний месяц

Причем причины коррекции индексов и биткоина – одни и те же. В середине нынешней недели прошло заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), в ходе которого впервые за 22 года процентная ставка была поднята сразу на 50 базисных пунктов. Также американский регулятор сообщил, что со следующего месяца начнется сокращение баланса. Ужесточение денежно-кредитной политики в США приведет к большей привлекательности активов, номинированных в долларах, таких как американские государственные облигации. В них начинают перетекать средства из более рисковых активов, к которым относятся и криптовалюты. Но учитывая раздутый почти до 9 трлн баланс, пока денег хватает на все рынки. Нехватку ликвидности участники рынка, по всей видимости, начнут ощущать спустя несколько месяцев после сокращения баланса. При условии, что ФРС будет последовательна в своих действиях.

Причем сразу после нынешнего заседания рынки стремительно росли, причем росли и акции, и криптовалюты. Однако оптимизм прошел уже на следующий день, в результате чего были обновлены очередные локальные минимумы. Прошлую неделю биткоин заканчивал вблизи 38,5 тыс. долларов. После заседания ФРС цена первой криптовалюты ненадолго доходила почти до 40 тыс. долларов. В моменте биткоин и эфириум прибавляли примерно по 5%.

Но, как уже говорилось, на следующий день рынок вернулся к падению, которое продолжается до сих пор. За первые сутки биткоин подешевел на 8%, эфириум на 6,5%. Коррекция двух флагманов крипторынка потянула за собой и остальных. Так, она спровоцировала целую волну ликвидаций позиций на фьючерсных рынках на 325 млн долларов. По состоянию на утро 8 мая биткоин опустился в цене уже до 34,6 тыс. долларов, практически вплотную приблизившись к минимумам с начала 2022 года. Эфириум за неполные четыре дня потерял порядка 14% до 2548 доллара. При этом за счет немного лучшей динамики, чем у биткоина, по итогам последней недели эфириум  несколько укрепился по отношению к первой криптовалюте – с 13,73 до 13,55. Также до 41,73% снизился индекс доминирования биткоина, а общая капитализация рынка криптовалют за неделю потеряла еще более 7%, опустившись до 1,564 трлн долларов. Напомним, в начале ноября прошлого года общая стоимость криптовалют оценивалась почти в два раза выше – на уровне почти 3 трлн долларов.

Падение биткоина в последнюю неделю

Пользуясь моментом, продолжает закупать биткоины компания Luna Foundation Guard (LFG) для обеспечения своего стейблкоина UST. Так, на этой неделе Luna инвестировала еще 1,5 млрд долларов. LFG на данный момент входит в десятку наиболее крупных холдеров биткоина общим объемом более 3,5 млрд долларов. Тем не менее, в ходе нынешней недели котировки LUNA просели почти на 10%, что является немного более худшим результатом, чем в среднем по рынку.

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 8 мая 2022 года

Руслан Логинов