Костыль вам в колеса

8421

Павлодарский предприниматель второй год судится с госкомпанией "Республиканский протезно-ортопедический центр" за госзаказы.

Костыль вам в колеса

Павлодарский суд оставил без удовлетворения иск АО "Республиканский протезно-ортопедический центр" (единственный акционер – министерство здравоохранения и социального развития) о признании недействительными результаты тендера акимата Павлодарской области, по которому услуги на 54 миллиона тенге должно было отработать ТОО "Фирма "Ортопрот". Это уже второй иск от госкомпании, год назад речь шла об отмене результата тендера в 68 миллионов тенге к тому же предпринимателю.

"У павлодарского предпринимателя назрело желание обратиться самому в суд на необоснованную подачу исков АО "Республиканский протезно-ортопедический центр", – сообщил abctv.kz эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП "Атамекен" Сейфолла Касымканов.

Стоит отметить, что в январе текущего года между ТОО "Фирма "Ортопрот" и управлением координации занятости и социальных программ акимата Павлодарской области был заключен договор о государственных закупках из одного источника. Речь шла об оказании услуг по протезированию, обеспечению инвалидов III группы протезно-ортопедическими средствами и обучению пользования ими. Сумма договора составила более 54 миллионов тенге.  Но АО "Республиканский протезно-ортопедический центр", занимающееся оказанием аналогичных услуг, обратилось в апреле в суд с иском о расторжении и признании данного договора о государственных закупках недействительным, мотивируя это тем, что он заключен с существенными нарушениями процедур. 

"Основным доводом истца стал тот факт, что изготавливаемая ТОО продукция должна подлежать госрегистрации. Но дело в том, что их продукция готовится по индивидуальным заказам, и в регистрации нет необходимости. В Кодексе РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" этот момент оговорен", – говорит Сейфолла Касымканов.

По словам эксперта, правом на изменение или расторжение договора наделены только стороны этого договора. И, так как истец не является стороной договора, требования его являются необоснованными и незаконными. 

По словам директора ТОО "Фирма "Ортопрот" Айгуль Хамиевой, она не может понять, на чем строится претензия конкурента.

"У нас имеется производственная база, необходимые лицензии. Но сторона истца пытается привлечь нас за то, что нас нет в госреестре. Но этого и не надо. Если бы наше предприятие производило продукцию серийно, как на конвейере, тогда другой разговор. Но если я каждое изделие, будь то протез, обувь, делаю по индивидуальным меркам, их не надо регистрировать. Более того, у республиканского центра в Павлодаре даже филиала нет, о чем можно говорить? Причем эта ситуация повторяется из года в год", – сообщила abctv.kz Айгуль Хамиева.  

Протезно-ортопедический центр фирмы "Ортопрот" был открыт в 2013 году, в строительство которого было вложено 60 миллионов тенге. Сегодня предприятие в год  производит порядка 500 пар специальной обуви, в том числе для детей, страдающих ДЦП, и 150-200 протезов.

"У нас центр с медицинской лицензией, имеется стационар, необходимые медицинские тренажеры. Мы ввозим вспомогательные комплектующие из России и Германии, а все остальное делаем на месте", – говорит предприниматель.

"Я изучал судебную практику данного предприятия – АО "Республиканский протезно-ортопедический центр" по каждому региону проигрывает. Не дают работать и алматинской фирме, находясь с ними в судебных тяжбах. Сейчас данное предприятие выставили на приватизацию, но им, видимо, хочется остаться в госсекторе, пытаются показать свою работу. Что касается павлодарского предпринимателя, то налицо работа, наличие необходимой лицензии, а истец постоянно наводит тень на плетень. При этом данное акционерное общество не имеет в области ни филиала, ни арендного помещения, тем не менее, пытается забрать этот вид услуг у местной компании", – говорит Сейфолла Касымканов.

2 августа суд второй инстанции оставил исковое заявление истца без удовлетворения. На апелляционное рассмотрение, впрочем, сам истец не явился. По мнению Сейфоллы Касымканова, на этом в деле можно поставить точку.

"Дело в том, что оспариваемая сумма достаточно значительная, и в случае кассационной жалобы в Верховный суд истцу придется платить госпошлину, исходя из миллионов тенге".  

аbctv.kz в ходе телефонных разговоров не удалось получить комментарии представителя АО "Республиканский протезно-ортопедический центр". В компанию был сделан письменный запрос.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться