КПЛ: "Астана" не смогла воспользоваться осечкой лидера

3197

Лидирующий в нынешнем розыгрыше футбольной Казахстанской премьер-лиги "Актобе" неожиданно проиграл в Уральске "Акжайыку", но преследователи сократили отставание от него всего на один балл, передает inbusiness.kz.

КПЛ: "Астана" не смогла воспользоваться осечкой лидера Фото: kazfootball.kz

"Актобе" перед воскресными играми лидеров КПЛ опережал ближайшего преследователя, "Астану", на пять очков – и проводил встречу в Уральске, против "Акжайыка", который борется за выживание в высшем дивизионе. И перед матчем с "Актобе" уральцы отставали от спасительного 12-го места на четыре очка, так что мотивация у хозяев поля была запредельной. Эта мотивация и сказалась на исходе игры – начав игру на равных с лидером, хозяева поля открыли счет на 29-й минуте игры.

Петрос Аветисян, получив мяч на ленточке штрафной, пробил хлестко, но практически по центру ворот, а вратарь "Актобе" Стас Покатилов неудачно его отбил – и мяч, поднявшись над головой кипера, залетел за ленточку ворот. После этого "Актобе" пошел вперед большими силами, но долгое время забить не мог, а вот "Акжайык" использовал шанс в первой же осмысленной позиционной атаке после перерыва: на 68-й минуте заброс с правого фланга в центр штрафной нашел Луку Имнадзе, который опередил защитника гостей и в упор расстрелял чужой створ.

Спустя две минуты игра фактически была закончена – Аветисян оказался на острие контратаки хозяев в чужой штрафной, получив мяч стоя спиной к воротам, развернулся и с близкого расстояния направил снаряд в дальний от себя нижний угол впритирку со штангой, 3:0. Единственное, чем смогли ответить гости, это точным ударом головой в исполнении Жерара Гоу на 90-й минуте после розыгрыша углового – 3:1, "Актобе" остается лидером КПЛ с 42 очками, но дает шанс "Астане" сократить отрыв до двух очков.

"Что тут можно говорить? Табло говорит само за себя. Сегодня была команда, которой можно гордиться. Это откровенно. Еще хочу сказать спасибо болельщикам за поддержку, и удачи нам", - сказал после матча Олег Беженарь, главный тренер "Акжайыка", который набирает 21 балл и теперь отстает от петропавловского "Кызылжара", 12-й команды чемпионата, на одно очко, а от идущего 11-м туркестанского "Турана" – на два балла.

"Туран" в воскресенье принимал на своем поле "Астану", которая обязана была повести в счете еще в первом тайме: помимо кучи упущенных игровых моментов, на 42-й минуте Педро Эуженьо не реализовал одиннадцатиметровый в ворота туркестанского клуба, назначенный рефери после просмотра видеоповтора. Пенальти потащил вратарь "Турана" Бекжан Токтарбай, и до этого несколько раз выручавший хозяев в убойных моментах. В итоге после первого тайма на табло горели нули, а первый гол случился в начале второго тайма.

Причем забили его хозяева, спустя всего минуту после возобновления игры: Бакдаулет Зульфикаров после заброса из глубины поля продавил защитника гостей и с близкого расстояния пробил кипера "Астаны". Форвард "Астаны" Абат Аймбетов буквально тут же сравнял было счет, но судьи после просмотра видео, взятие ворот отменили: форвард гостей сфолил на защитнике, который пытался оттереть его от мяча. На 55-й минуте был отменен еще один гол "Астаны", в исполнении Марина Томасова, на этот раз – из-за положения "вне игры".

А на 62-й минуте полузащитник "Турана" Артем Гуренко, получив мяч на левом краю чужой штрафной, направил его в дальний от себя нижний угол – 2:0. Последовал навал "Астаны", который завершился голом Аймбетова на 82-й минуте – на этот раз придраться было не к чему, а уже в компенсированное время судьи назначили еще один пенальти в ворота туркестанской команды, и Марин Томасов не оставил шансов Токтарбаю – 2:2, "Астана" сокращает отставание от "Актобе" до четырех очков.

"Если оценивать первый тайм, то, наверное, можно сказать, что мы должны были 2-3 раза забивать и решать игру еще в первом тайме, но, к сожалению, не хватило хладнокровия, - констатировал после матча наставник "Астаны" Григорий Бабаян. - Может быть, сказывается смена тренировочного процесса. Многие футболисты были травмированы, только сейчас набирают форму, но еще не хватает игрового ритма. В любом случае, такие моменты нужно реализовывать. Не понравилось то, как мы сыграли во втором тайме, была такая игра, которую должны были в первом тайме выигрывать с крупным счетом, а во втором тайме могли проиграть".

Тем временем костанайский "Тобол" обыграл на своем поле карагандинский "Шахтер" со счетом 3:1 – и сравнялся с "Астаной" по набранным очкам (по 38 баллов). В следующем туре 8 октября "Актобе" сыграет на своем поле с актауским "Каспием", "Тобол" в этот же день выйдет на поле в Павлодаре против "Аксу", а "Астана" 9 октября примет в столице шымкентский "Ордабасы".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться