КПЛ: "Тобол" вышел в лидеры после спасения в Туркестане

6885

Действующий чемпион Казахстана по футболу, костанайский "Тобол", отыгрался на последних минутах гостевого матча с "Тураном" – и стал единоличным лидером нынешнего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги.

КПЛ: "Тобол" вышел в лидеры после спасения в Туркестане

Перед стартом 16-го тура КПЛ в Туркестане, где в пятницу сошлись местный "Туран" и "Тобол", костанайцы шли вторыми в таблице, набрав одинаковое количество баллов с "Астаной" (по 24 очка), но имея худшую разницу забитых и пропущенных мячей. При этом "Туран" находился в нижней части таблицы, так что гости были фаворитами этого матча – но сюжет игры пошел вовсе не по тому сценарию, который запланировал действующий чемпион страны из Костаная.

Стартовые минуты игры остались за "Тураном", "Тобол" довольно быстро перехватил игровую инициативу, но до перерыва преобразовать игровое преимущество в голы не сумел – 0:0. А вот после перерыва игра выровнялась – и на 60-й минуте "Туран" повел в счете: Шохан Абзалов, которого партнеры длинным пасом со своей половины поля бросили в забег в чужую штрафную, первым ложным движением убрал защитника, пытавшегося заблокировать его удар, а вторым отправил мяч в сетку ворот "Тобола".

"Тобол" пришел в себя не сразу, и дал хозяевам провести еще несколько опасных атак, а потом устроил настоящий навал на чужие владения – и вновь пропустил: на 83-й минуте игры Чиди Осучукву с ленточки штрафной зряче положил мяч в нижний угол ворот гостей. Неизвестно, чем закончился бы этот матч, если бы "Тоболу" не удался быстрый ответный гол – на 87-й минуте защитник Сергей Малый после навеса со штрафного с ленточки вратарской вколотил мяч головой в ворота "Турана", 1:2.

Когда основное время матча истекло, рефери добавил к нему целых десять минут, и на самом исходе этого компенсированного времени "Тобол" спасся от поражения: на 99-й минуте в ворота хозяев поля был назначен пенальти, причем Зорана Тошича в своей штрафной игрок "Турана" снес настолько откровенно, что судья не стал даже прибегать к модной ныне системе видеоповторов. Душан Йованчич, исполнявший одиннадцатиметровый, был точен – 2:2 по итогам матча.

"Мы осознавали силу "Тобола", был составлен план на игру, который оправдывал себя до 95-й минуты, - сказал после игры наставник "Турана" Сергей Когай. - К сожалению, на последних минутах матча он не сработал: у нас в составе ряд молодых игроков — это недостаток опыта, наверное. Вести 2:0 и дать сопернику сравнять счет на последней минуте — это обидно. Но команду не в чем упрекнуть, команда билась на поле, выполняла тактический план на игру до компенсированного времени".

"Такой счет и такая игра, что я даже не знаю, с чего начать, - сказал его визави, главный тренер "Тобола" Милан Миланович. - Первый тайм мы провели медленно и ничего не создали перед воротами соперника. Однако во втором тайме уже лучше начали играть: было пару моментов хороших, чуть ритм подняли и могли забить, но не забили. Первая наша ошибка в центре поля стоила нам пропущенного гола. В конце могу сказать, что мы были фартовые: с 0:2 забили два гола и избежали поражения. Но я доволен, как мы ответили на 0:2. Мы все попробовали, молодые игроки, которые вышли, тоже отдали себя на сто процентов, поэтому я уверен, что благодаря этому желанию мы в конце смогли уйти от поражения".

Сейчас "Тобол" единолично лидирует с 25 баллами, однако уже в субботу его с первой строчки может потеснить "Актобе" в случае победы этого клуба в Караганде над местным "Шахтером" – у западноказахстанской команды сейчас в активе 23 балла. Ну, а еще большие шансы обойти "Тобол" имеет "Астана", которая в воскресенье дома примет аутсайдера – "Махтаарал" и, в случае победы в этом матче, наберет 27 баллов. В понедельник же костанайцев может обойти еще и шымкентский "Ордабасы", который закроет программу тура домашней игрой с актауским "Каспием" – сейчас у "Ордабасы" 23 очка.

Игорь Воротной