КПЛ второй раз за сутки сменила лидера

5331

Футбольный клуб "Актобе" в субботу одержал волевую победу в выездном матче с "Шахтером" в Караганде, отыгравшись с 0:2, и как минимум на сутки возглавил таблицу Казахстанской премьер-лиги.

КПЛ второй раз за сутки сменила лидера

Очередной, 16-й тур КПЛ в пятницу начался с того, что действующий чемпион страны – костанайский "Тобол" в компенсированное время в Туркестане вырвал ничью у местного "Турана" и с 25 очками стал лидером чемпионата Казахстана. Проблема была в том, что как минимум у трех участников премьер-лиги была возможность в нынешней уик-энд обойти костанайцев в случае побед в своих матчах – и первый же из этих участников воспользовался своей возможностью в субботу.

Речь идет об "Актобе", который в Караганде встречался с местным "Шахтером". "Актобе" после серии из трех побед подряд, в том числе – над "Тоболом", выглядели явными фаворитами этой игры с горняками, которые три тура подряд не могут выиграть. Но матч начался довольно проблематично для фаворита – уже на 12-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти: вратарь "Актобе" зачем-то вмешался в борьбу своего защитника и форварда "Шахтера" в штрафной и снес игрока хозяев.

Обоснованность пенальти никто особо не оспаривал – и Тимур Досмагамбетов с одиннадцати метров вогнал ударом с левой ноги мяч в левую же от вратаря "девятку". "Актобе" попытался отыграться, но в итоге на перерыв ушел, проигрывая уже два мяча – в компенсированное время первой половины хозяева поля перехватили мяч в середине поля и бросили в прорыв по правому флангу Романа Муртазаева, который ворвался в штрафную и хлестко пробил в ближний от себя угол, 2:0.

"Актобе" довольно быстро удалось переломить ход матча после перерыва – на 54-й минуте после навеса в штрафную хозяев один из защитников горняков подыграл себе рукой, хотя ситуация этого не требовала: рядом с ним не было соперников. Пенальти был столь же очевиден, как и первый, хозяева его назначение не оспаривали, и Алибек Касым четко уложил мяч в нижний угол, впритирку со штангой. А на 76-й минуте счет стал равным – Жерар Гоу замкнул прострел в чужую вратарскую.

Счет 2:2 еще не выводил "Актобе" на первую строчку, но на 82-й минуте Уго Видемонт впервые в этой игре вывел гостей вперед, протащив мяч с середины поля до ленточки чужой штрафной и положив его ударом метров с 22-х в правый от голкипера нижний угол ворот. Как выяснилось позже, это был последний гол в данной игре, и "Актобе", набрав 26 очков, вышел на первую строчку таблицы, обойдя действующего чемпиона из Костаная на один балл.

"Мы знали, как играет "Актобе", и в первом тайме наш план работал, – сказал после игры главный тренер "Шахтера" Вахид Масудов. – Но, к сожалению, во втором тайме мы не могли должным образом освежить игру, сделать качественные замены, потому что их, наверное, попросту нет. Целая группа игроков пропускали игру, травмированы Рустемович, Ковталюк, Ламанж. Я, в свою очередь, тоже допустил некоторые ошибки, потому что не всех игроков до конца знаю, моя вина в этом тоже есть", – признал он.

"Нам ничего легко не дается просто так, очки зарабатываем с большим трудом, – сказал в свою очередь его визави, наставник "Актобе" Андрей Карпович. – После 0:2 в первом тайме выходить на второй тайм было очень сложно. Но ребята нас услышали, те ошибки, которые допустили в первой половине матча, во второй исправили. В очередной раз добавили в игре за счет замен и выиграли сложнейший матч. По сути, очень многое получилось сегодня сделать. Думаю, хорошая работа и важные три очка".

При этом уже в воскресенье лидер в КПЛ может смениться в третий раз за последние три дня: если столичная "Астана" обыграет 3 июля на своем поле "Махтаарал", то она наберет 27 очков и вернет лидирующую позицию, которую она занимала перед стартом 16-го тура 1 июля. Ну, а если "Астана" допустит осечку в воскресенье, то в понедельник на первое место может выйти шымкентский "Ордабасы", если обыграет дома актауский "Каспий" и наберет те же 26 баллов, что и "Тобол" (у шымкентцев лучшая разница забитых и пропущенных голов).

Также в субботу состоялся еще один матч 16-го тура, в Атырау местные "горожане" сыграли вничью 0:0 с "Таразом". В результате "Тараз" с 23 очками остался пятым, "Атырау" с 21 очком идут на седьмой позиции. В воскресенье, помимо "Астаны" и "Махтаарала", встретятся также "Кайрат" и уральский "Акжайик" (в Алматы), а также "Аксу" и петропавловский "Кызылжар" в Павлодаре.

Игорь Воротной