Крипторынок продолжает падать на фоне снижения аппетитов к риску у инвесторов

2408

По мере ужесточения денежно-кредитной политики в США предпочтения инвесторов, по всей видимости, продолжат смещаться в сторону наименее рисковых активов.

Крипторынок продолжает падать на фоне снижения аппетитов к риску у инвесторов

В последние несколько недель лихорадит как фондовые рынки, так и рынок криптовалют, передает inbusiness.kz. На следующей неделе состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), в ходе которого ожидается поднятие процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов. И сейчас рынки, по сути, еще готовятся к ужесточению американской ДКП, потому что только в марте была завершена программа количественного смягчения (QE), а ставка была поднята один раз на 25 базисных пунктов. Впереди же, скорее всего, два подряд поднятия ставки по 50 базисных пунктов каждое и целый ряд по 25 пунктов, а также сокращение баланса.

Все эти меры американского регулятора сократят денежное предложение, в результате чего "лишние" деньги начнут перетекать в более стабильные активы, сокращая количество вложенных инвестиций в волатильных, но потенциально более доходных активах. Сейчас, несмотря на коррекцию, денег на руках еще много, а в полной мере сокращение денежного предложения рынок ощутит, по всей видимости, ближе к осени – после нескольких поднятий процентной ставки и сокращения баланса. Если, конечно, ФРС действительно сделает все, чем пугает сейчас рынок. По мнению экспертов, в зоне риска высоко закредитованные компании, "перекупленные" технологические компании, а также большинство криптовалют.

По итогам нынешней недели капитализация рынка криптовалют продолжила снижаться. Ранее inbusiness.kz писал, что корреляция между рынком криптовалют и американским технологическим индексом находится на рекордно высоком уровне. По итогам апреля индекс Nasdaq рухнул более чем на 13,5%, что является худшим показателем за все последние годы. В свою очередь, общая капитализация рынка криптовалют по итогам апреля упала примерно на 15,7% - с более чем 2 трлн долларов до 1,687 трлн долларов.

Подобные цифры говорят о том, что однозначно неудачный месяц выдался и для биткоина, который в общей капитализации рынка продолжает занимать более 42%. Начинала апрель первая криптовалюта будучи дороже 45,5 тыс. долларов, в то время как закончила чуть выше 37,5 тыс. долларов. Снижение составило также порядка 15,2%. Причем сначала в ходе нынешней недели биткоин опустился ниже 38 тыс. долларов впервые с середины марта, обновив тем самым очередной локальный минимум, а уже сегодня цена вовсе опускалась до 37,4 тыс. долларов. Сейчас биткоин торгуется в районе 38 тыс. долларов.

Падение котировок биткоина в апреле 2022 года

Главный конкурент биткоина – эфириум – просел по итогам апреля еще сильнее. Флагман альткоинов в течение месяца подешевел почти с 3,3 тыс. долларов до 2,72 тыс. долларов. Снижение составило 17%. В связи с этим эфириум немного ослаб и по отношению к биткоину. За месяц курс BTC\ETH подрос с 13,5 до 13,73. Динамика других топовых альткоинов в апреле выглядит следующим образом:

  • Binance -9.13%
  • Solana -27.61%
  • XRP -28.39%
  • Terra -22%
  • Cardano -32.14%

ТОП-10 криптовалют по капитализации по состоянию на 1 мая 2022 года

Отдельно стоит упомянуть о любимой криптовалюте Илона Маска – Dogecoin. Последняя неделя была ознаменована покупкой Маска социальной сети Twitter за 44 млрд долларов. После новостей о сделке цена Dogecoin почти мгновенно взлетала более чем на 30% на предположениях, что криптовалюта будет активно использоваться в соцсети.

Интернет-пользователи предложили новый логотип Twitter

Однако практически сразу же котировки Dogecoin вернулись к прежнему уровню. Тем не менее, в апреле Dogecoin показал один из лучших результатов, снизившись всего на 3,6%. Сейчас стоимость одного "доги" составляет 13 центов США.

Однако майнеры полагают, что нынешняя удручающая ситуация на крипторынке имеет временный характер. Потому как, несмотря на низкие цены, продолжает стабильно расти сложность майнинга. Напомним, сложность майнинга биткоина – это параметр, с помощью которого можно отслеживать популярность и актуальность майнинга первой криптовалюты. Суть его заключается в том, что чем больше людей занимаются майнингом и больше общая вычислительная мощность подключенного к сети оборудования, тем сложнее конкретному майнеру рассчитывать на нахождение нужного блока. Согласно очередному перерасчету по состоянию на 27 апреля сложность майнинга биткоина выросла на 5,56% — до рекордных 29,79 трлн хешей.

Рост сложности майнинга биткоина в течение последнего года

Для сравнения, год назад, когда один биткоин стоил 57,6 тыс. долларов, сложность майнинга находилась на уровне 20,6 трлн хешей. В нынешних условиях мирового тренда на удорожание энергии, стабильного усложнения майнинга и вполне вероятного дальнейшего снижения цены биткоина рентабельность многих майнинговых ферм может опуститься до критических отметок.

Руслан Логинов